Top.Mail.Ru
23 сентября 2010 10:54
Общество

В Удмуртии в разгаре грибной сезон: Как отличить ядовитые грибы от хороших

Некоторые биологи опасались, что из-за жаркого лета грибницы погибнут, а значит, грибов будет мало.

Общество
Ижевчанин Дмитрий: «Собирайте только те грибы, которые наверняка знаете!»
Ижевчанин Дмитрий: «Собирайте только те грибы, которые наверняка знаете!»

Некоторые биологи опасались, что из-за жаркого лета грибницы погибнут, а значит, грибов будет мало. Но когда на сильно прогретую за лето землю обрушились дожди, грибы взяли свое. И, что удивительно, червивых очень мало. Связано это с тем, что большая часть так называемых грибных комариков, откладывающих яйца, не дождались появления грибов.

 

По мнению нашего консультанта, биолога Дмитрия Адаховского, в Удмуртии грибной сезон в этом году продлится до середины октября. Для этого, по его словам, есть все условия: дожди обещают быть, а земля после жаркого лета еще не скоро остынет.

Итак, уважаемые читатели, вооружившись советами Дмитрия Александровича, предлагаем тоже сходить за грибами. Их в этом году на всех хватит.

 

Где какой гриб искать 

• Маслята ищите в молодых сосновых лесах. Их там будет больше всего.

• Белые грибы, напротив, любят зрелые леса, еловые или сосновые.

• Опята растут везде, где есть разрушенные деревья (преимущественно в лиственных

• лесах).

• Рыжики любят молодые посадки елей и сосен.

• Подосиновики или подберезовики под осиной и березой соответственно в светлых

• (как и большинство грибов) зрелых лесах.

 

Как собирать грибы 

• Лучше всего собирать только те грибы, которые вы наверняка знаете. Не следует брать старые и поврежденные грибы, даже если они не червивые.

• Наиболее рациональным было бы срезать гриб, но, к примеру, у белого гриба ценна не только шляпка, как у большинства, но и ножка, поэтому его зачастую вырывают с корнем. Серьезного вреда это грибнице не наносит.

• Складывать грибы лучше в корзину. Здесь они не только не теряют форму, но и проветриваются.

• Большинство грибов не растут поодиночке. Если находишь один масленок или рыжик, значит, рядом есть еще. Менее всего это характерно для белых грибов и зонтичных. Более прореженно растут подберезовики и подосиновики: они тянутся не друг к другу, а к «своему» дереву.

 

Знай! 

Как отличить съедобные грибы от ядовитых

- Несмотря на то, что ядовитых грибов в наших лесах немного, вероятность встретить их все же есть, - говорит Дмитрий Александрович. – Среди ядовитых грибов больше пластинчатых (самая опасная – бледная поганка). Отличить их можно по цвету: к примеру, шляпка съедобного опенка грязно-коричневого цвета, а ложного - серо-желтого. Правда, сейчас ложных быть не должно, они появляются летом. Отличить съедобные говорушки от ядовитых очень сложно, поэтому собирать их рекомендуется только опытным грибникам.

Если не удастся запомнить различия пластинчатых грибов от схожих опасных, собирайте трубчатые грибы, а если даже вы вдруг перепутаете белый трубчатый гриб с желчным, ничего страшного не случится: он настолько горький, что есть его невозможно. Еще один из дополнительных ориентиров – особый ароматный запах съедобного гриба.

А между тем грибы, считающиеся съедобными, также могут предоставлять угрозу, если они были собраны в местах, где этого делать нельзя (к примеру, около дороги), нуждались в тепловой обработке, а вы их съели сырыми, или неправильно хранили (их нельзя держать в тепле, хранить соленые грибы в оцинкованной, алюминиевой посуде и т. д.).

 

Отличия Съедобный Несъедобный
У опенка пластинки всегда белые, кремовые и никогда не темнеют, у ложного – серо-желтые (у кирпично-красных пластинки быстро темнеют и становятся бурыми или черноватыми).


 

 

  опенок ложный опенок
У белого гриба мякоть белая. У желчного при разрезе розовеет.


  белый гриб желчный гриб
У настоящей лисички шляпка светло-желтая. У ложной – красновато-оранжевая или оранжево-желтая. При надломе выделяет белый сок.


  лисичка ложная лисичка
У лесного шампиньона пластинки на нижней поверхности шляпки сначала розовые, а затем темнее. У смертельно ядовитой поганки пластинки всегда белого цвета.


  шампиньон бледная поганка

 

Полезные советы

 

Если в лесу заблудились вы…

 

Набираем 112 – телефон единой экстренной службы. Дозвониться удастся, даже если нет связи.

 

 или ваши близкие

 

Если это случилось близи Ижевска, звоним в поисково-спасательную службу Ижевска – тел. 43-15-26. Если за пределами Завьяловского района, набираем поисково-спасательную службу Удмуртии – 48-88-44 или 56-72-42.

Вам нужно будет сообщить приметы потерявшегося и сказать, в каком направлении он ушел.

 

! Не советуем ходить за грибами в одиночку. Когда вы с кем-то, вероятность растеряться меньше, а найти выход - больше. Основным ориентиром может стать шум дорог или солнце: когда вы пойдете в лес, посмотрите, где находится солнце. Если оно было за вами, чтобы вернуться назад, вам нужно будет идти на него.

 

Только цифры

11 заявок с просьбой найти людей было подано в поисково-спасательную службу Удмуртии с начала сентября (по данным на 17 сентября). В четырех случаях люди сами нашлись, еще в четырех помогли спасатели, в двух грибников найти так и не удалось. 11-я заявка поступила в день, когда я обратилась за информацией. Спасатели в это время выехали на поиски двух женщин.

 

10 лучших блюд из грибов

 

Нынешняя осень – настоящая удача для грибников. Столько грибов им давно не приходилось видеть. А мы на них не смотреть предлагаем, а готовить. Итак, десять рецептов на ваш выбор.

 

Грибы по-гречески

700 г свежих белых грибов

40 г сушеных белых грибов

20 мл коньяка

100 г сладкого красного лука

3 ст. л. нерафинированного оливкового масла

2 ст. л. нарубленного свежего тимьяна

2 зубчика чеснока

1 пучок петрушки

1 ст. л. апельсинового джема

15 тычинок шафрана, замоченных в 1 ч. л. кипятка

175 г жирного натурального йогурта или простокваши

соль и свежемолотый черный перец по вкусу

 

Инструкция: Сухие грибы замочить в смеси 4 ст. л. кипятка с солью, джемом и коньяком на 30-40 минут. Вынуть (жидкость сохранить), обсушить и измельчить. Лук нарезать полукольцами и обжаривать в 6 ст. л. оливкового масла 5-7 минут. Добавить в сковородку нарезанные на четвертинки грибы, сухие грибы, тимьян и измельченный чеснок. Через 2 минуты всыпать измельченную петрушку и влить жидкость от сухих грибов. Тушить на среднем огне, пока грибы не станут мягкими, а жидкость не выпарится на 2/3, 25-30 минут. Посыпать солью и перцем. Смешать йогурт с шафрановым настоем и оставшимся оливковым маслом. Добавить в снятые с огня грибы и перемешать. Подавать со свежим хрустящим хлебом.

 

Грибное рагу

400 г грибов

150 г ветчины или окорока без жира

1 луковица

2 ст. л. сливочного масла

4 ст. л. сливок

1/2 ч. л. соли

4 яйца

4 ст. л. тертого сыра "Гауда"

1 ст. л. зелени петрушки

по щепотке белого перца и соли

 

Инструкция: Разрезать маленькие грибы пополам, а большие - на несколько частей. Нарезать окорок и лук кубиками. Растопить масло и обжарить в нем лук. Добавить грибы, окорок и жарить все в течение трех минут, непрерывно помешивая. Затем добавить сливки, соль и перец по вкусу. Разогреть духовку до 210 градусов, разложить рагу по формочкам, сделать в середине углубление и разбить туда яйцо так, чтобы желток не растекся. Яйцо слегка посолить и посыпать тертым сыром. Поставить формы в духовку и запекать в течение 12 минут. Перед подачей на стол рагу следует посыпать зеленью петрушки.

 

Грибы по-деревенски

400-500 г любых соленых лесных грибов

4-5 картофелины

1-2 стебля лука-порея

2 ст. л. муки

1 стакан сметаны

растительное масло

укроп

соль, перец по вкусу

 

Инструкция: Картофель отварить в мундире, остудить и очистить. С грибов слить рассол, промыть, крупные порезать и обжарить в растительном масле так, чтобы цвет и запах несколько изменились. Лук-порей нарезать кольцами поперек и слегка спассеровать в растительном масле. В глубокую сковороду с небольшим количеством масла уложить отварной картофель, нарезанный кружками, затем слой грибов, затем лук-порей и снова кружки картофеля. Сметану смешать с мукой и равномерно полить блюдо. Запекать в духовке 10-15 минут. Подавать теплым или холодным, посыпав укропом.

 

Студень из грибов

350 г спаржи

соль

105 г маргарина или сливочного масла

450 г грибов, тонко нарезать

2 ч. л. свежего лимонного сока

40 г грецких орехов, обжарить и мелко нарубить

2 ст. л. панировочных сухарей

12 листов свежего или замороженного тонко раскатанного теста (пергаментного теста), каждый листок 30-40 см

125 г сыра грюйер, натереть

 

Инструкция: Нарежьте побеги спаржи на кусочки длиной 15 см. На среднем огне доведите до кипения 1 см воды в сковороде диаметром 30 см. Выложите спаржу и 1/2 ч. ложки соли, варите 4-8 минут до мягкости. Воду слейте. Насухо вытрите сковороду. В той же сковороде нa среднем огне растопите 15 г маргарина. Выложите грибы и 1/2 ч. ложки соли; жарьте, пока грибы не поджарятся и вода не испарится. Добавьте лимонный сок, жарьте 30 секунд. Выложите на блюдо, охладите. Нагрейте духовку до 190 градусов. Слегка смажьте маслом противень. Растопите оставшиеся 90 г маргарина. В маленькой миске смешайте орехи с панировочными сухарями. Положите на рабочую поверхность 1 лист теста узкой стороной к себе. Слегка смажьте небольшим количеством маргарина. Посыпьте 1/6 частью смеси из орехов и панировочных сухарей. Накройте другим листом теста; смажьте маргарином; будьте аккуратны, чтобы не порвать тесто. Выложите на тесто 1/6 часть сыра, полоской, отступив 5 см от края, который ближе к вам и оставив по обеим сторонам 4 см. Выложите на сыр 1/6 часть спаржи и накройте 1/6 частью грибов. Загните края листа, чтобы накрыть начинку, затем загните к центру левый и правый края. Скатайте тесто по-швейцарски, чтобы получился пакет. Положите пакет швом вниз на противень. Слегка смажвге маргарином. Сделайте таким же образом еще 5 пакетов. Запекайте 25 минут, пока тесто слегка не вздуется и не станет золотистым.

 

Курица с грибами

курица 1 шт.

свиная грудинка 100 г

сухие грибы 25 г

оливки 50 г

сливочное масло 100 г

лук 1 шт.

белое сухое вино 1/2 стакана

мясной бульон

соль, перец

 

Инструкция: Грибы замочить в теплой воде на 1 час. Курицу промыть, хорошо просушить, разрезать на 4 части. Грудинку нарезать кубиками и ошпарить кипятком. В кастрюле обжарить 1/2 луковицы и грудинку, используя 60 г сливочного масла, добавить кусочки курицы, посолить, поперчить, полить вином. Закрыть крышкой и оставить на небольшом огне на 1 час, подливая понемногу мясной бульон. Отдельно на другой сковороде на оставшемся масле поджарить вымоченные грибы со стаканом бульона, оставшейся луковицей, солью и перцем. Грибы и оливки переложить в кастрюлю с курицей и поджарить немного на слабом огне.

 

Запеканка с грибами

440 г говяжьего языка

350 г картофеля

250 г шампиньонов

130 г чернослива

420 г цукини

100 г баклажанов

340 г сладкого перца

110 г помидоров

2 луковицы

2 крупные моркови

150 г растительного масла

250 мл красного вина

зелень тимьяна

перец, соль, сахар

 

Инструкция: Язык отварить в подсоленной воде, нарезать соломкой. Баклажаны, сладкий перец вымыть, почистить, нарезать кубиками, приправить тимьяном, перцем, солью. Картофель отварить, нарезать кубиками. Лук, помидоры нарезать кубиками, обжарить на растительном масле, смешать с картофелем. Чернослив замочить, удалить косточки. Мякоть нарезать, смешать с вином, сахаром, сливочным маслом, мукой и вскипятить. Морковь, цуккини и грибы вымыть и нарезать продольными пластинами. В форму уложить слоями овощи, язык, картофель и залить винным соусом. Запекать 5-7 минут при 220 градусах.

 

Закуска с грибами

1 ст. л. оливкового масла

15 г сливочного масла

чеснок

150 г вешенок

150 г креветок

120 г мидий

сок лимона

1 ст. л. хереса

150 г жирных сливок

 

Инструкция: Нагрейте в сковороде масло и поджарьте чеснок, затем добавьте грибы, нарезанные на четвертинки. Время от времени помешивайте и обжаривайте до размягчения. Уменьшите огонь и, тщательно перемешайте, добавьте мясо креветок, мидии и лимонный сок, поджаривайте еще в течение 1 минуты. Влейте сливки и оставьте на слабом огне, чтобы смесь нагрелась. Посолите и поперчите по вкусу, затем разложите в тарелки. Подавайте с мягким хлебом.

 

Грибные пирамидки

550 г слоеного теста

1 яйцо

200 г шампиньонов

3 сорта различных грибов (по 100 г)

2 ч. л. тертого имбиря

2 ст. л. сливочного масла

2 зубчика чеснока

1/2 ст. л. соевого соуса

1 ст. л. сухого белого вина

1 ст. л. крахмала

соль и черный перец

 

Инструкция: Раскатайте тесто. Вырежьте из теста 12 кружков (по 10 см в диаметре) - для 6 корзиночек и 6 'крышек'. Выложите корзиночки на противень, смажьте их сверху взбитым яйцом и выпекайте 15-20 минут. Приготовьте начинку. Нарежьте грибы. На сковородке растопите масло, поджарьте нарезанный чеснок до золотистого цвета, добавьте грибы, готовьте 2 минуты. Добавьте имбирь, соевый соус и жарьте еще 2 минуты. Смешайте сухое вино и крахмал и вылейте эту смесь в грибы. Соль и перец по вкусу. Наполните корзиночки грибной начинкой, сверху закройте крышками из теста. Подавайте корзиночки с кресс-салатом.

 

Рулет с грибами

1 кг говядины

200 г шампиньонов

100 г сала

3 ст. л. масла

1 луковица

1/2 ч. л. сухого тимьяна

1 ч. л. соли

1 ч. л. горчицы

1/4 ч. л. черного перца

1/4 литра горячего мясного бульона

1/2 стакана сливок

 

Инструкция: Отбить мясо. Мелко нашинковать шампиньоны. Нарезать сало кубиками и обжарить с одной чайной ложкой масла, добавить шампиньоны и жарить в течение 3-х минут. Нашинковать лук, смешать с тимьяном, солью, перцем, горчицей и одной столовой ложкой масла. Положить эту смесь в мясо. Добавить 3/4 грибов, скатать в рулет. Обжарить получившийся рулет в оставшемся масле со всех сторон. Добавить примерно половину бульона и тушить в течение 1-1,25 часа, добавляя бульон по мере необходимости и переворачивая рулет. За 5 минут до окончания готовки добавить оставшиеся грибы и сливки. Гарнир: клецки или вермишель и салат.

 

Лисички к обеду

лисички 0,5 кг

репчатый лук 2 шт.

зелень петрушки 1/2 пучка

соль

отварной картофель для гарнира

сливочное масло

 

Инструкция: Лисички почистить, при необходимости вымыть и высушить, промокнув салфеткой. Мелкие грибы оставить целыми, крупные нарезать. Разогреть сливочное масло на сковороде. Выложить туда лисички и жарить на среднем огне до тех пор, пока они не перестанут выделять сок. Репчатый лук мелко нарезать. В отдельной сковороде обжарить его до прозрачности в сливочном масле. Перед тем, как снимать лук с плиты, добавьте в него нарзанную зелень петрушки. Отварить молодой картофель, выложить в центр на большое блюдо, залить растопленным сливочным маслом и посыпать свежей зеленью. Лисички смешать с луком и петрушкой и выложить вокруг картофеля.