Реклама
18 февраля 2018 19:55
Образование

Школьник из Ижевска разработал шахматы для незрячих

Он представит свой проект на конференции в Москве.

Пресс-служба Министерства образования и науки Удмуртии
Пресс-служба Министерства образования и науки Удмуртии

Ученик ижевской школы №27 Максим Кузин разработал проект «Шахматная доска для людей с ограниченными возможностями». Эта работа стала самой лучшей по мнению экспертов республиканского конкурса юных изобретателей и техников. Теперь школьнику предстоит защитить свой проект в Москве на конференции «Юные техники и изобретатели».

– У Максима дедушка начал терять зрение. Поэтому мальчик предложил сделать такой проект. Сначала мы изучили рынок. Оказалось, что в мире существует только один вариант шахматной доски для незрячих людей. Он показался нам неудобным. Как известно, на шахматной доске каждая клеточка имеет координату, состоящую из буквы и цифры. Мы решили прописать на каждой клеточке координату шрифтом Брайля, – цитирует пресс-служба Министерства образования и науки Удмуртии учителя технологии школы №27 Александра Широбокова. Кстати, сейчас мальчик работает над созданием электронной версии своего проекта.

Отметим, на конкурсе было зарегистрировано 26 команд из разных городов и районов республики, но в финал попали лишь 15. Эксперты рассматривали четыре компетенции: робототехнику, моделирование и конструирование, инженерные разработки и программирование.

Реклама

Реклама

Реклама
Реклама