Каждый четвертый ижевчанин не мыслит свою жизнь без Интернета
Фото: К. Ившин.

Каждый четвертый ижевчанин не мыслит свою жизнь без Интернета

Автор:     Соавтор: Дарья Ширкина. | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5686
30 сентября отмечается День Интернета в России. Мы решили спросить у ижевчан, на какое время они готовы отказаться от этого самого Интернета и для чего, собственно, он им нужен. Опрос проводился в форме анкетирования среди ста горожан различного возраста и профессий.

30 сентября отмечается День Интернета в России. Мы решили спросить у ижевчан, на какое время они готовы отказаться от этого самого Интернета и для чего, собственно, он им нужен. Опрос проводился в форме анкетирования среди ста горожан различного возраста и профессий.

 

- Около 5 лет назад наши респонденты начали пользоваться Интернетом.

 

- 6% наших опрошенных сказали, что жизнь прекрасна, невзирая на отсутствие Интернета. И только один человек признался, что стать пользователем Сети мешают финансовые трудности, и как раз сейчас он начал откладывать деньги на компьютер.

 

- Всего полчаса в Сети достаточно только пятой части опрошенных. 36% людей «ползают» по Всемирной паутине от двух до четырех часов в сутки. Больше 10 часов необходимо 7% опрашиваемых. Один из наших респондентов наведывается в Интернет всего раз в полгода.

 

- 24,5% не представляют себе жизни без Интернета, и только 8% понимают, что в «отношениях» с Интернетом нужно делать перерыв, да вот только справиться со своим желанием не могут.

 

- 67,5% признались, что готовы отказаться от Интернета, правда, только на день или максимум на выходные. Причем в большей степени зависимы от него, судя по ответам, мужчины, нежели женщины.

 

- 81% заходят в Интернет через компьютер, оставшиеся 19% преимущественно пользуются телефоном.

 

- Абсолютному большинству, 79%, проще попасть в Интернет с домашнего компьютера, и только 21% могут свободно это сделать с работы.

 

- Самыми популярными как у мужчин, так и у женщин остаются социальные сети. 33,5% опрошенных признались, что на эти сайты заглядывают чаще всего. 20% больше предпочитают новостные ленты. 29,5% интересуют развлекательные ресурсы, а оставшиеся 17% «пропадают» на сайтах узкой направленности (автомобили, медицина, компьютеры и т.д.).

 

- На вопрос, для чего вам нужен Интернет в первую очередь, больше всего ответов - 29% - касалось поиска информации, столько же - общения. 20% относились к бесплатному скачиванию программ, книг, фильмов и т. д., 17% - к просмотру новостей.

 

- Около 10% всех опрашиваемых признались, что с помощью Интернета «убивают» свободное время. Всего для одного нашего респондента Интернет - способ заработать. В сети он 12 лет и ежедневно проводит во Всемирной паутине больше восьми часов.

 

- Что касается рекламы в Интернете, 31,5% ответили, что, относятся к ней отрицательно, как и к любой рекламе. 37% признались, что вообще не обращают на нее внимания. 24,5 % ничего не имеют против, и только 7% сказали, что одобряют рекламу в сети.

 

- Только 27% опрошенных оплачивают услуги и покупки с помощью Интернета, причем среди них больше мужчин, а не женщин.

 

Справка «Центра»

• Международный день Интернета пытались ввести несколько раз, но ни одна из дат так и не стала традиционной. В России благодаря одной московской фирме удалось закрепить День Интернета за 30 сентября.

• Во многих странах существуют также национальные Дни Интернета. Обычно они приурочены к каким-либо событиям, связанным с его введением. В нашей стране, например, день рождения Рунета отмечается 7 апреля.

• «Международный день БЕЗ Интернета» отмечается 27 января.

 

А знаете ли вы, что… 

• Идея создать компьютерную сеть Агентству передовых оборонных исследовательских проектов США пришла после запуска СССР искусственного спутника Земли в 1957 году. Министерство обороны США посчитало, что на случай войны Америке нужна надежная система передачи информации.

• 29 октября 1969 года между двумя первыми узлами сети, находящимися на расстоянии в 640 км - в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса и в Стэнфордском исследовательском институте - провели сеанс связи. Именно это дата считается днем рождения Интернета.

• К 1971 году была разработана первая программа для отправки электронной почты по сети. Общение в реальном времени (чат) стало возможным в 1988 году.

• К 1997 году в Интернете насчитывалось около 10 млн компьютеров. В течение пяти лет его аудитория достигла свыше 50 млн пользователей.

• 28 августа 1990 года профессиональная научная сеть, выросшая в недрах Института атомной энергии им. И.В. Курчатова и ИПК Минавтопрома, соединилась с мировой сетью Интернет, положив начало современным российским сетям. 19 сентября 1990 года был зарегистрирован домен первого уровня .su, благодаря чему Советский Союз стал доступен через Интернет. 7 апреля 1994 года был зарегистрирован российский домен .ru.

 

Только цифры 

60 млн интернет-пользователей в России. Общемировая аудитория Всемирной паутины почти 2 млрд человек. При этом с 2000 года она увеличилась более чем в 5 раз. Выход в Сеть есть у каждого четвертого жителя Земли.

7-е место занимает Россия в списке стран с наибольшим количеством пользователей. На первом месте Китай (420 млн). На втором и третьем месте в США и Япония с показателями 234 и 99 млн человек соответственно.

43% населения в России пользуются Интернетом. Лидерами стали Великобритания и Южная Корея - в этих странах свыше 80%. Также в пятерку вошли Германия, Япония и США.

 

* Информация взята с портала «Лента.Ру».


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus