Ижевск задохнулся в дыму по вине грибников

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 14357
Во вторник, 21 сентября, телефон в нашей редакции не умолкал. Ижевчан интересовало, откуда появился едкий смог. <фото+видео>

Во вторник, 21 сентября, телефон в нашей редакции не умолкал. Ижевчан интересовало, откуда появился едкий смог.

- Я проснулся от запаха гари. Первая мысль – весь наш многоквартирный дом сгорел! Уцелела только моя квартира. Вышел на балкон - над городом нависла густая шапка смога. Выясните, что же такое произошло, - спрашивает Сергей Машковцев, читатель газеты «Центр».

В смоге виноваты грибники

- Сначала пожары были из-за 40-градусной жары, а сейчас у нас пошли грибники! За прошедшее воскресенье был зарегистрирован 21 пожар и только два из них возникли по причине обрушения линий электропередач! Все остальное – по вине человека. Лес вокруг Ижевска захламлен бумагой, пластиком, строительным мусором, и даже окурка достаточно, чтобы вспыхнул пожар, - говорит Рафис Касимов, министр лесного хозяйства Удмуртии.

Гореть леса в Удмуртии начали 18 сентября. Первые сигналы о возгораниях поступили из Завьяловского, Як-Бодьинского и Малопургинского районов – самых популярных среди грибников. 20 сентября в районе объездной дороги Ижевска начался пожар в лесу близ Орловского. Огонь полыхал на высоте 3 метров. Ижевск оказался в кольце лесных пожаров.

Основная причина возгораний, по словам министра, - неосторожное обращение с огнем грибников.

- Идеально было бы закрыть леса для посещений. Но на принятие решения о запрете нужно время. Может получиться так, что только мы документ получим, как тут же его придется отменять, - пояснил министр.

В ближайшие дни погода будет на стороне пожарных – начиная с четверга, пойдут дожди, усилится ветер. А это значит, что вероятность пожаров снизится, и смог развеется. Однако уже к выходным снова установится сухая и солнечная погода, правда, будет чуть прохладнее, чем накануне. И если грибники вновь «атакуют» леса, то пожаров и смога снова не избежать…

Цифры

Лесники ликвидируют пожары сами

11 пожаров произошло только в понедельник, 20 сентября.

123 сотрудника и 37 единиц лесопожарной техники участвовали в тушении пожаров.

343 лесных пожара, на общей площади 249,86 га зарегистрировано в Удмуртии с начала весны.

Говорят ижевчане

Пожарные спасли массив «Майский» от пожара

Во вторник, 21 сентября, наш корреспондент выехал на садоогородный массив «Майский». Работы по ликвидации пожара и предотвращению новых возгораний в лесу еще велись.

 

Ижевск задохнулся в дыму по вине грибников

Ижевск задохнулся в дыму по вине грибников

 

- Начался пожар, скорее всего, вечером в воскресенье, 19 сентября, но мы долго не могли понять, откуда идет дым. В понедельник утром, когда рассвело, увидели зарево в ближайшем лесу. До нас огонь не дошел буквально 700 м! Пожарные приезжали запитываться водой из наших цистерн для полива, поэтому у нас на массиве были перебои с водой. Пожарные - молодцы! Работали даже ночью! Очень быстро отреагировали и потушили пожар.

 

Ижевск задохнулся в дыму по вине грибников 

Валентина Петрокеева, садоогрод «Майский»: «Дым был очень густой. Еще бы чуть-чуть, и огонь дошел до нашего массива».

- Моя задача была проехать на технике и соорудить преграду – борозду, которая препятствовала бы распространению огня. Пожар был достаточно сильным. По моим прикидкам сгорело 50 га леса.

 

Ижевск задохнулся в дыму по вине грибников
Павел Морозов, тракторист
Ижевск задохнулся в дыму по вине грибников 

- Кто-то пошел в лес покурил, а мы второй день здесь «гуляем». К счастью, пожар потушили, сейчас едем домой отдыхать, - сообщил Александр Гущин, начальник специализированной пожарной части № 12.

 

Ижевск задохнулся в дыму по вине грибников
 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus