Top.Mail.Ru
20 января 2011 07:58
Образование

Советский студент VS современного

25 января студенты России, и Ижевска в том числе, отмечают свой «профессиональный» день. Несмотря на то что для многих студенчество в прошлом, пожалуй, я не ошибусь, если скажу, что эти годы - одни из самых счастливых.

25 января студенты России, и Ижевска в том числе, отмечают свой «профессиональный» день. Несмотря на то что для многих студенчество в прошлом, пожалуй, я не ошибусь, если скажу, что эти годы - одни из самых счастливых.

 

Ижевчанин Александр Шейнин почти десять лет был студентом - после 7-го класса, в 1957 году, поступил в техникум, а в 1962 году - в институт (сейчас ИжГТУ). Чтобы, как сам признается, продолжить жить в студенчестве, в 1968 году стал преподавать. Его педагогический стаж - более 40 лет. Сейчас он заведующий кафедрой электронных СМИ факультета журналистики УдГУ.

Вместе с ним мы попытались сравнить советского студента (взяты годы учебы Александра Наумовича, то есть 50-60-е) и современного. Вот что из этого вышло.

 

советский студент современный студент
Семейное положение
Жить без штампа в паспорте было неприличным. Девушек за это «клеймили» непристойными словами. Кроме того, семейные отношения были гарантом, что по итогам распределения (а это было обязательным по окончании универа) ты останешься дома, а не попадешь в глушь. Современная молодежь ратует за свободные отношения и связывать себя узами брака не торопится. Не служит поводом для этого для многих и беременность, хотя в советские годы такой девушке (секса же не было в Советском Союзе!) была прямая дорога в загс.
Какие профессии выбирает
Рабочие - чтобы как можно скорее начать работать и содержать семью. В те годы в фаворе также были инженерные специальности. В лидерах экономические, юридические, нефтяные специальности. По понятной причине - душу греет предполагаемый доход.
Где живет
С квартирами в те годы была напряженка, жилье только строили, купить его было нельзя. Соответственно, местные жили с родителями, приезжие селились в общежития, к родственникам, друзьям, снимали комнаты, а не квартиры. Жилищный вопрос стоит не менее остро. Для приезжих мест в общежитиях не хватает, а снимать квартиру средства не всем позволяют. Вот и получается, что в 1-комнатной квартире ютятся до четырех человек. Разумеется, втайне от хозяев.
На чем добирается в университет
Пешком или на общественном транспорте. Купить личное авто не могли не только потому, что не было на это денег, машины в принципе были редкостью. «Победа» не всем была по карману, а «москвичи» расхватывали, как горячие пирожки. Ул. Красногеройская - одна из самых сложнопроходимых улиц города. Могли ли предположить архитекторы, планировавшие студенческий городок УдГУ, что студенты пересядут с общественного транспорта на личные авто?
Чем «оснащен»
Даже калькулятора не было! Его заменяла так называемая логарифмическая линейка. Единицы могли похвастаться арифмометрами «Феликс» (примитивный аналог калькулятора). Каких только гаджетов нет у студентов! Некоторые давно перестали носить тетради, лекции они сразу заносят в ноутбук. Педагогам приходится мириться - с прогрессом не поспоришь.
Чем увлекается
Всегда занимались художественной самодеятельностью, а с появлением КВН буквально «подсели» на игру. Полностью раскрыться и высмеивать реальность мешали тоталитарные принципы, а быть исключенным из комсомола было сродни изгнанию. Много времени проводили на спортивных стадионах, любили устраивать походы на лыжах или пешие походы, играли в шашки и шахматы. Республиканский конкурс СТЭМов «Балда», «Киновуз», «Студенческая весна» и также КВН – студентам можно все, даже высмеивать существующий строй и политиков. Из игр больше предпочитают компьютерные.
Как сдает экзамены
Ни о каких подарках и взятках понятия не имели, однако анекдот о Гиви, которому подарили на день рождения диплом, имел место быть. При сдаче экзаменов прибегали к проверенному ходу - делали шпаргалки (популярной была «гармошка»). Готов купить и даже прикрепить гардину и подписать в «дар» бытовую технику, лишь бы получить зачет. С появлением Интернета написание реферата свелось к двум операциям - «скопировать» и «вставить».
Как и где питается
Сначала можно было купить только «малосъедобную» выпечку. Позже появились столовые, но в них нужно было выстоять очередь, а опаздывать на пары смертельно боялись. Те, кто работает, могут позволить себе поход в кафе или даже ресторан. Остальные все так же перекусывают на ходу или уже на парах - сейчас к этому преподаватели относятся проще.
Где работает
Во время учебы дворником или грузчиком (разгружает вагоны на вокзале), летом ездит на целину, а также в обязательно порядке проходит отработку - осенью едет в село, чтобы помочь собрать урожай. Где угодно, лишь бы заработать деньги, именно поэтому часто прогуливает пары. Работать одновременно умудряется в нескольких местах, охотно выезжает за границу. Денег хватает даже на покупку авто.
Как ведет себя на парах
Жутко боится опаздывать на пары и прогуливать их, ведь за это могут и из института исключить. Несмотря на это, пользуясь плохим слухом преподавателя, несет ахинею и даже пытается спорить, играет на парах в «Балду» или «Морской бой» и вяжет. Зачастую безобразно. И это ни для кого не секрет. Если преподаватели смирились со звонящими телефонами, то наглое списывание или бурные обсуждения вызывают соответствующую реакцию.

* Образы усредненные.

 

Только цифры

 

За последние 10 лет число студентов в России увеличилось с 4 млн до 7,5 млн. Правда, по замечанию главы Минобрнауки, в ближайшие три года ожидается серьезный спад - количество студентов уменьшится как минимум на 2 млн человек. По его словам, демографический спад продлится до 2020 года.


Советские студенты ведут активный образ жизни...


...занимаются художественнйо самодеятельностью.


...играют в КВН.


...поднимают целину.


...собирают картошку.

 

...сплавляются по реке. 

Фото из семейного архива Александра Шейнина.