13 июля 2022 17:49
Образование

В «Алабуга Политех» планируют готовить до 10 тыс. специалистов ежегодно к 2026 году

В «Алабуга Политех» приняли 600 первокурсников. Это почти в два раза больше, чем годом ранее. К 2026 году планируется выйти на цифры в 10 тыс. специалистов ежегодно. Сейчас же студентами заведения являются 1,5 тыс. человек. Об этом сообщил генеральный директор ОЭЗ «Алабуга» на торжественной церемонии первого сентября Тимур Шагивалеев.

«Мы планируем ежегодно удваивать количество первокурсников с выходом на 10 тыс. человек в год через четыре года. Считаем, что это залог нашей конкурентоспособности. Есть кадры, значит, будут новые инвесторы и заводы

Вся необходимая инфраструктура в «Алабуге» для этого есть. Хочу подчеркнуть, что к нам приезжают учиться со всей страны. Это одна из самых ценных частей особой экономической зоны. Через пять лет наши наработки по подбору и развитию персонала станут самой дорогой частью ОЭЗ «Алабуга». В этом году мы стартовали по программе специалитета. Мы стали одним из флагманов. Рады, что дуальной системе образования стали уделять больше внимания на федеральном уровне», – отметил он.

Шагивалеев добавил, что упор будет сделан на наиболее востребованные специальности. По некоторым из них потребность рынка настолько велика, что сколько бы не было подготовлено кадров, они будут крайне востребованы.

В частности, планирует расширяться и сама особая экономическая зона. Планируется создать мощный промышленный кластер на территории «Алабуги» с выручкой в 300 млрд и инвестициями свыше 300 млрд рублей. В частности, 1 сентября был подписан договор с ВТБ об инвестициях в 50 млрд рублей.

В «Алабуга Политех» готовят специалистов по 13 разным направлениям, четыре из которых были введены только с этого года. Среди них лечебное дело и медицинская техника, юриспруденция, экономика и международная педагогика, сообщил руководитель учебного заведения Эдуард Яушев.

2-(21)-(2).jpg

«Юриспруденция и экономика - это в первую очередь, для самой особой экономической зоны. Больше контрактов, договоров. Нужно, чтобы люди понимали как построен рынок. Педагогов мы будем готовить для нашей международной школы. Такое в планах есть открытие диагностического центра, куда мы и будем обучать кадры по направлению лечебного дела и медицинской техники», – рассказал Яушев.

Уже сейчас есть студенты, которые обучаются по направлениям промышленная робототехника, АСУ ТП, электромонтаж, лабораторный химический анализ, BIM-проектирование, микроэлектроника, программирование в PYTHON, бизнес-информатика в 1С.

Он пояснил, что самый главный принцип обучения в «Алабуга Политех» - это получение профессиональной практики с первого курса. Уже со второго года обучения студенты начинают работать. А преподаватели - это работники предприятий, представленных в ОЭЗ «Алабуга» со стажем не менее трех лет. На сегодняшний день в распоряжении политеха есть более 10 лабораторий, где установлено такое же оборудование, как на настоящем производстве, подчеркнул Яушев.

Как резюмирует руководитель маркетинга и PR Дания Уталиева, ключевыми преимуществами «Алабуга Политех» являются: дуальная система образования, студенты с 1 курса уже официально трудоустраиваются, получают реальный опыт работы в управляющей компании особой экономической зоны «Алабуга». Обучение бесплатное, предоставляется стипендия от 30 тысяч рублей и комфортабельное жилье. Обучение проходит под руководством реальных инженеров с заводов-резидентов на современном оборудовании. По окончанию обучения гарантируется трудоустройство.

«Алабуга Политех» первыми в Республике Татарстан вступили в реализацию масштабного федерального проекта «Профессионалитет» по отрасли машиностроения. В рамках данного проекта студентам предоставляется возможность получения практических знаний на объектах инфраструктуры ОЭЗ «Алабуга» и резидентов ОЭЗ. «Алабуга Политех» имеет положительный опыт трудоустройства студентов начиная с первого курса, что полностью совпадает с целями программы «Профессионалитет».

За время существования «Алабуга Политех» наработала хороший опыт, который используется в экспертном сопровождении проекта «Профессионалитет» в 70 кластерах РФ. Также «Алабуга Политех» является показательным образовательным центром в рамках создаваемых кластеров в регионах по программе «Профессионалитет».  

3-(17)-(1).jpg

Реклама. ООО Кайфуй.