8 июля 2022 13:23
Образование

Сменить профессию: как бесплатно получить качественное образование в Удмуртии

Национальный проект «Демография» позволяет вновь почувствовать себя востребованным специалистом

Обучение проходит в течение 2–3 месяцев. Фото: министерство социальной политики и труда Удмуртской Республики
Обучение проходит в течение 2–3 месяцев. Фото: министерство социальной политики и труда Удмуртской Республики

Начинать новое – страшно. Даже когда есть силы и большое желание сменить профессию или открыть собственное дело, мы задаемся многими вопросами: «Куда пойти?», «Как выбрать хорошие курсы?», «Где найти деньги на них?» – и медлим.

Побороть страхи поможет инициированный президентом России Владимиром Путиным нацпроект «Демография», в рамках которого в Удмуртии вы получите бесплатное образование и грант на развитие бизнеса. Мы расскажем истории двух человек, которые смогли изменить свою жизнь.

Спрос есть

Для начала подробно расскажем, для кого этот проект. Программа «Содействие занятости» входит в нацпроект «Демография». Ведь без хорошего заработка в любой профессии трудно представить счастливую семью. Программа помогает найти работу, повысить квалификацию или получить новые знания. При участии в программе можно сразу заключить соглашение с работодателем – это гарантия будущего трудоустройства.   

Поучаствовать в «Содействии занятости» могут: 

  • граждане, ищущие работу и обратившиеся в органы службы занятости, включая безработных;

  • лица 50 лет и старше; 

  • лица предпенсионного возраста;

  • женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет; 

  • неработающие женщины с детьми-дошкольниками;

  • люди, которые оказались без работы или находятся под риском увольнения;

  • молодежь в возрасте от 16 до 35 лет.

«Пройти профессиональную подготовку смогут молодые люди, отслужившие в армии, а также те, кто после завершения обучения в колледже или вузе более четырех месяцев не может трудоустроиться. Кроме того, обучение в рамках проекта доступно для студентов последних курсов и тех, кто столкнулся с угрозой потери работы. Также могут обучиться те молодые люди, у которых есть только школьное образование», – рассказали в министерстве социальной политики и труда Удмуртской Республики.

photo_2022-07-07_16-21-49-(1).jpg
Будущие бухгалтеры осваивают профессию. Фото: министерство социальной политики и труда Удмуртской Республики

Более 460 жителей Удмуртии уже получили бесплатное дополнительное профессиональное образование, перепрофилировались полностью или перезапустили свое дело благодаря проекту «Содействие занятости». Всего подано более 2500 заявок, 602 человека обучаются в настоящее время, остальные заявки пока рассматриваются.

Участники нацпроекта учатся по следующим программам: «1С. Бухгалтерия», «1С. Программист», «Управление закупками», «ИТ-дизайнер», «Data-аналитик: старт карьеры» и другим. Полный список программ можно посмотреть на портале «Работа в России».

Обучение проводят три оператора: ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский государственный университет», АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» и ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации».

Подать заявку на обучение можно на портале «Работа в России».

Первая история: из видеорежиссеров в парикмахеры

Ижевчанка Анастасия Алексеева – молодая мама двух детишек. Она все время чему-нибудь учится: получила высшее образование по специальности «организация работы с молодежью», потом обучилась профессиям «видеорежиссер», «фотограф» и «кондитер», при этом сама в последние годы работала специалистом контакт-центра. Недавно она вышла в декрет во второй раз и решила освоить еще одну профессию. Молодая мама захотела стать парикмахером.  

Знакомая рассказала о том, что бесплатно получить профессию можно в Центре занятости населения. Анастасия подала заявку и с удовольствием окунулась в мир новых для нее знаний. Первые две недели они учили теорию, без которой невозможно стать хорошим мастером. И назвать этот период обучения скучным никак нельзя. 

Анастасия Алексеева
Анастасия Алексеева
Я в полном восторге от того, что узнала и чему научилась! К нам приходил технолог, и мы на друг друге испытывали различные свойства шампуней. Узнали много нюансов. Например, светлые волосы боятся горячих температур, поэтому и вода должна быть комфортной во время мытья, и воздух из фена при укладке прохладнее.

После того как Анастасия получит свидетельство о профессиональном обучении, она планирует стать самозанятой и во время декретного отпуска поработать парикмахером. Пары лет хватит, чтобы понять, станет ли это основным местом работы или стабильным дополнительным заработком.

Вторая история: желание открыть свое дело

Ленар Хатбуллин в 2020 году получил высшее образование, но по специальности «экономика нефтегазового комплекса» не работал ни дня. Он решил попробовать себя в сфере продаж.

Ленар Хатбуллин
Ленар Хатбуллин
Последние два года работал в компании по продаже медицинских товаров, а потом решил, что хочу открыть собственное дело. Тогда и узнал о бесплатных курсах в Центре занятости населения и подал заявку на обучение по профессии «бухгалтер». Эти знания мне будут необходимы в будущем.

Перед обучением все кандидаты проходят тесты, которые помогают понять их сильные стороны и оценить компетенции. Учеба длится чуть больше двух месяцев, и все это время участники курсов учатся работать в программе «1С: Бухгалтерия» и решают задачи.

«Мне нравится получать знания, осваивать новые для меня навыки, которые в будущем помогут мне чувствовать себя более уверенно. Я планирую работать в сфере торговли нефтегазовым оборудованием и строительными материалами, а еще мечтаю открыть свой книжный магазин», – поделился планами ижевчанин.

Кстати, по данным ЦЗН, на предприятия и в организации Удмуртии требуется более 200 бухгалтеров, заработная плата которых достигает 40 тысяч рублей. Так что выпускники курсов в любом случае без работы не останутся. 

Демография_лого_цвет_гориз_лев.jpg