Пожарные из Ижевска спасли Нижегородскую область от ядерного взрыва

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 12525
 Трое суток без сна и практически без еды отстаивали ижевские пожарные Федеральный ядерный центр в Сарове. <фото+видео>

Пожарный Владимир Берестов еще долго будет помнить, пожар, который ему пришлось тушить этим летом в Нижегородской области, которая полыхала так, что пришлось объявлять режим чрезвычайной ситуации. Трое суток без сна и практически без еды отстаивали ижевские пожарные Федеральный ядерный центр в Сарове.

 

Более 60 лет назад в Сарове были созданы первые в Союзе атомные и водородные бомбы, а сейчас продолжаются разработки в области ядерного оружия. Неизвестно, чем обернулся бы для центра и области стихия, если бы замешкались пожарные. Но, даже не зная до конца всей опасности, наши пожарные не медлили ни секунды. На срочные сборы в Нижегородскую область им дали два часа. Вечером 11 августа колонна из четырех машин, где находилось 18 человек, двинулась в сторону Сарова. Уже через сутки они были на месте, а через полчаса после приезда их вывели на боевые позиции по периметру секретного объекта.

- Огонь к нашему приезду был всего в 100 м (!) от контрольно-сигнальной зоны. Длина фронта огня была порядка 7 км, - вспоминает Владимир Берестов, замначальника службы пожаротушения – начальник дежурной смены ГУ «1-й отряд ФПС по УР». – Пожар начинался с высохшего на болоте мха, затем перебирался по стволам на самые верхушки. То и дело с треском падали деревья. Я каждый раз с опаской оглядывался: все ли на месте.

Ездить за водой приходилось самостоятельно на пруд за 5 км. Водовозы просто-напросто не успевали дойти до наших огнеборцев: воду разбирали по пути.

На исходе вторых суток огонь стал сдаваться. Наконец у наших пожарных, не спавших уже третьи сутки, появилась возможность передохнуть.

 

Пожарные из Ижевска спасли Нижегородскую область от ядерного взрыва

Пожарные из Ижевска спасли Нижегородскую область от ядерного взрыва

 

Местные жители благодарили ижевчан за помощь

Когда ситуация с пожаром стабилизировалась, наших огнеборцев разместили в гостинице. Теперь дотушивать пожар, заливать еще тлеющие деревья помогали солдаты-срочники, а также местные жители: делали они это с помощью обычных садовых опрыскивателей.

- Оказавшись в городе, мы были очень удивлены радушием местных жителей, - признается Владимир Александрович. – Нас часто спрашивали, откуда мы, а когда узнавали, благодарили. Один мужчина поинтересовался, хорошо ли нас разместили и не нужна ли нам помощь, после чего подарил набор открыток с видами Сарова. Было очень приятно.

Тем временем, на совещании оперативного штаба решили, ижевская техника уйдет последней: только у наших пожарных все машины были полноприводные, а значит, могли пройти по любому бездорожью.

- Мне впервые пришлось тушить пожар в другом регионе. Я понимал, какая на нас возлагалась ответственность. Но ребята - молодцы, хорошо поработали, и техника не подвела. Город мы отстояли, а значит, свою работу сделали и могли возвращаться домой, - улыбается Владимир Александрович.

21 августа автоколонна двинулась обратно в Ижевск. Перед въездом в город их, вернувшихся из пекла, встречали как настоящих героев. Пожать руку приехали руководители, сказать, что гордятся – семьи и друзья. Хоть они и не говорят об этом вслух, но ясно, что, уезжая на тушение страшных пожаров в Нижегородскую область, не знали, вернутся ли обратно…

 

Пожарные из Ижевска спасли Нижегородскую область от ядерного взрыва

Пожарные из Ижевска спасли Нижегородскую область от ядерного взрыва

Пожарные из Ижевска спасли Нижегородскую область от ядерного взрыва

Есть мнение

«Если б не потушили пожар, мог случиться выброс радиоактивных веществ»

- Даже если на территории ядерного центра до сих пор находятся бомбы, маловероятно, что случился бы взрыв. Во избежание подобных ЧП предусмотрено бомбохранилище, - заметил Александр Акмаров, заведующий лабораторией ядерно-физических методов исследований УдГУ. – Зато мог произойти радиационный взрыв, выброс радиоактивных материалов, что привело бы к загрязнению территории. Этот центр – оборонное предприятие, где задействовано дорогостоящее оборудование и квалифицированный персонал. Несмотря на то что в России он не единственный, мы бы многое потеряли как ядерная держава: экономический урон был бы ощутимый.

 

Пожарные из Ижевска спасли Нижегородскую область от ядерного взрыва 

Наша справка

Российский федеральный ядерный центр, основанный в 1946 году, внес решающий вклад в создание ядерного и термоядерного оружия в СССР, ликвидацию атомной монополии США. Деятельность института обеспечила достижение мирового ядерного равновесия в годы «холодной войны».

Сейчас центр занимается оборонными, научными и народнохозяйственными задачами. Как и прежде, он обеспечивает надежность и безопасность ядерного оружия России.

Только цифры*

Всего с начала пожароопасного периода (с весны) 2010 года на территории страны возникло 28 532 очага природных пожаров на общей площади 886 126,96 га (для сравнения – это почти пятая часть Удмуртии), в том числе 1 146 очагов торфяных пожаров на общей площади 2 121,16 га.

К тушению лесных пожаров привлекалось 166 120 человек (для сравнения – около четверти населения Ижевска) и 26 572 единицы техники.

* По данным МЧС России.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
  • у меня там друг служит, пока были пожары, с ума сходила я.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus