В Удмуртии всем огородникам необходимо менять сорт картошки
Фото: www.kmvl.ru

В Удмуртии всем огородникам необходимо менять сорт картошки

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 11376

Практически вся почва под картофельными посадками заражена вредителем – золотистой картофельной нематодой.

В этом году на урожай картофеля жаловаться не приходится, но для многих проблемой стало другое – клубни повреждены каким-то вредителем. По данным Управления Россельхознадзор по УР, это золотистая картофельная нематода - мелкие, величиной с маковое зерно, белые или желтые самки вредителя с яйцами.

Осенью они темнеют и в таком состоянии зимуют. Весной из одной самки выходит до 200 личинок, которые начинают активно питаться соками растений. Очаг заражения с каждым годом расширяется. Распространяется нематода преимущественно с частицами почвы на клубнях, инвентаре, обуви.

Проблема повреждения картофеля нематодой на самом деле не нова. В 2009-2010 годах специалистами Управления Россельхознадзор по УР были обследованы земельные участки с посадками картофеля в 17-ти районах республики, общей площадью в 7 164,201 га. Результаты лабораторных исследований показали, что почти в 70% исследованных образцах почвы и на корнях растения обнаружены живые цисты золотистой картофельной нематоды. Зрелые цисты были видны даже невооруженным глазом.

Вредитель опасен тем, что с каждым годом урожайность картофеля будет падать, клубни будут больными и мелкими.

Со временем количество зараженных участков растет. Главная причина – многолетнее выращивание одного и того же сорта картофеля на одном и том же месте.

Для снижения численности цист в почве специалисты Управления Россельхознадзора по УР рекомендуют:

- приобретать и выращивать устойчивые к нематоде сорта картофеля (лучше ранние и среднеранние сорта с вегетационным периодом 60 - 80 дней).

- соблюдать севооборот, т.е. чередовать картофель с устойчивыми к нематоде культурами - капустой, укропом, морковью, редисом, горохом, клевером, многолетними травами. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus