«Важно, чтобы человек оставался самостоятельным»: обучающий проект для соцработников запустили в Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1214

Участие в нем примут 47 сотрудников

Специалисты благотворительного фонда «Старость в радость» и правительство Удмуртии подписали соглашение о введении в республике системы долговременного ухода в рамках национального проекта «Демография», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным.

В сентябре и октябре этого года в социальных учреждениях Удмуртии проводились соответствующие мониторинги – оценивалось качество услуг и состояние организаций. Для каждого из учреждений сформировали «дорожную карту» с соответствующими рекомендациями по оснащению.

– По окончании мониторинга нам дали «дорожную карту» как план внедрения системы долговременного ухода, – уточняет заведующая отделением Ижевского дома-интерната для престарелых и инвалидов Татьяна Овчинникова. – Кое-что по ней мы выполним уже в 2021 году. Например, закупим прикроватные тумбочки, чтобы граждане могли сами покушать, без помощи специалиста. Вопросы другого уровня будем решать постепенно.

Также с 5 октября по 4 декабря специалисты фонда «Старость в радость» проводят курсы для персонала. Всего в обучении примут участие 47 сотрудников соцучреждений Удмуртии. 

– Мое обучение было по внедрению системы долговременного ухода, – рассказывает Татьяна Овчинникова. – В программе Zoom* мы собирались в определенное время. Специалист фонда зачитывал нам лекцию. Это показалось мне очень удобным. Тут же в чате мы могли задавать вопросы, если что-то непонятно.

– Обучение проводится для сотрудников соцучреждений на разном уровне, – объясняет начальник управления по делам инвалидов и организации социального обслуживания Минсоцполитики республики Гульсина Рудина. – Это руководители, специалисты, работники медицинских организаций. Эта учеба будет продолжаться. Появятся дополнительные курсы. А люди, прошедшие обучение, в дальнейшем сами смогут обучать других сотрудников.

Продлить социальную жизнь человека

Система долговременного ухода позволит продлить социальную жизнь пожилым и маломобильным гражданам. Они смогут получать социальные и медицинские услуги в привычной домашней обстановке.

– Система долговременного ухода нам необходима, – рассказывает Гульсина Рудина. – Так мы сможем сохранить продолжительность жизни пожилых граждан дома. Обеспечить им хороший уход, научить родственников, если они сами готовы ухаживать. Мы будем оказывать им психологическую поддержку. Я думаю, что таким образом отказов от пожилых людей будет меньше.

– Важно, чтобы человек оставался самостоятельным как можно дольше. – делится Татьяна Овчинникова. – Мы будем способствовать тому, чтобы что-то он мог делать. Пусть одной рукой, пусть только пальцами. Наша работа должна быть направлена на социализацию человека, на поддержание остаточных функций. Мы будем разрабатывать специальные программы для немобильных граждан.

Напомним, что в 2019 году в рамках нацпроекта «Демография», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным, в Удмуртской Республике было открыто несколько гериатрических кабинетов для пожилых людей (в Городских клинических больницах № 6, 8, 9, Городской больнице № 4; Городских поликлиниках № 6, 10, Алнашской, Вавожской, Игринской районных больницах, Глазовской межрайонной больнице).

Запланировано открытие еще 10 гериатрических кабинетов в больницах Удмуртии.

*Зум


ПОДЕЛИТЬСЯ

Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus