Top.Mail.Ru
25 января 2021 10:46
Образование

Удмуртия вошла в российский пилотный проект по исследованию села

60 экспертов изучали успешные практики развития сёл и обучали проектной деятельности активных жителей Удмуртии и Калмыкии

12 проектных команд из сёл и деревень Удмуртии приняли участие в пилотном исследовательского-просветительском проекте «Сельские лаборатории», который инициировало Бюро экологической информации России (РНЭИ). Обучались проектному мышлению, вовлечению жителей в инициативы по улучшению жизни на территориях, работе с грантами и бюджетами. Вместе с «коллегами» из второго пилотного региона – Калмыкии. С участниками поработало более 60 экспертов из России и Европы.

Фото: Игорь Гуменников

Так, в деревне Сеп прорабатывается замысел по созданию инфраструктуры для проживания и отдыха туристов, которые приезжают познакомиться с уникальным сельским арт-кластером. Главное – акцент на архитектуру, который должен вписываться в природные ландшафты и использовать в дизайне работы местных ремесленников. В Лынге может появиться программа по спасению села от «беспризорных» домов, которая имеет все шансы стать примером для всех сел и деревень, испытывающих негативные социальные эффекты от заброшенных хозяйств. В Камбарке хотят сделать современный комьюнити-центр из сельского дома культуры, по примеру современных открытых библиотек и коворков. В Быгах возрождают технологию производства и популяризации национального удмуртского напитка варсь, аналогов которому нет в мире. А инициативная группа в Вавоже намерена открыть «лифт» для сельских инноваторов, чтобы обучать активных жителей проектной деятельности. Все проекты разрабатываются жителями: к ним можно присоединиться в качестве членов команд, экспертов и партнеров. Узнать больше про каждый проект можно в интервью селян.

Помимо этого, «Сельские лаборатории» издали электронную брошюру «Исследование практик развития сёл России». В социологическом опросе и интервью участвовали 100 лидеров сельского развития Удмуртии, которые собирают опыт развития поселений или являются авторами успешных проектов. Брошюра будет полезна для НКО, предпринимателей, госслужащих и активных сообществ: скачать ее можно по ссылке.

Фото: Игорь Гуменников

По итогам исследования в Удмуртии 91% практиков развития села «вполне удовлетворены» или «скорее удовлетворены» своей жизнью. На улучшение ситуации через год рассчитывают 31%. Ухудшения опасаются 18%. Среди барьеров для развития территорий исследователи отмечают историческую травму, сложности с инфраструктурой, ситуативное мышление и неумение видеть практическую выгоду от культурных проектов. Среди точек роста – выделяют потенциал агропромышленного, туристического, культурного и ремесленнического кластеров, а также исходящую миграцию – то есть уехавшие люди как правило сохраняют связь с родным селом, помогая родственникам или инвестируя в развитие.

Познакомиться с брошюрой «Исследование практик развития сел в России» можно по ссылке

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: