Расследование «Центра»: НЛО над Ижевском и таинственное зарево
Фото: Свечение над Ижевском видно за много километров. Трудно поверить, что такой эффект дают обычные... теплицы.

Расследование «Центра»: НЛО над Ижевском и таинственное зарево

Автор: | | Комментариев: 7 | Просмотров: 20047
Корреспондент газеты «Центр» поработал «разрушителем мифов» и выяснил, что принимали за нашествие НЛО в Ижевске в летние месяцы, и что вызвало странное зарево над городом осенью.

Корреспондент газеты «Центр» поработал «разрушителем мифов» и выяснил, что принимали за нашествие НЛО в Ижевске в летние месяцы, и что вызвало странное зарево над городом осенью.

Миф 1. Ижевск атаковали НЛО

Что видели. Тема «НЛО над Ижевском» в летние месяцы была чуть ли не самой обсуждаемой на городских форумах в Интернете. Очевидцы делились наблюдениями: одиночные или целые цепочки шаров, летящих по небу над Ижевском, вращающиеся, мигающие, меняющие направление движения. С наступлением осени количество наблюдений объектов резко пошло на спад.

На самом деле. Светящиеся шары над Ижевском оказались… китайскими огненными фонариками. Это конструкции из бумаги, маленькие воздушные шары. Внутри небольшой горящий фитиль, наполняющий шар теплым воздухом. Запускают фонарики на свадьбах – распробовали молодожены модную «фишку».

- В этом году нам даже пришлось заказывать дополнительную партию фонариков, спрос огромный, хотя продаем всего второй год, - признается Евгения Караваева, менеджер компании «Фейерверк-мастер». – Молодоженам нравится: говорят, получается очень красиво на видео и фотографиях.

Евгения Караваева уверена: принять китайский фонарик за НЛО незнающему человеку просто. Самый большой фонарик достигает в длину 1,5 м и 0,5 м в диаметре.

Расследование «Центра»: НЛО над Ижевском и таинственное зарево

Миф 2. Таинственное зарево над Ижевском.

Что видели. О «светящемся грибе» в районе Автозавода даже сообщали исследователям из известной в Удмуртии организации «Сфера-Х». В последние дни небо в районе Старого аэропорта и Автозавода просто полыхает, а зарево над Ижевском видно за 40-50 км от города. Разумеется, существует и тревога у горожан.

На самом деле. Как мы выяснили, таинственное зарево над Ижевском вызвано… огурцами! Подсветку неба создает освещение на производственных площадях тепличного комбината «Завьяловский» в пос. Хохряки по Воткинскому шоссе. Там выращивают вкусные овощные культуры для ижевских магазинов. Сотрудники предприятия и сами посмеиваются – место их работы видно на весь город.

- Мы уже 4 года применяем технологии выращивания овощей под лампами досвечивания, - говорит Игорь Ваничев, главный инженер комбината. – Почему появилось зарево, честное слово, не знаем, может быть, причина в низкой облачности, да и мы немного освещения добавили.

Как рассказал Игорь Ваничев, свет создают около 500 светильников, подведенных к растущим в теплице культурам. Такая технология позволит получать урожай не только в весенне-осенний период, но и в декабре, и январе, к новогоднему столу.

Мнение эксперта

«Последний раз я видел НЛО над Ижевском в 1996 году»

- Об объектах в небе над Ижевском мне сообщают регулярно, - говорит Валерий Котов, руководитель исследовательской группы «Сфера-Х» - Основные места наблюдения – Воткинское шоссе и Первомайский район. Другое дело, трудно дать наблюдениям оценку. Одно могу сказать точно: объектов выраженного техногенного характера в Ижевске не видели давно, все больше светящиеся шары и точки в небе (а это чаще природные явления). Лично я в последний раз наблюдал НЛО над Ижевском в 1996 году – вращающийся шар черного цвета с выраженным рельефом на поверхности.

Это интересно

Британские ВВС: НЛО не существует

В 2006 году в Великобритании был предан огласке документ «Неопознанные воздушные явления в зоне действия британских ВВС». Он был создан экспертами по заданию департамента разведки министерства обороны Великобритании в период с 1998 по 2000 год. Военные эксперты попытались проанализировать все сообщения о неопознанных летающих объектах, замеченных над небом Англии в период с 1985 по 1995 годы. Как сообщали газеты, общий тон доклада был разочаровывающим. По мнению военных, возможно, что мы действительно видим в небе неопознанные объекты. Но совсем не обязательно внутри сидят зеленые человечки. Чаще все явления объясняются законами природы и деятельностью человека.

Говорят ижевчане

А вы НЛО видели?


- Последний раз - этим летом. Вышел подышать воздухом на улицу во время ночного эфира, вижу, как над улицей Удмуртской летит оранжевый шар. Он менялся в размерах – от маленького до большого. А в глубоком детстве видел сигаровидный объект, как дирижабль, он буквально «выпал» на небо, летел с приятным шелестящим звуком.

Андрей Мирный, ведущий эфира радио «Адам» 


- В детстве у бабушки в Кировской области. Проснулась ночью от яркой вспышки в окне. Выглянула на улицу и увидела яркий светящийся шар. Он бесшумно метался по небу, а я во все глаза смотрела на эту штуку. Потом шар начал приближаться к окну, я нырнула под одеяло и просидела там до утра. Там все жители НЛО наблюдали, было страшно, потому что даже взрослые считали, что летающие тарелки существуют.

Ольга Лялина, продюсер Удмуртской государственной филармонии


- Сталкивался с чем-то «за гранью». В 1998 году мы сплавлялись на байдарках по Каме. Остановились на ночлег в районе речки Вишеры (Пермский край). В палатке нас было четверо, проснулись ночью от звуков шагов вокруг лагеря. Точно не медведь или лось, слишком осмысленно «это» топталось вокруг. Потом мы услышали глубокий, почти человеческий вздох и все стихло. Через час мы выглянули наружу. Ничего не нашли. До сих пор не знаю, с чем столкнулись.

Роман Галикбаев, специалист в области связи


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
  • В общем так и не понятно откуда этот свет, не верю я что это от \"огурцов\" feel
  • Скорее всего на самом деле это от теплиц. Сарапульские теплицы также светятся.
  • 500 светильников - подведенных к каждому огурцу :) Ну-ну, теперь горожане знают, почему наши завьяловские огурцы стоят так дорого. Электроэнергия то сколько стоит, для огурчиков ?
  • о! я тоже видела это! только не на НЛО подумала, а решила, что пожар где-то мощный. правда дыма не было. а ваще ночью в районе хохряков (то бишь в безлюдье) выглядело очень жутко
  • Видно же что от земли идёт. прожектора прост светят и всё. я вон из окна вижу.
  • я тоже подумала что мощный пожар, так небо ярко светится!!! а сегодня еще и заметила будто фонариком светят по небу, какой он должен быть мощности?не понятно....
  • про зарево все верно, тока что по хохрякам проезжал, свечение имеенно от туда))

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus