Сегодня, 8 октября ижевчане отмечают… День яйца!
Фото: fotki.yandex.ru.

Сегодня, 8 октября ижевчане отмечают… День яйца!

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4988

У почитателей омлетов и глазуний есть повод приготовить любимые блюда. <оригинальные рецепты>

История праздника такова: в 1996 году на конференции в Вене Международная яичная комиссия объявила, что отмечать всемирный «яичный» праздник будут во вторую пятницу октября, сообщает calend.ru.


- Яйцо - это полезный белковый продукт, - говорит Анастасия Морозова, врач-диетолог 8-ой ГКБ. - В его состав входят практически все питательные и биологически активные вещества, жизненно необходимые человеку. Наиболее ценная часть яйца - желток, в нем много нужного организму вещества лецитина. Но если у человека повышенный холестерин, то желтком лучше не злоупотреблять. Не советую есть сырые яйца, потому что организм плохо принимает продукт в таком виде. Они обязательно должны быть подвергнуты термообработке.

 

 

 

 

Разумеется, самое популярное блюдо из яиц - это яичница. Но рецепт обычной глазуньи уже всем порядком надоел. Ольга Данилова, студентка УдГУ предлагает рецепты тех же яичниц, только более оригинальных, чтобы вы смогли удивить своих близких.

 

Яичница-хрустящая

Что понадобится: 8 яиц, 2 ст. л. сливочного масла, ½ стакана сухарей, 2 луковицы, перец, соль и зелень.

Готовим: Сковороду смазываем маслом, посыпаем ее сухарями. Выпускаем, не размешивая, яйца, солим и перчим. Сверху посыпаем нашинкованным луком. На каждое яйцо кладем небольшой кусок масла. Жарим на слабом огне. К столу подаем, украшая зеленью.

 

Яичница сметанная

Что понадобится: 8 яиц, 1 стакан сметаны, 1-2 ст. л. сливочного масла, 1/2 стакана тертого сыра, соль, зелень

Готовим: В растопленное на сковороде масло добавляем сметану, слегка солим, доводим до кипения, выпускаем одно за другим сырые яйца в виде яичницы, солим, посыпаем тертым сыром и, не перемешивая, выдерживаем на огне или в духовке до загустения белка. Украшаем зеленью и угощаем близких. Приятного аппетита!

 

Яичница с медом

Что понадобится: 8 яиц, цедра 1/2 лимона, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сливок, соль, сахар или мед

Готовим: Яйца взбиваем с мелко изрубленной цедрой лимона, сливками и солью. Выливаем на сковороду с растопленным маслом и жарим 4-5 минут с обеих сторон. Готовую яичницу с двух сторон смазываем медом и подаем горячей, украсив зеленью.

 

Яичница в микроволновке

Что понадобится: 4 яйца, 2 луковицы, 3 грецких ореха, 1 ст. л. молока, 2 ст. л. сливочного масла, черный молотый перец, соль

Готовим: Лук нарезаем полукольцами, прогреваем на полной мощности в течение 2-х минут. Яйца взбиваем с молоком, солим и перчим по вкусу. Смесью заливаем лук. Орехи очищаем, ядра измельчаем и посыпаем ими яичницу. Готовим в микроволновке на полной мощности в течение 2,5 минут. Едим сразу же.

 

Яичница с сельдью

Что понадобится: 8 яиц, 2 соленые сельди, 2 ст. л. сливочного масла, молотый черный перец, соль, зелень по вкусу

Готовим: Филе соленой сельди смазываем маслом, обжариваем с двух сторон на сковородке и нарезаем небольшими ломтиками. Взбитые яйца выливаем на смазанную жиром сковороду, вмешиваем подготовленную сельдь, поджариваем яичницу и подаем, посыпав зеленью, солью и перцем.

 

А знаете ли вы что…

1. В самом большом курином яйце было пять желтков, а охват по вертикали был 31 см. Самое тяжелое яйцо в мире весило 454 г - примерно в шесть раз тяжелее среднего куриного яйца.

2. Курица несушка приносит в среднем 250-300 яиц в год и ей требуется 24-26 часов, чтобы снести яйцо. Через 30 минут она начинает снова.

3. Чтобы сделать подпрыгивающее яйцо, положите его в стакан с уксусом. Через 2-3 дня уксусная кислота растворит твердую кальциевую скорлупу. После такой процедуры яйцо не сломается после падения с 10-12 см.

4. Вам понадобится пять перепелиных яиц, чтобы получить всю питательность одного среднего куриного яйца.

5. Самый большой омлет в мире был сделан в Мадриде шефом Карлосом Фернандез. Его сделали из 5000 яиц, и он весил 599 кг.

6. Если яйцо случайно уронят на ковер, обильно посыпьте это место солью, чтобы его легче было очистить.

7. На поверхности средней яичной скорлупы 17000 крошечных пор. Через них яйцо впитывает запахи. Если хранить их в коробке, они дольше остаются свежими.

8. В китайской культуре яйцо - символ жизни. Про объявлении о рождении ребенка семья окрашивает яйца в красный цвет, цвет счастья. Считается, что это приносит удачу новорожденному.

9. По сравнению с куриным яйцом утиные яйца крупнее, в них больше жира и больше вкуса. Они хорошо подходят для выпечки и суфле.

10. Исследование показало, что люди со здоровой диетой могут съедать по яйцу в день, и уровень холестерина в крови не поднимется, пишет интернет- портал http://www.funtoo.ru


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus