Top.Mail.Ru
17 октября 2023 09:00
Образование

На пороге открытий: юные экологи из Удмуртии прошли посвящение в «менделеевцы»

Какие перспективы открывают перед школьниками «Менделеевские классы»

Ребята рассказали, какими проектами хотели бы заниматься в будущем. Фото: ФГУП «ФЭО»
Ребята рассказали, какими проектами хотели бы заниматься в будущем. Фото: ФГУП «ФЭО»

11 октября в Ижевске на базе научной библиотеки УдГУ прошло торжественное посвящение в «менделеевцы». 17 учеников нового «Менделеевского класса» лицея № 1 им. Н.К. Крупской города Камбарки приехали в столицу Удмуртии, чтобы познакомиться с вузом и преподавателями, которые следующие четыре года будут направлять ребят в их профессиональном выборе и помогать юным экологам вести собственные исследования.

IZHLIFE побывал на мероприятии и узнал, чему учат в «Менделеевских классах», какие возможности их выпускники получают при поступлении в вуз и почему этот проект важен для всей страны.

Забота о будущем и новая инженерная элита

«Менделеевские классы» появились в регионах России в 2020 году в рамках нацпроекта «Экология». Образовательный проект разработал РХТУ им. Д.И. Менделеева, а ключевым партнером стало предприятие Госкорпорации «Росатом» Федеральный экологический оператор (ФГУП «ФЭО») – специализированная организация, которая выстраивает в России эффективную систему обращения с промышленными отходами I и II классов и ликвидирует объекты накопленного экологического вреда. Другие партнеры проекта – ведущие вузы страны, входящие в состав научно-образовательного консорциума «Передовые ЭкоТехнологии», и УдГУ – один из них.

«Менделеевские классы» открываются в общеобразовательных школах тех регионов, которые участвуют в федеральном проекте «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности». И вот почему.

«Федеральный экологический оператор реализует крупные проекты в составе нацпроекта «Экология». Для этой работы необходимы высококвалифицированные специалисты. Целью «Менделеевских классов» является подготовка таких кадров. Мы рады, что проект расширяется, к нему подключается все больше участников», – говорит руководитель пресс-службы ФГУП «ФЭО» Антонина Громова.

IMG_0521.jpg
Посвящение в «менделеевцы» прошло в торжественной обстановке. Фото: ФГУП «ФЭО»

Сейчас в 7 регионах России создаются экотехнопарки, представляющие собой инфраструктуру для обращения с отходами I-II классов опасности. Удмуртия вошла в их число, экотехнопарк возводится в Камбарке, и в будущем для этого предприятия понадобятся квалифицированные кадры. Проект «Менделеевские классы» – в первую очередь для тех ребят, которые не просто интересуются экологией, а собираются выучиться и работать по специальности в родном регионе.

Как стать «менделеевцем»

Для 8 «Б» все самое интересное только начинается. Впереди у них собственная исследовательская деятельность. Ребята подготовят проекты по решению какой-либо экологической проблемы, в основном, переработки отходов. Но чтобы выполнить эту задачу, придется много и усердно учиться. Классный руководитель и учитель физики Елена Манохина рассказала, чем будут заниматься ее ученики и как их программа будет отличаться от обычной школьной.

IMG_0649.jpg
Ребята побывали на экскурсии в УдГУ, заглянули и в университетский музей. Фото: ФГУП «ФЭО»

«Помимо основной учебы ребята из «Менделеевского класса» после уроков посещают дополнительные практические занятия с учителями нашей школы – по математике и химии. Кроме того, два раза в неделю у них проходят вебинары с преподавателями вуза. У них достаточно большая нагрузка», – рассказывает Елена Манохина.

По мнению преподавателя, даже если не все ребята свяжут свою профессию с экологией, занятия пойдут им на пользу. Углубленная программа по математике позволяет хорошо подготовиться к ОГЭ.

«Считаю, что такие классы нужны – они помогают в профориентации детей. Кроме того, у ребят много практики. Они уже брали пробы воды на нашем Камбарском пруду, и сейчас, когда они начнут работать над своими проектами, им будет еще интереснее. К тому же есть возможность попасть в «Менделеевскую экологическую экспедицию», побывать за пределами Удмуртии», – отмечает преподаватель.

В экспедицию каждый год отправляются ребята, чьи научные проекты признаются лучшими. В комиссию, которая определяет победителей, входит Анастасия Журавлева, доцент кафедры инженерной защиты окружающей среды УдГУ. Она курирует «Менделеевские классы» в Удмуртии с самого момента их появления, в том числе работает со студентами-наставниками, помогая реализовывать проектную деятельность «менделеевцев».

IMG_0641.jpg
«Менделеевцы» узнали об истории вуза и о направлениях, которые он реализует. Фото: ФГУП «ФЭО»

«На базе нашего вуза проходят дополнительные занятия со школьниками по математике, физике и химии. Это целая экосистема, в которой взаимодействуют школы, вузы-партнеры и предприятия-партнеры, которые помогают в организации обучения «Менделеевских классов». Большая часть работы организована дистанционно, но два раза в год ребята приезжают к нам в университет, чтобы поработать над проектом и встретиться с наставниками», – объясняет Анастасия Журавлева.

По ее словам, работать с «менделеевцами» очень интересно, ребята всегда радуют оригинальными идеями и нестандартным подходом к решению проблем. Кстати, проекты школьников из Удмуртии всегда одни из самых сильных. За четыре года существования «Менделеевских классов» были проекты и по переработке отходов, и по изготовлению альтернативных источников топлива из отходов деревообрабатывающей промышленности, а также необычные идеи по организации сбора вторсырья – такие социальные инициативы даже были реализованы в школах.

«В этом году мы ожидаем от «менделеевцев» много новых проектов, идей и креативных решений», – заявила Анастасия Журавлева.

Напутствовала учеников и директор лицея № 1 им. Н.К. Крупской города Камбарки Наталья Попова. Она выразила надежду, что посвящение в «менделеевцы» станет такой же ежегодной традицией, как и посвящение в лицеисты.

Сами ребята еще только начинают привыкать к новому насыщенному графику, но утверждают, что их не пугают никакие трудности.

«Я решила пойти в «Менделеевский класс», потому что в будущем хотела бы связать свою жизнь с химией, и это хорошая возможность попробовать свои силы. Я не сомневаюсь, что этот опыт пригодится мне в будущем. О том, что за предмет химия, я много читала, а еще мне рассказывали родители и старшие товарищи из «Менделеевских классов». Я думаю над тем, чтобы взять проект по очистке земли у нашего городского пруда от бытового мусора», – поделилась ученица 8 «Б» класса Маша Алексеева.

А ее одноклассница Алиса Тамбова рассказала, что поступила в «Менделеевский класс» по примеру старшего брата. С темой исследований она пока не определилась, но хотела бы работать с водой.

За этими ребятами будущее

Сейчас первый «Менделеевский класс» из Камбарки уже готовится к выпуску. О том, какие перспективы открываются перед «менделеевцами», рассказал проректор по информатизации, цифровой образовательной среде и профессиональной ориентации УдГУ, кандидат юридических наук, доцент Павел Ходырев.

IMG_0546.jpg
Эти ребята собираются выучиться и работать в своем регионе. Фото: ФГУП «ФЭО»

«Мы хотели бы, чтобы выпускники Камбарского лицея в будущем стали нашими студентами. Это очень важно – получить образование в регионе и в регионе же остаться работать. Для этого мы знакомим школьников с теми образовательными программами, которые реализуются в нашем университете, предоставляем им соответствующие мастер-классы и профессиональные пробы, которые позволят ребятам почувствовать себя будущими специалистами и правильно выбрать свой профессиональный путь. В этом году состоится первый выпуск «Менделеевского класса» – сейчас это уже опытные ребята, которые прошли несколько конкурсных процедур и получили много новых знаний. Возможно, что из абитуриентов следующего года это будут самые профессионально ориентированные ребята. Мы ждем их и надеемся, что они будут высококлассными студентами, а затем и специалистами», – говорит Павел Ходырев.

Кстати, при поступлении ребята, успешно защитившие свои проекты, получат по 10 дополнительных баллов к ЕГЭ.

А если в ходе обучения кто-то из «менделеевцев» поймет, что химия – это не его предмет, отчаиваться не стоит. Как отмечает руководитель пресс-службы ФГУП «ФЭО» Антонина Громова, найти себя в сфере промышленной экологии может каждый, ведь здесь требуются не только непосредственно экологи и химики, нужны также юристы, специалисты IT, менеджеры. Самое главное, чтобы эти люди осознавали, что причастны к общему делу, и желали внести свой вклад в сохранение природных богатств и защиту окружающей среды от негативного воздействия.