Впервые за 60 лет: в Ижевске презентовали новый русско-удмуртский словарь
Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии

Впервые за 60 лет: в Ижевске презентовали новый русско-удмуртский словарь

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 1550

В 2 тома вошло более 55 тыс. статей

Накануне, 27 января, в Ижевске прошла презентация нового русско-удмуртского словаря (0+), авторами которого стали специалисты Удмуртского института истории, языка и литературы Удмуртского Федерального исследовательского центра УрО РАН. Как сообщает пресс-служба главы и правительства региона, издание выпущено впервые за более чем 60 лет и посвящено 100-летию государственности Удмуртии.

– На базе словарей, выпущенных в последние годы институтом, нам предстоит полноценно ввести удмуртский язык в современное информационное пространство. Удмуртский язык - современен, не музейная редкость, поэтому он должен соответствовать и быть во всех сферах жизни общества, - заявила на презентации министр национальной политики региона Лариса Буранова.

Словарь не является переизданием предыдущей версии

Отмечено, что два тома нового словаря включает свыше 55 000 словарных статей, в том числе большое количество новых значений слов, отражающих живые процессы в лексике и фразеологии русского и удмуртского языков. Среди новых слов – терминология, неологизмы из разных отраслей науки и общественно-политической жизни. Тираж издания – 2000 экземпляров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • А где купить?
  • мертвый язык, зачем это, для чего?
  • язык на котором говорят более 300 тыс. человек не может быть мертвым.
  • Я ещё не видел, но могу себе представить, что там навыдумывали. Если уже пельмени присвоили. Удмурты и знать не знали об этом продукте. Я знаю три языка, русский, татарский и удмуртский. Кстати, апельсин, тоже удмуртский фрукт. Пель-ухо и синь-глаз, апельсин.
  • Говорить и быть удмуртом это не одно и то же.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus