ТОП-6 вопросов об изменениях в школах Удмуртии в новом учебном году

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5429

IZHLIFE разбирается в рекомендациях Роспотребнадзора

На носу новый учебный год, и планируется, что он начнется в привычном для учеников офлайн-режиме. Но порядки в школах из-за пандемии коронавируса изменятся с учетом рекомендаций Роспотребнадзора. Разбираемся в них вместе с вами.

Как будут измерять температуру перед уроками?

У всех школьников будут измерять температуру перед началом занятий. Но ребят много, а вход один, как избежать массового скопления? Для этого рекомендуют открыть еще и эвакуационные выходы. Встречать с бесконтактным термометром учеников должен дежурный, который будет фиксировать все в журнале.

Детей с температурой выше 37,1 градусов и симптомами ОРВИ отправят домой

Будут ли ученики ходить по кабинетам?

За каждым классом рекомендуют закрепить отдельный кабинет, а учителя должны приходить к ним сами. Причем обязательно в маске. Что делать с профильными кабинетами – по физике, химии, географии, где используется специальное оборудование, тоже пока непонятно.

Проблему нехватки классов могло бы решить введение дополнительной смены. Но что делать школам, в которых ребята уже учатся в два потока – неизвестно Фото: архив

Как школьники будут обедать и уходить на перемены?

Если раньше звонки с урока и на урок были одни для всех, то сейчас время уроков предлагают «развести», чтобы ребята уходили на перемену по очереди, а не все сразу. То же самое касается походов в столовую.

И для некоторых школ это стало настоящим вызовом.

– Нет конкретных разъяснений: уроки будут по 45, 40 или 30 минут? С каким промежутком мы должны кормить детей? Этого пока в рекомендациях не прописано. Мы предварительно пытаемся составить расписание звонков. Но и для этого нам нужно понимание: будут ли четкие ограничения или мы сами распишем классы, которые в определенное время будут приходить в столовую? Для этого тоже надо знать допустимое количество детей на питание – это один класс 25 человек или два класса – 50 человек? Или можно кормить одновременно всю параллель? – задается вопросами директор Воткинского лицея Ольга Стрелкова.

Как будет проходить физкультура?

Занятия рекомендуют перенести на открытый воздух. Но климат у нас такой, что это не всегда возможно. Ответов на то, как безопасно организовать занятия в спортзале – обрабатывать помещения, дезинфицировать снаряды, соблюдать социальную дистанцию – пока нет.

При хорошей погоде занятия по физкультуре рекомендуют проводить на улице Фото: архив

Кто будет покупать антисептики и рециркуляторы в школу?

Теперь на входе в школу и в санузлах должны быть установлены дозаторы с антисептиками. А во время перемен и после уроков планируется дезинфицировать помещения. Необходимы также регулярное проветривание и обработка обеденных столов и приборов. Кроме того, в школах появятся рециркуляторы – приборы для очистки и обеззараживания воздуха. 

Еще одна рекомендация Роспотребнадзора – провести для учеников лекции по гигиеническому воспитанию Фото: архив

Сколько нужно приборов – каждая школа решает самостоятельно. Допускается, что несколько рециркуляторов будут переносить из кабинета в кабинет в течение дня.

– Мы закупили антисептические средства, дозаторы и рециркуляторы. Сейчас у нас их 10. Они передвижные, чтобы проводить обеззараживание по расписанию во всех кабинетах, —делится опытом директор ижевской школы №28 Елена Варламова.

У родителей закономерный вопрос – придется ли им платить за закупку оборудования и дезинфицирующих средств. Замминистра образования и науки Удмуртии Татьяна Дрягина уверяет – такого быть не должно. Правительство региона уже выделило 74 миллиона рублей на закупку рециркуляторов и антисептических средств. 

– Программа и выделенный бюджет предусматривают оснащение школ рециркуляторами, приборами для измерения температуры и антисептиками. Если вас просят сдать дополнительные средства для школы (не класса), необходимо обратиться сначала к директору школы – возможно, эти сборы прошли мимо него и директор не подозревает о ситуации. Если же сборы организованы директором, то необходимо обратиться в управление образования.

Номер телефона приемной управления образования администрации г. Ижевска (3412)41-45-56

Елена Варламова и Ольга Стрелкова отметили, что выделенных на эти цели денег хоть и не хватает, но поборов с родителей не будет, средства возьмут из внебюджетных поступлений.

Придется ли вернуться на дистанционку?

Этот вопрос до последнего времени волновал всех школьников и их родителей. 19 августа глава Удмуртии Александр Бречалов в эфире на своей странице «ВКонтакте» заявил – с 1 сентября школы работают в обычном режиме. Но как будет дальше, никто не загадывает.

– Пока на сегодняшний день мы планируем начать учебный процесс в обычном режиме. Еще раз подчеркну, что пока. Мы долго будем зависеть от эпидобстановки. Сергей Сергеевич (Кравцов, министр образования России. – Прим. ред.) одобрил это. Безусловно, будут значительно усилены меры безопасности для того, чтобы сохранить здоровье наших детей.

Елена Варламова и Ольга Стрелкова предположили, что возможно введение дистанционки по субботам или чередование очного посещения школы с занятиями в сети.

КСТАТИ!

В некоторых школах появится специальная разметка, которая ведет от входа в конкретный кабинет.

– Мы сделали разметку начиная от ворот школы и по ступеням. А к 1 сентября сделаем ее внутри школы на каждом этаже, – рассказывает директор Воткинского лицея Ольга Стрелкова.

Ответим на ваши вопросы

Вопросов по поводу рекомендаций Роспотребнадзора остается еще много. Чтобы на них ответить, Общественная палата Ижевска при поддержке Медиагруппы «Центр» организует круглый стол, посвященный проблеме организации учебного процесса в условиях пандемии с 1 сентября 2020 года. Он состоится 26 августа в 11:00, трансляцию вы сможете увидеть в нашей группе «ВКонтакте».

Участие в нем примут представители правительства и министерства образования Удмуртии, члены Общественной палаты Ижевска, директора школ, врачи и представители Роспотребнадзора.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus