В Ижевске заменят все старые лифты?
Фото: К. Ившин.

В Ижевске заменят все старые лифты?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 9430
В Ижевске, по приблизительным данным, треть лифтов отработала свой нормативный срок. Согласно новому техрегламенту о безопасности лифтов, они требуют замены. Найдутся ли на это деньги?

14 октября вступил в силу новый техрегламент о безопасности лифтов (Постановление Правительства РФ от 2 октября 2009 г. N 782 г. Москва «Об утверждении технического регламента о безопасности лифтов»).

- Ужесточаются требования как к тем, кто обслуживает лифты, а также к изготовителям, - рассказал во время пресс-конференции, прошедшей 18 октября в пресс-центре медиагруппы «Центр», Алексей Рудин, главный госинспектор Западно-Уральского Управления Ростехнадзора в УР. – То есть делается все, чтобы сделать лифт максимально безопасным в использовании.

К примеру, в регламенте прописаны параметры скорости, грузоподъемности, пожароустойчивости идеального подъемника. Теперь лифты будут оснащены тревожной сигнализацией для связи с диспетчером, системой вентиляции. Новые требования обязывают использовать антивандальную отделку кабин и предусматривать в кабине поручни для людей с ограниченными возможностями.

Установлены сроки для экспертизы: пять лет для лифтов старше 1992 года выпуска и семь для остальных. После этого их надо будет менять или модернизировать. В противном случае их остановят. Проходить «освидетельствование» лифты теперь будут ежегодно.

В Ижевске, по приблизительным данным, треть лифтов отработала свой нормативный срок. Получается, их новый техрегламент коснется в первую очередь.

В этом году в городе как никогда активно обновили лифты. Заменяли порядка 80. Сделать бы этого не удалось, если бы не Федеральный закон № 185. Но 1 января 2012 года он прекращает свою работу. Понятно, что оставшиеся лифты заменить за год не удастся.

- Замена лифта – самое дорогостоящее мероприятие. Он стоит порядка 1 млн. 400 тысяч рублей. И жильцам потребуются годы, чтобы собрать деньги на его замену за счет графы «Капремонт», – заметил Юрий Тестов, директор УК «Аспэк-мастер». - Начинать копить, на мой взгляд, неразумно. Остается надеяться, что в республике будет принята программа в поддержку ЖКХ.

- Мало заменить лифт, важно больше уделять внимания его обслуживанию, - добавляет Сергей Артемьев, зам. директора ЗАО «Удмуртлифт». – Лифт, если за ним не следить и относиться наплевательски, и через 15 лет может выработать свой ресурс. На мой взгляд, в регламенте также стоило прописать тарифы на обслуживание, пока же они носят рекомендательный характер.

 

Только цифры

- 15 тысяч лифтов в России отремонтировано за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ по программе капремонта жилья. Но это лишь 6% от всего устаревшего лифтового парка. Точно такой же процент лифтов ежегодно выходит из строя.

- 9 человек за 2009 год «убили» лифты. С начала нынешнего года погибших уже двое.

- Из 500 тысяч лифтов, которые сегодня работают в России, почти 40 % выработали свой срок и требуют полной замены

* На основе материалов «Российской газеты».

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus