В День учителя ижевчане вспоминают, какими были школы времен СССР
Фото: Людмила Сусекова преподаватель школы №83. Фото: К. Ившин

В День учителя ижевчане вспоминают, какими были школы времен СССР

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6243

Ежегодно 5 октября более чем в 100 странах отмечается Всемирный день учителя. Поэтому сегодня мы вспомним школу, вернее, какой она была раньше – в советское время. <воспоминания ижевчан>

Лично я училась в школе уже в 90-е годы. Поэтому об октябрятах, пионерах, советской школьной форме, школьных рабочих отрядах я могу знать только по воспоминаниям старшего поколения.

 

Школа 40-х годов…

Зоя Дмитриевна Пермякова, пенсионерка:

- Я пошла в школу именно в тот год, когда началась война. 22 июня 1941 года был солнечный, теплый день. Мы с отцом поехали на Сенную купить мне «матроску» (юбку с кофтой): 1 сентября мне предстояло идти в первый класс. А вернувшись домой, мы узнали, что Гитлер напал на нашу страну.

Наше детство закончилось рано: голодали, замерзали, видели умирающих и покалеченных, узнавали о гибели наших знакомых, но, несмотря на трудности, всегда друг друга поддерживали. Школа № 33, в которой я училась, стала госпиталем, а мы учились в бараке кирпичного завода. Мы с ребятами моего класса часто приходили в госпиталь с концертами и помогали раненым: весточки их родным писали или читали им письма из дома. А вот «матроска» из того 41-ого осталась лишь на фото, ее пришлось поменять на мешок муки.

В День учителя ижевчане вспоминают, какими были школы времен СССР

Школа 60-70-х годов…

Татьяна Алексеевна Сергеева, учитель:

- Раньше было единение во всем. Все проходили через октябрятскую дружину, становились пионерами, потом стремились стать комсомольцами. До сих пор помню, как проходила церемония посвящения в октябрята, пионеры. Трубили в горны, били в барабаны, надевали галстуки и прицепляли звездочки, которые мы носили с гордостью. Сейчас вспоминаешь – мурашки бегут по спине. Мы все носили одинаковую форму.

В младших классах это меня не особо беспокоило. А вот в старших хотелось как-то выделиться. И все девочки для этого придумывали свои способы. С фартуком можно было экспериментировать сколько угодно. Одна девочка пришьет три оборочки, другая – кружева, третья по-своему оформит воротники и манжеты. Лично я пришивала пуговицы нитками разного цвета.

Мы были совсем другие, более самостоятельные, чем современные дети. Хотя и нам у них есть чему поучиться, они быстрее схватывают информацию о новых технологиях, быстрее разбираются в компьютерных программах.

 

Алевтина Михайловна Зуева, учитель:

- Вся моя жизнь связана со школой № 66. Я в ней училась со дня ее открытия, а именно с 17 сентября 1963 года. Затем была там вожатой, выучилась заочно в институте и пошла работать учителем в родную школу. Уходила только однажды: на время декретного отпуска.

Раньше мы гораздо спокойнее относились к труду. Было нормально поехать на сборы урожая в деревню или отремонтировать класс. Однажды нашему классу поручили отремонтировать два кабинета. В течение целого месяца мы выполняли взрослые работы. Нас это совершенно не тяготило, нам было весело, мы были очень дружные. Сейчас школьники не такие. Это поколение более потребительское. За свой труд они всегда чего-то ждут. Мы же работали на голом энтузиазме.

 

Школа 90-х…

Надежда Шурмина, техник по планированию:

- Мы всегда ярко отмечали в школе день учителя, концерты устраивали, цветы учителям дарили. Устраивали дни самоуправления: уроки вели ученики старших классов, вместо оценок дарили небольшие призы, а учителя в это время сидели на задних партах. Часто с классом мы устраивали «арбузники»: как чаепитие, только вместо чая - арбуз. Еще проводили день бантиков. В школу все приходили в бантах, даже мальчишки. Было весело. Я успела за школьные годы и октябренком стать, и пионером, и форму носила. А вот, когда закончила 4-ый класс все это отменили. Мы раньше были на одном уровне, а когда форму убрали, стало видно, какой у кого в семье достаток.

 

Редакция портала «Я люблю Ижевск» поздравляет всех учителей с праздником! Мы желаем вам преданных учеников, понятливых руководителей и достойной зарплаты! С Днем учителя!


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus