Литовец переплыл Байкал и чуть не умер
Фото: irk.kp.ru

Литовец переплыл Байкал и чуть не умер

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6936
Задачу усложнила низкая температура воды в озере – всего +5 градусов. Обычный человек в таких условиях не то что плавать, жить не сможет. <видео>

Литовский спортсмен Видмантас Урбонас переплыл самое глубокое в мире озеро Байкал. Он посвятил этот заплыв сохранению чистой воды на Земле. Видмантас поставил перед собой цель — в течение пяти лет преодолеть пять пресных озер на разных континентах. В 2009-м переплыл озеро Титикака в Южной Америке, в 2010-м — Йеллоустонское озеро в США, теперь — Байкал.

Чемпион мира по триатлону преодолел расстояние в 46 километров за 17 часов.

Задачу усложнила низкая температура воды в озере – всего +5 градусов. Обычный человек в таких условиях не то что плавать, жить не сможет. «После трех-четырез часов плавания уже температура тела падала до 32–31 градуса. Вот это самое сложное», - сообщил Видмантас Урбонас.

Помимо холода спортсмену мешал ветер, который поднимал высокую волну. Заплыв был совершен в самом широком и глубоком месте озера, длился два дня с перерывом на сон. Планируя маршрут, команда спортсмена даже предполагала, что сильный ветер может значительно снести Видмантаса с намеченного курса, однако кардинальных изменений удалось избежать, пишет НТВ.

«Байкал принял маленького человека, который пришел, чтобы помочь Байкалу, чтобы он был чище, чтоб обратили внимание на эту огромная радость, которую я почувствовал и буду чувствовать еще долго», - сообщил Урбонас.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus