Коллоидное серебро: школьница из Удмуртии разрабатывает проект усовершенствованного антисептика

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2915

Раствором можно будет обработать любую тканевую поверхность

Десятиклассница Ульяна Автомонова работает над усовершенствованием метода обработки ткани коллоидным серебром. Об этом она рассказала в эфире радио «Адам» (104,5 FM, 12+). С ней пришла руководитель проекта Полина Крюкова и рассказала, как ребята со своими идеями могут попасть в образовательный центр «ТАУ».

Антисептик из серебра

– Проект «коллоидное серебро» – это сам по себе большой проект, над ним работает не только Ульяна, но и несколько групп ребят. То есть, у нас ребята, которые занимаются именно созданием удобрения на основе коллоидного серебра. Мы сейчас проводим лабораторные испытания, вегетативные опыты, последнее, что было, мы посадили цветы в землю и сейчас поливаем этим удобрением. Также есть группа ребят, которые занимаются разработкой дезинфицирующих средств на основе коллоидного серебра. Мы подбираем подходящий состав и находим основное средство. Ульяна как раз занимается методом нанесения коллоидного серебра на ткань – объясняет Полина Сергеевна.

Ульяна начала свою работу во время обычной лагерной смены. В будущем девушка планирует, что средство будет применяться для обработки одежды медиков и для массового использования.

Обычно в качестве антисептиков используют хлор, спирт, бром, однако время их действия на тканях очень маленькое, и это достаточно дорогие материалы.

– Я увлекаюсь химией, и уже и до этого слышала, что серебро имеет антибактериальные свойства, – говорит Ульяна. 

Тем более серебро безвредно для людей, и обработка тканей серебром достаточно перспективное направление – покидать помещение во время обработки не нужно, плюс такой антисептик можно использовать и для тканевых масок.

Чтобы испытать антисептик, сначала надо выбрать подходящие ткани, например, синтетика плохо впитывает, и сразу отпадает. После этого необходимо выбрать способ нанесения. Следующим этапом станет проверка того, какая концентрация даст лучшее антибактериальное действие.

– Сейчас, конечно, трудно говорить, кем я хочу стать, но вообще, хотелось бы, стать ученым, чтобы приносить что-то новое в жизнь людей.  Я хочу пойти учиться на химика, потом, может, буду развиваться дальше вот в этой области, не знаю – поделилась своими планами на будущее школьница.

Что дети делают в «ТАУ»

Многие ребята начинают разрабатывать свои проекты еще в лагерной смене «ТАУ». И некоторые потом продолжают свою работу в самом центре.

– Мы выступаем в роли наставников, курируем проекты. А есть эксперты – это те люди, которые дают направление, немного корректируют проект, – поясняет Полина Крюкова.

Над проектами работают по-разному: одни ребята занимаются только одним проектом, другие каждый раз выбирают что-то новое. Меняют они не только тему в своем направлении, но и само направление. Проектные смены в центре одаренных детей в большинстве случаев проводятся во время школьных каникул.

Кстати! Занятия для детей проводятся бесплатно. Всю информацию о сменах можно найти на сайте «ТАУ», в «Инстаграме» и группе «ВКонтакте».

– Можно спокойно прийти в наш центр, у нас есть замечательный администратор, который может скоординировать и посоветовать, к какому преподавателю, наставнику обратиться, – отмечает Полина Крюкова.

Сейчас в «ТАУ» есть четыре проектные академии:

  • «Агронаправление»
  • «Урбанистика»
  • «Когнитивные исследования»
  • «Умный дом»

Чаще всего, наставник сам является специалистом в конкретной области, но, если ему не хватает компетенций, тогда он пользуется внешними ресурсами.

Кроме того, оборудование в лабораторном комплексе «ТАУ» позволяет проводить широкий спектр анализов.


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus