В этом году без очередей: «Столичный лицей» в Ижевске закончил набор в первый класс
Фото: Екатерина Ардашева

В этом году без очередей: «Столичный лицей» в Ижевске закончил набор в первый класс

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 4280

Большинство родителей подали заявление через портал госуслуг

Большинство жителей микрорайона «Столичный» в Ижевске в этом году воспользовались для записи детей в первый класс порталом госуслуг. Об этом в прямом эфире радио «Адам» (104.5, FM, 12+) рассказала министр образования и науки Удмуртии Светлана Болотникова.

Напомним, в 2019 году «Столичный лицей», являющийся единственной школой в новом микрорайоне, собрал у своих дверей огромную очередь из желающих записать ребенка в первый класс. В этом году родителям порекомендовали воспользоваться электронной записью, и, по словам министра, вся процедура прошла организованно.

– Порядка 239 человек записалось через портал и только 45 пришли лично, – говорит Светлана Болотникова. – Мы не можем запретить, у родителей есть право прийти, для этого тоже были созданы условия. Родителям предлагали чай и кинофильм в зале, никто не стоял на улице.

Жалоб на работу портала также не было. Министерство образования связывает это с большой подготовительной работой в виде нагрузочных тестирований, проведенных в декабре.

Кроме того, Минобр обещает: даже если в будущем при записи в школу возникнет какая-то задержка, то выгрузка данных все равно произойдет с сохранением времени подачи заявления.

Кстати, на сайте «Столичного лицея» уже появилась информация о том, что свободных мест для поступления больше нет. Запись стартовала 18 января, на данный момент набрано три первых класса, в которые зачислено 76 учеников. По свидетельству родителей, большую часть составляют «льготники» – младшие братья и сестры тех ребят, которые уже учатся в данной школе. По новому закону они действительно имеют преимущественное право на поступление.

– Варианты есть, – успокаивает родителей, чьи дети не попали в школу, и. о. начальника Управления образования администрации Ижевска Наталья Гвоздкова. – Для детей, проживающих в микрорайоне «Столичный», будет открыто пять классов в школах №№8, 69 и 19, которые находятся в шаговой доступности.

КСТАТИ

Вопросы по поводу работы портала госуслуг родители могут задать, обратившись в колл-центр по телефону 57-36-63. Он работает с 8:30 до 17:30 по будним дням.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • !!!!!!!!Абсолютно не согласна с данным постом!!!! Во-первых, очередь была и формировалась примерно за неделю ДО записи, дежурили родители, выдавали порядковые номера в очереди и давали время дежурства. Во-вторых, многие не пошли в очередь, так как говорили, что это бесполезно и регистрироваться нужно через портал. В-третьих, из 75 человек 76 льготники и в принципе, без разницы в какое время они записались, так как они были вне конкуренции и остальным можно было просто не записываться. В-четвертых, вышеуказанные школы находятся от микрорайона далеко, не в шаговой доступности совершенно точно, плюс детям надо преодолеть Воткинское шоссе, лесопарковую зону, а если к 8 школе, то 2 проезжие части. В-пятых, из довольных жителей микрорайона "Столичный" только льготники. ДЛЯ ТАКОГО РАЙОНА 3 КЛАССА ЭТО ОЧЕНЬ МАЛО!!! ПРЕДЛАГАЮ УВЕЛИЧИТЬ В ДВА РАЗА И ПЕРВЫЕ КЛАССЫ ОРГАНИЗОВАТЬ В 2 СМЕНЫ
  • Соглашусь с ЮЛИЕЙ, всё верно!!! К слову сказать, в 2018г. на общешкольном родительском собрании в лицее выступал г-н Д.А.Чистяков с друзьями из Управления образования, которые несколько раз повторили, дали обещание, что в 2019г. в микрорайоне "Столичный" начнется строительство ещё одной школы... Господа из Упр. образования назвали микрорайон "Столичный" деревней, а его жителей сплетниками. Спасибо за всё, уважаемые господа...
  • Юлия, все верно! Стояла сама в этой очереди)Каково же было удивление родителей, простоявших недельную очередь на морозе узнать, что у простых детей (не льготников) не было даже ни единого шанса попасть в школу, которая находится буквально у них во дворе!!! Всего 75 мест и уже 77 ЛЬГОТНИКОВ! Как мой ребенок пойдет через 2 огромных дороги в 8ую школу - одному Богу известно... ЭТО НЕ СПРАВЕДЛИВО! Почему Столичный лицей ТОЛЬКО ДЛЯ ЛЬГОТНИКОВ?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus