Как по инициативе родителей заменили окна в детском саду №266 в Ижевске
Фото: автора

Как по инициативе родителей заменили окна в детском саду №266 в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2394

IZHLIFE рассказывает о проектах, реализуемых по «Инициативному бюджетированию» 

Может ли инициатива обычных граждан привести к реальному решению проблемы? Да, может! Уже не первый год в Ижевске реализуется проект «Инициативное бюджетирование». Главная цель - привлечь к реализации различных проектов (ремонту соцобъектов, благоустройству детских площадок и т.д.) самих жителей города.

В 2020 году на «Инициативное бюджетирование» выделили порядка 150 млн рублей. Каждый проект будет реализован при условии, что часть средств собирают инициативные граждане, до 1 млн рублей - субсидия из регионального бюджета и 15% от стоимость - из городского бюджета. 

— В 2019 году мы начинали всего лишь с пяти проектов, которые изначально выдвигались на конкурсы, и действительно очень осторожно горожане подходили к участию в инициативном бюджетировании. Наверное, смущало людей то, что обязательным условием является софинансирование со стороны горожан, но как показала практика этот страх мы перебороли, ведь в этом году 28 проектов мы реализуем по Ижевску. Очень большая разнонаправленность - это и спортивные площадки, и детские городки, даже ремонт бассейна в детском саду, территории общего пользования — тротуары, небольшие скверы во дворах, - прокомментировал глава Ижевска Олег Бекмеметьев.  

Один из таких проектов - ремонт детского сада №266. Здесь обучается 370 детей, а в конце лета количество учащихся увеличится еще на 76. Благодаря неравнодушным родителям здесь решили заменить оконные блоки.

Стало светло и уютно

Работы по замене деревянных окон начали 1 августа, а закончили уже 6 числа. Проводить ремонт сейчас лучше: детский сад работает в дежурном режиме, детей значительно меньше.

Всего в рамках проекте в учреждении заменили 48 окон: в спальнях, медкабинете, прачечной и на кухне. 

В группах детского сада №266 стало светлее и уютнее Фото: автора

- Сами воспитатели и родители решили, где лучше поменять, - объясняет выбор заведующая детского сада № 266 Ольга Пантелеева. - В спальне холодно спать ребятишкам зимой, а пластиковые окна утеплять не надо. Дуть с них не будет. А в группах дети более-менее двигаются. В ясельной меняют все четыре окна. У них будет уже тепло. Конечно, в планах обновить все окна, но в первую очередь мы принялись за помещения, где находятся дети. Создать комфортные условия - наша главная задача

На установку окон выделили 1,4 млн рублей. В эту сумму вошли средства республиканской субсидии, городского бюджета, родителей и спонсоров
В планах руководства детского сада заменить все окна Фото: автора

 

10 августа учреждение откроется в полную меру. А ближе к сентябрю придут новые дети в ясельные группы. В них окна заменили полностью. 

В полузакрытом детском саду неуютно. Когда все дети учаться, и все 13 групп работают, очень весело работать. На весь микрорайон смех стоит, музыка играет
Ольга Пантелеева, заведующая детским садом № 266

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus