Как и кто будет считать ижевчан
Фото: На фото переписчик Екатерина Трушкова.

Как и кто будет считать ижевчан

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 10015
14 октября началась Всероссийская перепись населения. Она продлится до 25 октября. За 12 дней каждый переписчик, а их всего 3800 на всю республику, должен будет обойти 400 домов (квартир).

14 октября началась Всероссийская перепись населения. Она продлится до 25 октября. За 12 дней каждый переписчик, а их всего 3800 на всю республику, должен будет обойти 400 домов (квартир).

Для чего нужна перепись, как должен вести себя переписчик и какие вопросы будет задавать, как отличить его от злоумышленника? Обо всех нюансах нам рассказала начальник отдела переписи населения Удмуртстата Вера Ярышкина.

 

Отличить переписчика можно по синим шарфу и сумке

 

Шарф с надписью «Всероссийская перепись населения - 2010» и синяя сумка «Федеральная служба государственной статистики». Кроме того, временным сотрудникам Удмуртстата выдали налобные фонари (на случай, если придется заполнять анкеты в темных подъездах (если переписчиков не пустят в дом) и свистки (чтобы привлечь внимание, если на них нападут).

 

Удостоверение в форме бейджа. Этот документ подтверждает полномочия временного сотрудника и действителен при предъявлении паспорта.

 

Требования к переписчику: возраст старше 18 лет, коммуникабельность и хорошее здоровье, приветствуется опыт работы на прошлой переписи. Проверять, есть ли погашенные и непогашенные судимости у переписчиков, в нашем регионе не стали.

 

Стрелочка от сумки

На каждую квартиру (дом) переписчик должен заполнить несколько анкетных листов. Форма Л - лично на каждого участника переписи (возраст, пол, национальность, основной доход, статус и т. д.). Лист формы П - на помещение (количество комнат, площадь, год постройки и т. д.).

Все сведения в этих машиночитаемых листах персикового цвета, которые, кстати, произведены на фабрике Гознака, конфиденциальны и обезличены. Правда, в один лист формы С, обычного белого цвета, переписчик вписывает фамилии опрошенных и контактный телефон. Это делается для контроля за ходом переписи. Если окажется, что переписчик не задал вам тот или иной вопрос, он позвонит и переспросит.

- Листы формы С сжигаются по окончании переписи, данные, указанные в них, никому не передаются, - заверяет Вера Владимировна.

 

Переписчики будут проводить опросы с 8.00 до 21.00.

 

Переписчик должен быть предельно вежлив, выдержан, спокоен. На провокационные вопросы отвечать по инструкции. Он не должен принимать приглашения на чай, отвлекаться и вести разговоры на отвлеченные темы.

Если переписчик видит, что в доме живут сомнительные личности, он придет в эту квартиру в другой день уже с участковым милиционером. В целях своей же безопасности.

 

Конкретных инструкций, нужно ли проходить в комнату, разуваться, снимать верхнюю одежду и так далее – нет. Все зависит от ситуации.

 

Если дома никого нет, переписчик оставляет в двери информационную листовку, в которой будет написан номер телефона переписного участка. Если люди, проживающие в этой квартире, понимают, что дома их застать не реально, они могут позвонить по указанному номеру, прийти на ближайший переписной участок в удобное для них время с 8.00 до 21.00 и ответить на вопросы анкеты.

 

Если переписчики не смогут застать человека дома, они перепишут количество человек, проживающих в квартире, их пол и даты рождения из похозяйственных книг. Это законно и закреплено в Федеральном законе «О переписи».

- Но из административного источника мы не узнаем, какое у жильцов образование, национальность, количество детей, рожденных женщиной, источники доходов и многие другие, очень важные для статистики, данные, - продолжает начальник отдела переписи.

 

Знай!

От переписи зависит наше будущее

Участие в переписи – дело добровольное. Ответственности за отказ от переписи российским законодательством не предусмотрено. Вы имеете полное право даже не пустить переписчика на порог или отказаться отвечать на определенные вопросы. Только есть ли смысл в таком протесте? Обезличенные данные переписи никакой информации о вас по большому счету не несут. Переписчиков не интересует ни сумма вашего дохода, ни ваш адрес.

Основная цель переписи - узнать количество жителей, проживающих на той или иной территории. В зависимости от этого фактора будет формироваться бюджет муниципального образования. Проще говоря, от количества человек, проживающих в населенном пункте, зависит сумма, которую получит муниципалитет из федерального бюджета на больницы, сады и школы, дороги и их содержание.

Но не только количество интересует переписчиков. На основании переписи 2002 года правительством были запущены все национальные проекты («Здоровье», «Жилье», «Материнский капитал» и т. д.), так как она обнажила многие социальные проблемы.

 

От автора

В последнее время все мы стали юридически образованными людьми. Стараемся не дать себя в обиду.

- Переписчики не должны записывать наши фамилии и тем более телефоны! И вообще, я никому не обязана открывать дверь! – возмущается моя знакомая.

Правильно, не обязана. Но, родив второго ребенка, ты захочешь получить материнский капитал, а достигнув 55-летнего возраста, потребуешь полагающуюся пенсию.

Так что каждый решает самостоятельно, как повести себя с 14 по 25 октября. Сами понимаете, правительство не может учесть наши интересы, ничего о них не зная. А перепись – это возможность заявить о наших проблемах.

 

Цифра

20 минут минимум займет опрос каждого человека.

Зарплата переписчика за 12 дней - 5500 рублей. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
  • не 400 квартир, а переписать в среднем 400 человек
  • И 20 минут уходит не на одного человека а на всю квартиру, иногда даже меньше
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus