Ижевчанка участвовала в съемках первых телевизионных передач в Ижевске
Фото: Первая ТВ-студия располагалась в нижних этажах дома № 206 по ул. Пушкинской и пристрое к нему. В этом же доме в соседнем подъез- де жила наша читательница Людмила Евгеньевна. Фото з личного архива Людмилы Мурашкиной и с сайта izhevsk.rfn.ru.

Ижевчанка участвовала в съемках первых телевизионных передач в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 7372
После выхода статьи про телевышку по ул. Пушкинской (см. «Центр» от 2 сентября) в редакцию обратилась наша постоянная читательница Людмила Мурашкина. Оказалось, что она жила в доме, где находился первый телецентр и сама принимала участие в съемках передач и спектаклей. О том, как это было почти полвека назад, вспоминает Людмила Евгеньевна.

После выхода статьи про телевышку по ул. Пушкинской (см. «Центр» от 2 сентября) в редакцию обратилась наша постоянная читательница Людмила Мурашкина. Оказалось, что она жила в доме, где находился первый телецентр и сама принимала участие в съемках передач и спектаклей. О том, как это было почти полвека назад, вспоминает Людмила Евгеньевна.

 

В 1956 году моего папу, военного корреспондента, мобилизовали вместе с семьей из Забайкалья на родину. В Ижевске нам выделили комнату в коммунальной квартире по ул. Пушкинской в доме № 206 в соседнем с телецентром подъезде. Окна нашей комнаты и кухни выходили прямо на крышу пристроя телецентра.

Конечно, его появление было в диковинку, и мы, ребятня, очень радовались, когда работники телецентра приглашали нас посмотреть телевизор. Позже, когда в нашей семье появился свой телевизор с маленьким экраном, мы устраивали киносеансы: ставили стулья, а вход был по билетам. Мы их «штамповали» сами: рисовали на листочках, обязательно была цена, надпись «Контроль». На входе часть билета, как и полагается, мы отрывали. Конечно, денег мы не брали. Мы так «играли в телевизор». В комнате площадью 14 кв. м легко умещалось до 10 человек.

Так как у соседей такой роскоши, как телевизор, не было, у нас был всегда аншлаг. Помню, с каким восторгом мы смотрели «Тихий Дон» в цвете.

Поскольку мы постоянно вертелись во дворе, и работники телецентра знали нас в лицо, нас стали привлекать для съемок передач. Сначала в качестве зрителей кукольного спектакля. Нас рассаживали на стулья и говорили, чего нельзя делать и когда нужно хлопать. Так как наша компашка была нехулиганистая, мы с удовольствием на все соглашались и сидели тихо, как мышки, лишь бы нас еще пригласили.

 

 

 

 

Этот кадр, где 11-летняя Людмила
Евгеньевна чистит зубы, сделали
для телевизионной передачи, в
которой рассказывали о распорядке
дня школьника. Снимали ее тогда
не на камеру, а на фотоаппарат (!):
передача состояла из статичной
картинки и закадрового текста.

Этот кадр, где 11-летняя ЛюдмилаЕвгеньевна чистит зубы, сделалидля телевизионной передачи, вкоторой рассказывали о распорядкедня школьника. Снимали ее тогдане на камеру, а на фотоаппарат (!):передача состояла из статичнойкартинки и закадрового текста.

 


За участие в телеспектакле заплатили 4 рубля!

Когда я училась в 4-м классе, мне предложили поучаствовать в спектакле «Волшебное слово» по рассказу Валентины Осеевой. Я играла роль Лены, старшей сестры невоспитанного мальчика, который не знал «волшебных» слов «спасибо» и «пожалуйста». Режиссер спектакля попросила директора отпускать меня с уроков на репетиции. Проблем с учебой у меня не было, поэтому меня легко отпускали.

Помню, мне за этот спектакль даже гонорар заплатили – около четырех рублей (для сравнения, хлеб стоил 20 копеек). Сейчас не вспомню, на что я их потратила, но, скорее всего, на какие-нибудь канцтовары: тогда в моде были карандаши с одной стороны одного цвета, а с противоположной – другого.

После выхода спектакля в эфир я попросила маму отпустить меня за хлебом. Мне было интересно, а узнает ли кто-то меня, но этого не случилось… Только мальчишки со двора кричали: «А мы тебя вчера видели...». И еще долго одноклассники называли меня Леной. Мне было обидно до слез!

 

Ижевчанка участвовала в съемках первых телевизионных передач в Ижевске

 

«До сих пор горжусь нашим «звездным» двором»

В 6-м классе меня пригласили для участия в пионерской передаче «Под звуки горна», где мы вдвоем с мальчиком читали новости, которые для нас заранее писали на бумаге. Сначала мы репетировали, и только потом записывались. Я тогда вела передачу без очков и очень переживала, что могу не успеть за картинкой.

Не участвовала, но с интересом наблюдала за съемкой спектакля «Кремлевские куранты». Съемки проходили в нашем дворе темным дождливым осенним вечером. Необычно было видеть строй красноармейцев, слышать, как солдаты отбивают шаг. Мы с ребятами очень гордились нашим двором.

Позже мы переехали, и участвовать в съемках больше не довелось. Уже будучи взрослой, я узнала о наборе дикторов, и решила попробовать себя. Но отбор не прошла. Если честно, я не расстроилась. Несмотря на «телевизионное» детство, телевидением я не заболела, мне больше была интересна преподавательская деятельность. А те годы остались приятным воспоминанием, как и наш «звездный» дом, во дворе которого красными огоньками зажигалась башня, и мы с гордостью говорили: «А мы там живем!».

 

Ижевчанка участвовала в съемках первых телевизионных передач в Ижевске

 


Справка «Центра»

• В 1956 году благодаря инициативе ряда промышленных предприятий Ижевска по ул. Пушкинской был построен телецентр. Он был девятым в России и первым среди автономных республик Советского Союза.

• 4 ноября 1956 года вышла в эфир первая передача. После завершения пуско-наладочных работ и строительства павильона в 1957 году началось регулярное вещание - три раза в неделю.

• Спустя два года вещать стали 4 раза в неделю. Появилась первая киносъемочная камера «Конвас-автомат». Стали создаваться первые тележурналы о жизни Удмуртии. Благодаря радиорелейной линии Москва-Свердловск удалось посмотреть московские передачи.

• В 1959 году телезрители страны увидели на Центральном телевидении фильмы ижевской студии «Наша Удмуртия» и «Ижевские оружейники».

• В 1980 году открылся новый телецентр по ул. Песочной, 13. Началась эра цветного телевидения.


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
  • /это моя старшая сестра.наше окно выходило прямо на крышу телецентра,и мне ,пятилетней,строшно было интересно посмотреть с нее вниз.
  • Очень интересные вспоминания! Об Ижевске много что можно вспомнить хорошего!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus