Ижевские переписчики рассказали, как прошла перепись
Фото: Переписчик Роман Сюткин собак не боится. Но, как оказалось, и они его тоже...

Ижевские переписчики рассказали, как прошла перепись

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 10327
Всероссийская перепись населения - 2010 закончилась в понедельник. Но подводить итоги пока рано. О предварительных ее результатах статисты смогут сказать только в апреле 2012 года, а полные данные о тех, кто проживает в России, мы узнаем не раньше 2013 года.

Всероссийская перепись населения - 2010 закончилась в понедельник. Но подводить итоги пока рано. О предварительных ее результатах статисты смогут сказать только в апреле 2012 года, а полные данные о тех, кто проживает в России, мы узнаем не раньше 2013 года.

 

Интересно, что нового узнали о жителях Удмуртии переписчики, и как вообще прошло сие мероприятие в нашей республике.

 

Переписали всех… и даже больше

- 95,8% населения ответили на вопросы переписных листов, - рассказала начальник отдела переписи населения Удмуртстата Вера Ярышкина. - В Ижевске эта цифра немного ниже - 94,2%.

Это значит, что переписчики прекрасно справились со своей работой. Так, например, в г. Воткинске и Воткинском, Алнашском, Сарапульском, Селтинском и Увинском районах опросили всех до единого.

Но вот парадокс: переписчики так старались, что в Киясовском и Красногорском районах переписали даже больше людей, чем 100%.

- Такое могло произойти, потому что базы данных составились относительно давно. С момента формирования базы населения (подлежащего переписи) до самой переписи эти люди могли переехать из других населенных пунктов и прописаться, - прокомментировала Вера Владимировна.

Как ни странно, очень активное участие в переписи населения приняли лица без определенного места жительства. В Первомайском районе Ижевска в отделении милиции были переписаны 50 бомжей. Некоторые сами подходили к переписчикам на улице и просили «посчитать» их.

 

Переписчик – профессия опасная

Во время Всероссийской переписи населения в Удмуртии работали 3800 переписчиков и 950 инструкторов. Как мы писали ранее, временных работников Удмуртстата застраховали от несчастных случаев на 20 000 рублей.

12 переписчиков получат компенсацию за увечья, полученные во время работы. 8 из них покусали собаки, двоих – как ни странно – кошки, один служитель статистики сломал палец (руки или ноги - не уточняется) и еще один - растянул связки ноги.

К счастью, нападениям со стороны людей переписчики не подвергались.

 

 


Во время переписи выяснилось, что в Ижевске живут… эльфы

Коренные жители Удмуртии стесняются своей национальности. Многие говорят, что они русские, а во владении родным языком вообще признаются единицы.

Зато на одном из переписных участков нам сообщили, что переписали двух… эльфов. Сколько всего в республике представителей «сказочных национальностей», пока неизвестно. Конституция РФ предусматривает свободу национального самоопределения граждан, поэтому все, что ни скажут респонденты, переписчики охотно записывают в графу «национальность».

- В прошлую перепись шутников в Удмуртии оказалось около сотни, - продолжает Вера Ярышкина. - При подсчетах, если указанной нации в нашем списке не окажется, мы впишем их в графу «иное».

 

Ну и ну!

В России живут хоббиты и гномы

В официальных результатах Всероссийской переписи населения 2002 года перечислено 183 признаваемых этнографией национальности. Из 143 млн человек, проживающих в России, 42 980 назвали национальность, не указанную в итоговом списке. Среди выдуманных народов: буркинцы, иркуты, атыгийцы, чучмеки, москвичи, джедаи, гномы, лешие, орки, гоблины, хоббиты, полудницы, эльфы, толкинисты, марсиане и многие другие – всего более 430 уникальных названий. Численность многих из них значительно превышает малочисленные народы Севера.

 

Мужской взгляд

Всех не перепишут

Меня не переписали. Даже не попытались. Хотя я не скрывался. А так хотелось хоть одним глазком взглянуть на студенток в «зенитовских» шарфиках переписчиков.

На мой взгляд, перепись населения прошла, как обычно: население отдельно, перепись отдельно.

Лично я видел переписчика один раз: невысокая женщина с короткой темной стрижкой быстрым шагом выходила из нашего двора в 11.00 в прошлое воскресенье.

Еще супруга рассказала, вроде бы переписчики приходили в четверг поздно вечером. Жена дремала после работы в ожидании моего возвращения, когда ее разбудил стук в дверь. Моя милая - осторожная. Она тихо подошла к двери и посмотрела в дверной глазок. Во мраке плохо освещенного подъезда мялось несколько невысоких людей. Открыть дверь супруга не решилась.

Я - открытый современный человек. У меня есть «аська», несколько ящиков электронной почты, два блога и странички в социальных сетях. Я не скрываюсь. Реклама такси «Стопятьсот» и обуви «Карло Пиццолини» падает мне смс-спамом на мобильный телефон постоянно. Электронную почту заваливают предложениями «виагры» и ссылками на «клубничку». А агенты кабельного телевидения, несмотря на то, что им прекрасно известно о моей спутниковой тарелке, звонят каждый месяц и предлагают свои услуги.

Если бы перепись задействовала логичные каналы коммуникаций, которые используют современные городские жители, она легко бы получила все ответы. Например, через электронное письмо, телефонный звонок или диалог с переписчиком в «аське». «Сам сходил бы на переписной участок»! - ответят скептики. «Не хватило времени, правда»! - отвечу я и покажу свое расписание. К чему это я? Не буду загадывать наперед о результатах переписи, но очень в них сомневаюсь.

Я, например, знаю, что в моем доме почти у всех по два автомобиля на семью и катастрофическая нехватка парковочных мест. Но не уверен, что об этом проведают после переписи «наверху». И, как было заявлено, проблему каким-то образом решат. Хотя она касается пяти домов нашего микрорайона - почти 3000 человек. Если не больше.

Журналист Андрей Попов


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus