Повторится ли в этом году в Ижевске аномально холодная зима?
Фото: Ижевчанка Минзифа Мухаметдеева любит зиму со всеми ее прелестями и даже аномалиями!

Повторится ли в этом году в Ижевске аномально холодная зима?

Автор: | | Комментариев: 8 | Просмотров: 16897
Прошлая зима запомнилась нам надолго – такого бесснежного холода не было давно! Да и минувшее жаркое лето удивило всю Россию, не зря его назвали аномальным. Капризы природы не оставили никого равнодушным. С приближением зимы всех волнует вопрос: «А какой же она будет?»

Прошлая зима запомнилась нам надолго – такого бесснежного холода не было давно! Да и минувшее жаркое лето удивило всю Россию, не зря его назвали аномальным. Капризы природы не оставили никого равнодушным. С приближением зимы всех волнует вопрос: «А какой же она будет?»

 

Глава Росгидромета Александр Бедрицкий пообещал, что нынешняя зима будет холоднее предыдущей. Мнение главного метеоролога не сошлось с мнением климатологов Гидрометеорологического научно-исследовательского центра России. Они утверждают, что в этом году будет теплее. Хотя зима не даст о себе забыть, периодически потрескивая морозами.

Исходя из федерального прогноза, ноябрь в Удмуртии будет теплым. Столбик термометра не опустится ниже -50С.

Декабрь, по мнению московских климатологов, не принесет особых переживаний жителям нашей республики. Средняя температура составит - 110С. Январские и февральские температуры также должны быть близкими к норме: -15 и -13 градусов, соответственно.

 

Зима как зима

Ижевский биолог Дмитрий Адаховский утверждает, что аномальные холода в этом году не повторятся.

- Я предполагаю, что зима 2010-2011 нас сильно не удивит ни морозами, ни слякотью, как было в последние годы, - считает Дмитрий Александрович. – Будет нормальная русская зима. Основное ядро холода придется на конец декабря – начало и середину января. То есть, основная часть холодов выпадет как раз на крещенские морозы – 13-19 января.

Дмитрий Адаховский, основываясь на собственных многолетних наблюдениях погоды, утверждает, что снег в Ижевске ляжет к 15 ноября. В среднем в этом месяце температура воздуха будет -5 – -7 градусов. В декабре, по прогнозам ученого, ожидается -10-15, а к концу года – -18.

- Пик холодов наступит в январе, но морозы не перешагнут за отметку -300С, - продолжает Дмитрий Адаховский. – Будет -25 - -280С. Последний зимний месяц тоже может быть несколько холоднее нормы.

Прогнозы синоптиков сходятся в одном – аномалий этой зимой быть не должно. Ижевчанам обещают хрустящий обильный снежок и здоровый румянец, который приносит нормальная для нашего климата зима.

 

Кстати

«Не верьте народным приметам»

Директор Ижевского гидрометеорологического центра Елена Зорина говорит, что народным приметам верить уже нельзя.

- Климат с тех времен, когда народные приметы формировались, очень изменился, - говорит Елена Юрьевна. – Они себя изжили, поэтому правильнее будет ориентироваться на прогнозы синоптиков.

 

Цифры

Самые теплые зимние дни за последние несколько лет

2007 год – 20 января: +3,6º.

2008 год – 7 и 8 декабря. +4,5º.

2009 год – 3 декабря: +3,2º.

2010 год – 28 февраля: -1,5º.

 

Самые холодные зимние дни:

2007 год – 18 февраля: -30,2º.

2008 год – 10 января: -29,5º.

2009 год – 16 декабря: -38,8º. Такая температура в Ижевске продержалась около пяти дней.

2010 год – 21 февраля: -35,3º.


Говорят ижевчане

А по каким приметам вы определяете, какая будет погода


- Если ласточки низко летают, значит, будет дождь. Когда на улице душно – тоже к дождю. В деревне к похолоданию дрова трещат в печке или, когда печка топится, кошка на самое теплое место на печи ложится. Еще если дым из дымохода вертикально прямо поднимается, это тоже к холодной погоде. Деревенские приметы всегда сбываются.

Маиса Максимова

 


- Вы думаете, приметы еще действуют? Мне кажется, нет. Погода сейчас вообще непредсказуемая.

Лена Смирнова

 


- У меня есть своя «странная» примета - если сохнет кожа на руках – это к осадкам. Из обычных примет сбывается то, что если закат красный, будет дождь. Облака перистые - к солнцу, кучевые - к дождю.

Наталья Шулакова

 


- Обычно столько забот и проблем бывает, что времени для определения погоды нет. Поэтому верим синоптикам!

Марина Костылева

 


- Зимой, когда идет вверх дым из труб, значит, завтра будет очень холодно. Еще есть такая поговорка: «Солнце красное встает, будет день жарким». А еще говорят, если во время дождя пузыри на лужах,, то он надолго затянется.

Дарина Ельцова


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
  • Ничего себе, откуда такие цифры -110С и -50С? Или опять просто опечатка??? no
  • опечатка, конечно
    спасибо за подсказку - поправили
  • очень не хочется 40-градусных морозов, которые были прошлой зимой. ни я, ни моя бедная машинка, которая отказывалась заводиться, этого не переживем
  • Самый лучший синоптик - мой кот. По его прогнозу снег ляжет где-то в 20-х числах ноября.
  • Причина недавней жары-капиталисты загадили Гольфстрим. Нарушилось образование циклонов в Атлантике. Если гольфстрим не восстановится - морозы будут длительные и неслабые. Причина та же. Арктический воздух с европейской части руси фиг так просто уходит.

  • Болт,
     тут еще виной всему вулкан хилеливафсун или как там его. погоду попортил на 5 лет вперед.
  • Точное название вулкана - хренпоймивафлюсуньпопакадипетль. Но он тупо только самолетчикам нагадил.
  • Да что тут обсуждать какая будет тукую вытерпим
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus