Июльские арбузы опасны для здоровья ижевчан
Фото: www.img0.liveinternet.ru

Июльские арбузы опасны для здоровья ижевчан

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 11802
Лакомиться этими ягодами без риска для здоровья специалисты-агрономы рекомендуют только с конца августа.

На рынках Ижевска продавать арбузы начали уже месяц назад.

- Сначала кг стоил около 50-ти руб., сейчас всего 23, - говорит продавец в овощном ларьке на Северном рынке, – арбузы хорошие. Все берут, я и сама уже пробовала.

Женщина рассказывает, что арбузы привезены из Узбекистана, и с уверенностью убеждает, что никаких химикатов и пестицидов в них нет. Ведь в Узбекистане сейчас как раз пора созревания этих ягод.

 

Профессор же кафедры растениеводства Ижевской сельскохозяйственной академии Александр Ленточкин спорить о добавках и химикатах не стал, но не смог согласиться с тем, что в начале июля арбузы будут вкусными и качественными.

- В южных регионах арбузы созревают, конечно, рано. Но не в начале июля. То, что продают сейчас на рынке, наверняка выращено, в самом лучшем случае, в теплицах. Такие арбузы безопасны для здоровья, но они будут просто несладкими. Не могу говорить о том, обработаны арбузы химикатами или нет. Это можно проверить только с помощью специальной экспертизы.

Но сам Александр Михайлович принципиально не берет арбузы раньше конца августа из-за одного неприятного случая.

- Покупал арбуз в конце июля, - говорит профессор Сельхозакадемии. - Принес домой, а внутри – вода. Это могло произойти из-за того, что в ягоду добавили слишком много аммиачной селитры (она способствует быстрому созреванию). Теперь балую себя арбузами только в конце августа, но выбираю все равно тщательно – трясу, постукиваю.

Александр Михайлович не советует сейчас угощать арбузами детей. В лучшем случае, это может грозить нарушением пищеварения.

 

Кстати

Саранча на юге России – чем она грозит ижевчанам?

Напомним, Ставропольский край, Самарская область, Астраханская область, Дагестан атаковала саранча. Поедает все на своем пути. Сельхозпредприятия терпят огромные убытки. Отразиться ли это как-то на нас?

Все тот же улыбчивый продавец в овощном ларьке на вопрос: «А арбузы-то саранча не съест?», отвечает: «Дак она ж только злаковые ест. С арбузами ничего не станется. Нам точно хватит».

Профессор сельхозакадемии Александр Ленточкин говорит, что саранча ест все. Все, что встречает на своем пути.

По словам специалиста администрации одной из городских овощебаз, Ижевский овощной рынок от саранчи не пострадает.

- С юга России везут в основном арбузы. Сейчас они зреют в более южных странах – в Узбекистане, в Израиле. Арбузы эти привозим только в конце августа. И что будет с урожаем и с ценами, станет известно только тогда.

Специалист не отрицает, что из-за уничтожения посевов поставщики Астраханской области могут повысить цены. Тогда стоимость придется поднять и оптовикам. Но все это «писано по воде вилами» и говорить что-то конкретное можно будет только в августе.

- Да и нам особо опасаться дефицита арбузов не стоит. Это раньше южную ягоду везли только с Астраханской области, а сейчас выбор поставщиков огромный, - резюмирует специалист.


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus