Сколько новых мест появится в следующем году в детских садах Ижевска
Фото: Сегодня нужно выстоять очередь, чтобы устроить ребенка в детский сад, но скоро ситуация изменится - в Удмуртии появится более 2500 новых мест в детсадах.

Сколько новых мест появится в следующем году в детских садах Ижевска

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 12160
17 сентября более 500 молодых мам буквально атаковали Управление дошкольного образования Ижевска. Это были желающие устроить своего ребенка в сады I категории.

17 сентября более 500 молодых мам буквально атаковали Управление дошкольного образования Ижевска. Это были желающие устроить своего ребенка в сады I категории.

 

Поясним, 17 сентября – первый день приема заявлений в Центры развития ребенка и прогимназии, их принимают именно в Управлении дошкольного образования. Родители собрались у крыльца Управления уже в два часа ночи, тогда как запускать людей должны были начать в два часа дня. К положенному сроку у дверей собралось около 500 человек. Тут же в толпе появились добровольцы, которые вели на отдельном листке запись, кто под каким номером будет заходить.

- Я хочу устроить ребенка в прогимназию. Мой старший ребенок уже посещает ее, и мне было бы гораздо удобнее отводить детей вместе, - заметила ижевчанка Наталья. - В списке я примерно 350-я. Но надеюсь, что все же получу путевку.

Итак, чем же был вызван такой ажиотаж? Причин две. Во-первых, каждый родитель верит, что его ребенок самый талантливый и способный, поэтому и старается отдать малыша в детский сад 1-й категории, в которых уровень обучения повышенный. При этом далеко не все знают о плюсах детских садов 2-й и 3-й категории (см. ниже). Во-вторых, нехватка мест в дошкольных учреждениях Ижевска по-прежнему остается острой проблемой. В этом году 1 сентября 1500 человек остались без путевок. Им предстоит ждать еще год, чтобы устроить свое чадо в детский сад.

 

Проблема № 1: большинство родителей отдают предпочтение садам I категории

 

Чем отличаются детские сады разных категорий

 

Категория

Характеристика

Родительская плата

I 

Центры развития ребенка и прогимназии. В них существует несколько направлений. Как правило, в таких дошкольных учреждениях делается упор не столько на воспитание, сколько на образование. В прогимназиях воспитываются дети с 3 и до 10 лет. Образовательная программа охватывает дошкольную и младшую школьную ступень.

 

872 рубля в месяц

II 

Детсады имеют определенную направленность (со спортивным, эстетическим уклоном). В некоторых детских садах проводится работа по сохранению и укреплению здоровья ребенка, они выполняют некую санаторную функцию. Нередко их посещают часто болеющие дети. Также к этой категории относятся сады компенсирующего вида для детей-инвалидов по слуху, зрению, с нарушением опорно-двигательного аппарата, речи, а также психического и умственного развития.

 

818 рублей в месяц

III

Здесь воспитывают детей, играют, приучают к обществу, читают сказки. В некоторых детсадах с детьми занимаются счетом, чтением, логикой. Обязательными считаются занятия физкультурой, музыкой и рисованием (по 2 часа в неделю).

806 рублей в месяц

 

Решение проблемы

На самом деле выбирать детский сад по категории не совсем правильно. Тем более, отдавать предпочтение лишь центрам развития ребенка. Нужно все взвесить, подумать, справится ли ваш ребенок с программой такого детского сада. Некоторые родители вообще считают, что таким образом можно лишить ребенка детства, начиная «образовывать» его с младенчества, не дав наиграться.

- Разумнее было бы сначала прийти в детский сад, познакомиться с воспитателем, руководителем, - считает Елена Казакова, начальник Управления дошкольного образования и воспитания Ижевска. – На самом деле, многое зависит от человеческого фактора, от умения руководителя держать достойную планку воспитания в своем дошкольном учреждении. Некоторые родители, уже придя в детский сад, могут почувствовать, что он по каким-то причинам им не подходит.

 

Проблема № 2: в этом году в Ижевске 1500 детей остались без путевок в детский сад

 

В 90-е годы рождаемость резко упала. Многие детские сады были закрыты. В некоторых в целях сохранения системы дошкольного образования группы были перепрофилированы в ИЗО-студии, комнаты психологической разгрузки и др. Сейчас рождаемость начала быстро расти, и, соответственно, мест в детских садах хватает не всем.

 

Решение проблемы

В ходе реализации программы «Детские сады - детям» планируется увеличить количество мест в детских садах. К 2011 году откроют 1500 дополнительных мест, это примерно 49 дошкольных групп, за счет перепрофилированных ранее помещений (ИЗО, театральные студии, комнаты психологической разгрузки). А уже к 2014 году в Удмуртии появится порядка 2535 новых мест. Будут построены совершенно новые детские сады, а также реконструированы те, которые много лет были заброшены или выполняли совершенно другие функции. Предусмотрено начать строительство в районе улицы Ильфата Закирова, которое завершится через год. Не так много времени осталось и до завершения строительства детского сада № 97 и пристроя к гимназии им. Кузебая Герда. Уже в этом году завершится реконструкция детского сада № 274 по ул. Союзной.

 

Знай!

Как получить путевку в детский сад

Чтобы получить путевку в детский сад I категории, нужно прийти в Управление дошкольного образования и воспитания после того, как ребенку уже исполнился 1 год. Прием заявлений ведется в этом году с 15 сентября по 15 апреля. Приемные дни:

вторник - 14.00 - 17.00.

пятница - 14.00 - 16.00.

 

Для подачи заявления необходимо предоставить следующие документы:

1. Паспорт одного из родителей с отметкой о прописке в городе Ижевске или удостоверение временной регистрации.

2. Свидетельство о рождении ребенка.

3. Документ, подтверждающий льготу на получение путевки (если вам положена льгота. Список льготников можно посмотреть на нашем сайте «Я люблю Ижевск»).

 

В первую очередь получить путевку смогут те, кто относится к льготным категориям граждан, а не те, кто оказался в списке первым. Хотя если вопрос будет спорный, естественно, путевку получит тот, кто оказался ближе к началу.

 

Заявления в сады других категорий принимаются хоть с самого рождения. Кстати, заявку можно отправить через Интернет (www.izh.ru).


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus