
Ряды увлеченных наукой и экологией детей, которые готовы создавать уникальные эко-проекты на благо Удмуртии, пополнились! 15 декабря в Ижевске двадцать восьмиклассников из лицея № 1 им. Н.К. Крупской города Камбарки посвятили в юные «менделеевцы».
Это уже третий поток школьников, состоящий из будущих ученых, экологических активистов и, конечно же, тех людей, которым не безразлична природа родного края.

Кто такие «менделеевцы»?
Проект «Менделеевские классы» был разработан РХТУ им. Д.И. Менделеева при поддержке Федерального экологического оператора (предприятие Госкорпорации «Росатом») в 2020 году.
Школьники-«менделеевцы», которые попали в такие классы, углубленно изучают химию, физику и другие естественно-научные дисциплины. Менделеевские классы дают детям возможность провести уникальные исследования и открывают перспективы реализации себя в мире науки.
«Для меня очень важно учиться в таком классе. Скажу честно, когда я только сюда попала, мне было страшно. Боялась, что будет сложно. Но родители меня поддержали. Сейчас мне очень интересно учиться и ходить на дополнительные занятия. Думаю, что после окончания школы я смогу продолжить развиваться в науке. Мне очень интересна защита экологии. У меня уже есть идеи для некоторых проектов по очистке воды от загрязнений и выявления вредных примесей», – поделилась с журналистом грядущими планами другая ученица «Менделеевского класса» – Анастасия.
Регулярно во внеучебное время для ребят проводятся специальные лекционные и практические занятия от преподавателей из УдГУ и РХТУ. Преподаватели делятся своим опытом и знаниями с будущими учеными, помогают ребятам развить навыки функциональной грамотности, которые им пригодятся во время создания своих личных проектов и инициатив в развитии науки.
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Надежда Климовских рассказала об особенностях организации таких научных классов.
«Всегда важно готовить молодых высококлассных специалистов. На базе нашего лицея было принято решение организовать такие научные классы гуманитарного, биолого-химического и технологического направлений. Уже с пятого класса дети в них занимаются проектами, учатся применять знания на практике и готовятся к вузам. Ребята всегда стремятся развиваться и изучать новое», – поделилась Надежда Климовских.
Важно отметить, что проект «Менделеевских классов» был разработан РХТУ им. Д.И. Менделеева при поддержке Федерального экологического оператора (ФГУП «ФЭО») в 2020 году. Сейчас такие классы работают в шести субъектах страны: Нижегородской, Курганской, Иркутской, Кировской, Саратовской областях и Удмуртской Республике. Именно в этих регионах Росатом создает производственно-логистическую инфраструктуру по переработке промышленных отходов – сеть экотехнопарков.

Попробовать себя в роли экологов
На сегодняшний день в лицее № 1 города Камбарки это уже третий поток, состоящий из будущих ученых, экологических активистов и, конечно же, тех людей, которым не безразлична природа родного края.
Юным «менделеевцам» придется серьезно потрудиться в этом учебном году – им потребуется продумать, создать и защитить настоящий научный проект, который может помочь в решении серьезных экологических проблем. Например, вторичной переработки бытовых отходов.
«Учеба в менделеевских классах – замечательная и уникальная возможность попробовать себя в роли химиков, биологов, экологов. Но, наверное, самое главное – это возможность научиться ставить перед собой четкие цели и планомерно их достигать. Сейчас время выбора проектов. Они круче и интереснее предшественников. Наверное, потому, что ребята видят результат проектной деятельности и знают, что от нее ожидать», – считает Оксана Балакина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе и преподаватель проектной деятельности классов.
Помимо наставников-учителей на помощь ребятам придут студенты-кураторы – под крыло будущих промышленных экологов, химиков и инженеров берут учащиеся студенты Института гражданской защиты УдГУ.
По словам студенток Ульяны Чернышовой и Ирины Александровой, быть кураторами для «менделеевцев» не только интересно, но и очень сложно. Каждый ученик – это отдельная личность, к каждому из них нужен свой, отдельный подход, который позволит ему найти себя, несмотря на сложности, и раскрыть себя в науке, «загореться» своей работой.
«Если хотя бы один из ребят по- настоящему заинтересован, результат не заставит себя ждать. Например, один из проектов прошлого года был связан с мониторингом состояния почв, второй – с методом их очистки, третий включал анализ пресных вод в разных уголках республики, а не только Камбарки», – говорит Ульяна Чернышова.
Однако ученики не боятся трудностей. Уже сейчас многие из них готовы всерьез взяться за дело! Они рассказывают о том, насколько интересно учиться в экологическом классе. – большая часть нового потока «менделеевцев» уже придумали темы для проектов и готовы над ними работать.
Так, восьмиклассник Егор Горбуль уже решил – будет анализировать качество воды в реках вблизи Камбарки.
«Вблизи Камбарки находится четыре реки – Кама, Камбарка, Буй и Пизь, а в самом городе – большой пруд. И качество воды в этих пресных водоемах очень важно, ведь мы ее пьем», – рассказывает Егор Горбуль.
Уже в марте восьмиклассники должны будут представить научный проект. Авторы лучших попадут в команду Менделеевской экологической экспедиции 2023 года.

Экспедиция – награда для лучших «менделеевцев»
Главная мотивация для «менделеевцев» – экспедиция. Предшественники приняли участие в двух экологических экспедициях – в 2021 году они посетили озеро Байкал, а в сентябре 2022 года вернулись с Финского залива.
«Мне очень нравится учиться в этом классе. Я люблю экологию и думаю, что после окончания лицея смогу найти себя в этой сфере. Уже сейчас я узнаю на лекциях много нового, и эти знания мне пригодятся для реализации своих идей», – рассказал ученик 8 класса Сергей после посвящения в «юные менделеевцы». В последней экспедиции приняли участие студентки-кураторы Ульяна Чернышова и Ирина Александрова и их ученики.
«Мы отправились в экспедицию в начале сентября. Нас выбрали потому, что именно наши подопечные – ребята из города Камбарки – показали одни из лучших проектов в стране, посвященных экологии», – поделилась Ульяна Чернышова.
Девушки рассказали «юным менделеевцам», что во время экспедиции они вместе с ребятами плодотворно работали, порой даже не спали ночами, проводя на практике эксперименты, – брали и изучали пробы воды и грунта в Ленинградской области.
Во время экспедиции они посетили природный заказник «Западный Котлин», город Кронштадт и полигон промышленных отходов «Красный Бор», побывали в музее Ленинградской АЭС, где для них провели экскурсию по истории создания станции, а также посетили дозиметрическую лабораторию.
«Больше всего мне понравилась поездка на полигон «Красный Бор», потому что я – будущий промышленный эколог, и скоро я буду работать с подобными объектами», – рассказала Ирина Александрова.
В следующем году Менделеевская экспедиция пройдет уже в третий раз. Пока географическая точка для исследований остается в секрете.

«Тайная церемония» и опыты с огнем
Площадкой для посвящения в «менделеевцы» стал «Информационный центр по атомной энергии» – Ижевск. Руководитель ИЦАЭ Наталья Ягодина в рамках мероприятия отметила важность посвящения в «менделеевцы» и популяризации науки среди молодежи.
«Это уже третий поток образовательного проекта, который был создан благодаря Федеральному экологическому оператору в содружестве с консорциумом вузов «Передовые ЭкоТехнологии». «Посвящение в «менделеевцы» – это событие, без которого нельзя обойтись. Каждый юный «менделеевец» приносит клятву любить науку и соблюдать технику безопасности. Для ребят это праздник», – сообщила Наталья Ягодина.
Во время торжественной части ребят поздравил и министр природных ресурсов Денис Удалов. Он пожелал юным «менделеевцам» удачи и успехов в научных изысканиях и учебе.
«Вы – наша надежда. Хочется, чтобы вы дальше обучались, получали образование, развиваясь в этом направлении, и защищали окружающую среду не только в Удмуртии, но и в нашей огромной стране. Для нас тема экологического просвещения – это приоритет, пусть подрастающее поколение растет на лучших примерах в части экологии и сохранения окружающей среды, и нам важно поддерживать такие проекты. В первую очередь хочу выразить слова благодарности Федеральному экологическому оператору, который такие проекты создает и поддерживает. Благодаря таким талантливым детям, которые занимаются такими важными вопросами, мы уверенно смотрим в будущее – экология будет сохранена», – заметил Денис Удалов.
После все ученики произнесли торжественную клятву и сыграли в интеллектуальную игру «Красиво атомы сложились». Перед клятвой быть любознательным «менделеевцем» студенты ИГЗ дали несколько советов, которые помогут в будущей деятельности, и провели несколько ярких химических опытов.
