Ижевчане «подсели» на йо-йо
Фото: с сайта aeroyoyoshop.ru.

Ижевчане «подсели» на йо-йо

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 30456
У ижевской молодежи новое увлечение – игрушка йо-йо. Все, что нужно для игры в нее – катушка и нитка и, конечно, ловкость рук. 24 октября в городе пройдет Первый Чемпионат Удмуртии по игре с йо-йо. <видео + мастер-класс>

У ижевской молодежи новое увлечение – игрушка йо-йо. Все, что нужно для игры в нее – катушка и нитка и, конечно, ловкость рук. 24 октября в городе пройдет Первый Чемпионат Удмуртии по игре с йо-йо. 

Денис Вахрушев – студент факультета информационных технологий и вычислительной техники УдГУ. Это он с энтузиазмом продвигает йо-йо, как бы пафосно это ни звучало, в массы. Его стараниями проводится в республике чемпионат. Он собирался устроить его еще летом, но не нашел поддержку (в первую очередь, финансовую) со стороны города. В этот раз денег тоже не выделяют, но Дениса это не останавливает.

- Йо-йо много мне дало, - признается Денис. – Еще два года назад я не думал, что способен на то, что делаю сейчас. Моя жизнь круто изменилась.

 

Ижевчане «подсели» на йо-йо

 

А вот, с чего все началось. Летом 2006 года в его родной Шаркан приехал знакомый из Москвы (он родом из Шаркана, но много лет назад переехал в столицу) и привез с собой эту самую йо-йо. Показал ребятам, но их не впечатлило. А Денис подсел. И с нетерпеньем ждал вечера, чтобы разучить новый трюк. Стирал руки в кровь, но продолжал тренироваться.

Знакомый уехал, оставив Денису пластиковую йо-йо. Далеко не самый лучший вариант, но и это было удачей: тогда их даже в Москве было не сдать.

 

Ижевчане «подсели» на йо-йо

 

- Все, что мог, я выжал из этой йо-йо. Хотелось расти дальше, но достать игрушку и аксессуары (оставленные мне веревочки стали не пригодны для игры) не было возможности, - вспоминает Денис. - Тогда от безысходности решил завязать с игрой.

 

Ижевчане «подсели» на йо-йо

Спас ситуацию все тот же знакомый из Москвы, приехавший в очередной раз в Шаркан: он привез композитное (металл с пластиком) йо-йо. Спустя время и этот вариант Дениса перестал устраивать. На этот раз подключился друг, знавший об увлечении Дениса. С помощью электронной карты он заказал металлическое йо-йо. Весной 2008 года молодой человек получил заветную игрушку.

 

 

Ижевчане «подсели» на йо-йо

 

- Я знал азы и мог сам придумывать трюки, чем я и занялся. Повторять за кем-то мне не хотелось, - говорит Денис. - В 2009 году я выступил на Чемпионате России в Москве. После моего выступления публика долго и бурно аплодировала. Конечно, было приятно. Тем более в финал не москвичей прошло только двое, и один из них я.

 

Ижевчане «подсели» на йо-йо

 

В том же 2009 году Денис вместе с приятелем Алексеем Шуткиным открыли школу по игре в йо-йо. За год через нее прошло около 300 человек. Сейчас там преподает ученик Дениса.

В феврале прошлого года в одном из магазинов города появилась полка с йо-йо. Денису удалось договориться с поставщиками игрушки. Вдобавок к этому он открыл свой сайт.

- Готов бесконечно повторять: эта игрушка изменила мою жизнь, - говорит Денис. - Признаюсь, и я когда-то любил выпить с друзьями, и я когда-то курил. С появлением йо-йо времени на это не осталось. Мне больше не хочется искать приключений, если мне грустно – я беру йо-йо и придумываю новые трюки. Благодаря своему увлечению я много нового узнал. Йо-йо изначально была хобби, теперь стиль жизни.

 

Ижевчане «подсели» на йо-йо

 

 

Ну и ну!

- Денис за день может поменять две нитки: настолько много играет. Говорит, делает это всегда, когда появляется свободная минута.

- Час без перерывов он может играть с йо-йо. Наверное, смог бы и дольше, но при разучивании новых трюков частенько запутывается нитка.

 

Наша справка: 

• Первое определение йо-йо – древняя игрушка из двух одинаковых по размеру и весу дисков, скрепленных осью с привязанной к ней веревкой. Йо-йо этого типа работает по принципу маятника Максвелла: раскручивается по веревке и возвращается обратно и так, пока не остановится.

• В 1920 году филипинец Педро Флорес модифицировал йо-йо. С тех пор у нее появляется новое определение: игрушка, состоящая из двух одинаковых по размеру и весу дисков, скрепленных между собой осью, на которую надевается петелькой веревка.

• Начиная с 1990 года, в йо-йо начали ставить подшипник, что позволило очень серьезно увеличить время игры.

• Раньше йо-йо делались из цельного куска дерева или из глины. Сейчас из пластика или различных металлов: алюминиевых сплавов, стали или титана (йо-йо high-end класса). Также существуют композитные йо-йо (пластиковые йо-йо с металлическими ободами). Современные йо-йо имеют подшипник, самые разнообразные формы половинок, системы тормозов и веревки.

 

Внимание! Первый Чемпионат Удмуртии по игре с йо-йо пройдет 24 октября (воскресенье) в клубе «Авиатор». Начало в 13.00. Вход свободный.

 

Знай!

 

Что нужно для занятий с йо-йо

- Веревки (5 штук порядка 50 рублей*).

- Силикон (используется в качестве тормозной системы. Шприц с силиконом стоит около 100 рублей).

- Противовес (используется в игре определенным стилем. Может быть квадратным и круглым. Стоит около 60 рублей).

- Перчатки (нужны, чтобы не натирать мозоли. Стоят около 350 рублей).

- Непосредственно йо-йо (цена зависит от материала, из которого она сделана. Пластиковая стоит от 300 рублей. Как говорит Денис, на пластиковой йо-йо за 500 рублей уже можно делать неплохие трюки. Промежуточный вариант – композитная, металлопластиковая. Стоит 1300-1500 рублей. Самая дорогая и «маневренная» - металлическая: от 3000 рублей).

 

* Цены указаны примерные.

 

Где купить принадлежности для йо-йо

 

1. Магазин O.M.G:

- ул. 10 лет Октября, 53 (ТЦ «Эльгрин»), 4 этаж, тел. 91-26-42,

- ул. Петрова, 29 (ТРК «Петровский), 2 этаж (около «Мосмарта»), тел. информационной службы 93-33-15.

2. Магазин IMOK, ул. Красногеройская, 39, тел. 52-39-55.

 

Мастер-класс: Йо-йо: как «обуздать» игрушку

 

Ижевчане «подсели» на йо-йо

Ижевчане «подсели» на йо-йо

Ижевчане «подсели» на йо-йо

Ижевчане «подсели» на йо-йо

Ижевчане «подсели» на йо-йо

Ижевчане «подсели» на йо-йо

Ижевчане «подсели» на йо-йо

Ижевчане «подсели» на йо-йо

Ижевчане «подсели» на йо-йо

Ижевчане «подсели» на йо-йо

Ижевчане «подсели» на йо-йо

Ижевчане «подсели» на йо-йо

Ижевчане «подсели» на йо-йо

Ижевчане «подсели» на йо-йо

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus