«Слава Богу, мы отмучились»: родители ижевских школьников написали ЕГЭ по русскому языку

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 1954

IZHLIFE испытал на себе, каково быть выпускником-2019

25 февраля в гимназии №56 Ижевска прошел Единый госэкзамен для 11 родителей нынешних одиннадцатиклассников. Взрослым удалось почувствовать себя на месте будущих выпускников благодаря акции, организованной городским Управлением образования. Вместе с ними за парту села и журналист IZHLIFE.

Все по-взрослому

– До первых экзаменов остается чуть больше 3 месяцев, а наши дети уже давно на нервах, – делились родители, решившиеся на это испытание.

Большинство из них решили сами пройти через всю эту процедуру, чтобы понять, в какой ситуации находятся дети, и подобрать нужные слова для поддержки будущих выпускников.

Экзамен по русскому языку для нынешних одиннадцатиклассников пройдет 3 июня

Несмотря на то что это экзамен был понарошку, организаторы соблюли абсолютно все процедурные моменты. Рамка металлоискателя – первая пропускная зона на ЕГЭ. После все проследовали на второй этаж, где в отдельном кабинете оставили сотовые телефоны, различные шпаргалки, сумки, блокноты.

Фото: Диля Ахмадишина

В пункт сдачи экзамена можно было пронести только паспорт, черную гелевую ручку и питьевую воду. Наконец, участников акции отвели в святую святых – кабинет для проведения экзамена.

2 человека следило за дисциплиной во время экзамена

Все материалы в аудиторию поступили на электронном носителе. Впервые эту фишку использовали в 2018 году: экзаменационные листы печатали сразу на месте, на глазах у всей аудитории, чтобы избежать подмены заданий в конвертах.

Пока контрольно-измерительные материалы (КИМы) печатались, в классе повисла гробовая тишина.

На часах – 10:05. Педагоги вскрыли конверты, раздали всем родителям бланки и КИМы и подробно зачитали регламент, как их правильно заполнять.

Образец заполнения написали на доске

Конечно, были вопросы с поднятой рукой и мольбы о помощи: «Оценки ставить будут?», «Сидеть надо по одному?», «Как исправить ошибку?», «Когда будут результаты?», «Я правильно начала заполнять?».

Фото: Диля Ахмадишина
Фото: Диля Ахмадишина

После всех формальностей на доске отметили время начала экзамена – 10:25 – и время его окончания – 11:25. Да, для родительского ЕГЭ отвели ровно час, потому что и сам блок заданий был меньше, чем у обычных выпускников.

Фото: Диля Ахмадишина

Работа состояла из 7 заданий базового уровня сложности и сочинения.

Часть В, связанную с разбором текста, убрали

Организаторы периодически сообщали, сколько осталось минут до окончания экзамена. Ближе к концу родители начали ерзать на своих местах: кто-то не успевал переписать сочинение и делал это буквально в последние минуты перед сдачей работ.

Впрочем, у детей, по словам организаторов ЕГЭ, времени на выполнение работы намного больше. Поэтому часто школьники уходят с экзамена раньше его официального окончания.

«Меня не пустят домой»

Несмотря на полную и детальную инструкцию по заполнению бланков, родителям все равно приходилось что-то исправлять: неправильно напишешь одну цифру в бланке, ответ засчитают неверным.

Правда, по словам организаторов, у выпускников таких проблем не бывает

Задания экзамена тоже не всем оказались по зубам. Некоторые вопросы были непонятны.

Фото: Диля Ахмадишина

– Если мой результат будет низким, меня не пустят домой, – смеялась одна из мам будущего выпускника.

Многие родители переживали по-настоящему, словно от результатов этого испытания действительно зависит вся их дальнейшая жизнь. Но, когда время закончилось, все спокойно сдали бланки и с чувством облегчения вышли из кабинета.

– Слава Богу, мы отмучились, – пошутил еще один родитель, вышедший за порог кабинета.

На личном опыте журналиста IZHLIFE

Решила поучаствовать в экзамене и я. ЕГЭ сдавала в 2013 году, но хоть этот этап позади, невроз вернулся ко мне и в день «родительского» ЕГЭ.

Фото: Диля Ахмадишина

В этот раз все было серьезнее, потому что почти шесть лет назад, когда я написала свой первый ЕГЭ, у нас не было ни металлоискателей, ни камер в кабинетах. В этом плане, если честно, было проще.

Но за это время мало что изменилось в структуре заданий, но много что поменялось в моей голове. Мне этого часа вполне хватило, так как заданий у нас было меньше, чем на реальном ЕГЭ у реальных выпускников.  

Фото: Диля Ахмадишина

Результаты были готовы уже на следующий день. Мой балл меня приятно удивил.

65 баллов получила журналист IZHLIFE во время ЕГЭ

ТОП-5 заданий с ЕГЭ

1. Найти слово, где неправильно поставлено ударение.

2. Указать пример с ошибкой в образовании формы слова и исправить.

3. Найти в словах комбинацию, где пропущена безударная проверяемая гласная корня.

4. Расставить знаки препинания и указать два предложения, в которых нужно поставить одну запятуюю

5. Написать сочинение по прочитанному тексту.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus