Первую нобелевскую премию дали отцу «детей из пробирок»
Фото: kids.amur.net

Первую нобелевскую премию дали отцу «детей из пробирок»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6460
Нобелевский комитет объявил имя лауреата Нобелевской премии в области медицины за 2010 год. Премия получил британский эмбриолог Роберт Эдвардс за «разработку метода экстракорпорального оплодотворения».

Нобелевский комитет объявил имя лауреата Нобелевской премии в области медицины за 2010 год. Премия получил британский эмбриолог Роберт Эдвардс за «разработку метода экстракорпорального оплодотворения». Его достижения позволили создать эффективный метод лечения бесплодия. Лауреат получит денежное вознаграждение в размере 10 млн шведских крон – это 1,49 млн долларов.

Эдвардс начал работу над исследованиями процесса оплодотворения у человека в начале 1960-х годов прошлого века. В 1968 году ему удалось оплодотворить яйцеклетку человека в лабораторных условиях. Через 10 лет Эдвардс совместно с гинекологом Патриком Стептоу проводят первую успешную операцию по искусственному оплодотворению – родилась первая девочка «из пробирки» Луиз Джой Браун.

Первый ребенок, зачатый с помощью ЭКО в СССР, был рожден в феврале 1986 года.

Открытие Эдвардса произвело революцию в медицине и обществе и подарило детей уже миллионам семей. 27 сентября ученый отметил 85-летие, сообщает РБК.

Сегодня определится обладатель медали в области "Физика", в среду – химик года, в пятницу состоится награждение Премией мира, а в следующий понедельник станет известен лауреат в области "Экономика".

Всего в списке кандидатов на премию в этом году 237 претендентов, 38 из которых общественные и международные организации. Из россиян на премию претендуют два знаменитых поэта: Белла Ахмадулина и Евгений Евтушенко.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus