Top.Mail.Ru
12 ноября 2010 08:29
Общество

Ижевские ученые получили 150 миллионов рублей на создание роботов

В июне этого года Правительство России объявило конкурс, направленный на поддержку научных исследований. В конце октября объявили итоги. Из более чем 500 претендентов 40 признали победителями. В списке награжденных премией в 150 миллионов рублей - Институт компьютерных исследований УдГУ.

Ижевский ученый Алексей Борисов надеется, что робототехнику в России удастся поднять на зарубежный уровень
Ижевский ученый Алексей Борисов надеется, что робототехнику в России удастся поднять на зарубежный уровень

В июне этого года Правительство России объявило конкурс, направленный на поддержку научных исследований. В конце октября объявили итоги. Из более чем 500 претендентов 40 признали победителями. В списке награжденных премией в 150 миллионов рублей - Институт компьютерных исследований УдГУ.

 

Идя на встречу с директором Института Алексеем Борисовым, я думала, что встречу погруженного в расчеты и себя пожилого ученого. Переживала, что интервью не получится (через три часа он уезжал в Москву, и мне на все про все дали 15 минут), и я, привыкшая считать, что ученые ведут чересчур умные разговоры, ни слова не пойму из нашей беседы. Напряжение мгновенно спало, как только я вошла в кабинет. Стеллажи с книгами, мягкая мебель, аккордеоны и пюпитр. Кабинет ученого оказался «неформальным», по-домашнему уютным. А «серьезный» ученый оказался «продвинутым» мужчиной в отличной спортивной форме.

Он москвич, и уже 15 лет как живет на два города - Москву и Ижевск. Окончив «Баумановку» и получив степень доктора физико-математических наук, перебрался в наш город, где и открыл институт. Как сам признается, заниматься наукой в глубинке намного проще: никто не мешает.

Сейчас его институт - один из ведущих научных центров России в области механики и теории динамических систем, где постоянно проходят конференции с участием иностранных ученых. Здесь сильнейшая научная школа.

«Это премия больше, чем Нобелевская»

В очередной раз институт подтвердил свой статус, выиграв грант Правительства России в 150 миллионов рублей. А это, как признает Алексей Владимирович, больше, чем Нобелевская премия.

- Одна из областей науки, которой Правительство пообещали оказать финансовую поддержку, - механика и процессы управления, - рассказывает ученый. - Это наш конек и основа робототехники - самого перспективного сейчас направления. Оно активно развивается за границей, а в России представлена очень скудно. У нас же по этой теме были неплохие наработки.

Ижевские ученые предложили реальный проект по созданию мобильных (передвигающихся на колесах - Прим. ред.) роботов. Идея нашла одобрение у самых взыскательных экспертов.

- Применяться наши роботы будут в самых различных сферах, - продолжает Алексей Владимирович. - Планируется создавать как наземные роботы (они будут использоваться в военных целях, в медицине, в изучении околоземного пространства и т. д.), так и подводные. На сегодня космос изучен даже больше, чем подводный мир, его еще только предстоит изучать. Подтверждение тому - разлив нефти в Мексиканском заливе. Понятно, что человек не может находиться на большой глубине, а роботу это было бы под силу.

Работа над проектом в институте уже началась. Готов план мероприятий, осталось решить вопросы с персоналом, помещениями и будущими партнерами. Всего на реализацию отведено два с небольшим года. Согласно определенному графику, будут выделяться средства. Если работы будут успешными, ученые в помощь смогут получить дополнительные деньги.

Только цифры

- 507 заявок поступило на конкурс от ведущих ученых совместно со 179 образовательными учреждениями высшего профессионального образования (вузы могут участвовать в нескольких проектах с разными учеными). Только 291 человек из граждан России (73 из которых сейчас работают за рубежом), 37 имеют двойное гражданство, остальные - иностранцы.

- 971 эксперт (335 российских и 636 международных) был привлечен конкурсной комиссией для проведения экспертизы заявок. Оценивалась заявка по различным критериям: учитывалась как серьезность научных исследований, так и признанность в научных кругах и публикации в специализированной прессе.