Есть вопрос: правда ли, что в этом году для зачисления в вуз не нужно сдавать оригинал документов?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2382

Нововведения, касающиеся зачисления

Уже совсем скоро вузы начнут зачислять первых абитуриентов. Специалисты приемной комиссии Удмуртского государственного университета рассказали, что изменилось в процедуре зачисления.

Несколько волн зачисления остается?

Итак, зачисление в несколько волн полностью сохраняется. Как и прежде, абитуриентов будут ждать три этапа зачисления. Этап приоритетного зачисления (или так называемая «нулевая» волна), в ходе которой студентами университетов станут ребята, поступающие без вступительных испытаний по результатам олимпиад, а также абитуриенты, поступающие на места в пределах специально выделенных квот – льготники (сироты, инвалиды, ветераны боевых действий) и «целевики», заключившие договоры о целевом обучении с целью гарантированного трудоустройства по окончании обучения. При этом не нужно забывать о том, что если некоторые из бюджетных мест, предусмотренных для квотников, по итогам нулевой волны окажутся невостребованными, то они перейдут в число основных бюджетных мест.

Следующий этап – самый массовый – первая волна, в результате которой университеты смогут зачислить абитуриентов на 80% из всех имеющихся бюджетных мест по каждому направлению.  И, наконец, последняя, вторая волна, в ходе которой идет зачисление на оставшиеся бюджетные места.

Оригинал не нужен?

Что же необходимо для зачисления, помимо достаточного количества баллов по результатам экзаменов? Здесь нас ждет одна из главных особенностей приемной кампании 2020 года. Если в прошлые годы основанием для зачисления на бюджетные места являлось предоставление оригинала документа об образовании с приложением к нему специального согласия, то теперь заявление о согласии на зачисление – это единственное, что приемная комиссия потребует от абитуриента. При этом поступающий должен ответственно подойти к подаче этого заявления. Прекрасно известно, что подать документы абитуриент может в пять вузов, а в каждом из вузов – на три образовательные программы. Но согласие на зачисление не может быть одновременно подано более чем на одну из всех возможных образовательных программ. Поэтому если абитуриент подал заявление о согласии на зачисление, а потом по каким-либо причинам свое решение захотел изменить, то прежде чем подать новое согласие, он должен отозвать предыдущее, ранее поданное заявление. Федеральная информационная система, контролирующая работу приемных комиссий российских вузов, будет проверять процесс подачи согласий на зачисление.

Как подать согласие?

Согласие должно быть подано тем же способом, что было в свое время подано заявление о приеме, т.е. через личный кабинет абитуриента УдГУ, личным посещением приёмной комиссии и т.п.

Когда подавать заявление?

Как и в предыдущие годы, для участия в каждой из волн зачисления сроки подачи согласий четко определены. Так, абитуриенты, поступающие в этап «приоритетного зачисления», свое согласие должны подать не позднее 18:00 21 августа; желающие поступить в первую волну зачисления – не позднее 18:00 23 августа; наконец, срок подачи согласий для участников второй волны – не позднее 18:00 25 августа. Соответственно, три приказа о зачислении на бюджетные места по очной и очно-заочной формам обучения выйдут 22, 24 и 26 августа.   

Если хочется учиться…

Но что же делать, если по итогам всех трех волн зачисления заветное бюджетное место оказалось недоступно, а откладывать получение высшего образования на целый год не хочется? Удмуртский государственный университет предлагает рассмотреть несколько вариантов.

Прежде всего, это – платное обучение. Стоимость обучения в УдГУ не повысилась с прошлого года. Кроме того, вуз предлагает систему скидок, главный критерий которой – количество баллов ЕГЭ. Так, абитуриенты, набравшие более 150 баллов, смогут получить 15% скидку при поступлении на экономические направления. В целом, скидки от 10 до 20% предусмотрены абсолютно для всех специальностей. Наконец, поступающие могут воспользоваться образовательным кредитом с государственной поддержкой, который предлагает ПАО Сбербанк России:

  • возможность оформления кредита на оплату одного семестра или сразу на всё обучение со ставкой 8,5% годовых;
  • досрочное погашение полностью или частично в любое время (до 10 лет после окончания обучения);
  • оформление кредита без справок о доходах;
  • погашение кредита без комиссий и дополнительных платежей.

Не стоит забывать о возможности получить высшее образование по заочной форме. Почему это будет хорошим выбором? Во-первых, на многие востребованные специальности и направления (Нефтегазовые техника и технологии; История; Туризм; Специальное (дефектологическое) образование и др.) можно поступить на бюджетные места: проходные баллы здесь существенно ниже, чем по очной форме. Во-вторых, стоимость обучения по заочной форме почти в три раза ниже, чем по очной. И, наконец, в-третьих, заочное обучение дает прекрасную возможность совмещать учебу с работой.

Если у вас еще остались вопросы по зачислению и обучению в Удмуртском государственном университете, вы можете их задать по телефону (3412) 916-262, электронной почте prikom@udsu.ru или в группе «ВКонтакте» для абитуриентов.

Реклама.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus