
Начало учебного года - это еще и время записи в кружки и секции. Как их выбрать, чтобы малышу было и интересно, и полезно?Многие родители совершают ошибку, чрезмерно увлекаясь внешкольными занятиями, а некоторые, наоборот, предоставляют ребенка самому себе. Как соблюсти баланс и сделать правильный выбор допзанятий?
Когда идти в кружок?
- Привести ребенка на дополнительные занятия лучше начиная с первого класса, - считает семейный психолог, лайф-коуч, руководитель центра психологии и интегрального танца «VeladaDanZa» Татьяна Калинкина. – Кружок - это и развитие, и неформальное общение со сверстниками. Главное – правильно распределить личное время вашего чада. Поделите день на три части как «пирог»: учеба – самый большой кусок, еще два примерно одинаковых - время отдыха, когда ребенок занимается тем, что ему хочется (в том числе и «лежанием» на диване) и время для кружков. Секции не должны мешать основной учебе и слишком перегружать ребенка.
Как выбрать?
Татьяна Калинкина советует учитывать интересы самого ребенка.
- Если он любит выступать на сцене, эмоциональный, подвижный, то почему бы еще не усилить эти стороны ребенка и не отдать его в театральную студию, спортивную секцию? А если ребенок скромник и тихоня – подойдут прикладные кружки (вышивание, бисероплетение, резьба по дереву, выжигание) или художественная школа, - говорит психолог.
Еще один аспект для выбора кружка – возраст. Детям в начальной школе будет полезно посещать те занятия, где можно чему-то научиться: шить, вязать, мастерить. Такие кружки развивают мелкую моторику. Хороши будут и занятия языками.
В средней школе ребятам нужно активно общаться со сверстниками. Тут подойдет театральная студия, танцы. В 10-12 лет дети могут быть непостоянны и часто менять свои увлечения. Не вмешивайтесь, это очень важно. Ребенок ищет себе занятие по душе.
А вот в спортивные секции принимают в зависимости от вида спорта, и наличия группы по возрасту (см. таблицу).
Перед тем, как отдать ребенка в кружок, почитайте отзывы о нем, поспрашивайте детей, которые уже его посещают. Некоторые студии проводят открытые занятия. Придите с ребенком, оцените, что вам обоим нравится, что нет.
Результат – не главное
Не уверены в выборе кружка? Посмотрите на ребенка: если ходит с удовольствием и узнает что-то новое – не мешайте, пусть занимается. А вот если малыш постоянно просится домой – подумайте, а правильно ли вы выбрали кружок, может быть все-таки танцы вместо ненавистного,но «полезного» английского?
Кстати, некоторые мамы почему-то сразу хотят, чтобы их ребенок стал олимпийским чемпионом или великим композитором. Однако вундеркиндов рождается не так много. Прежде чем требовать с сына или дочки заоблачных рекордов задайте себе вопрос: «А для чего мне это? Что будет, если малыш не станет олимпийским чемпионом?» В конце концов, вам важнее стать мамой гения или просто счастливого человека?
Как определить, что нравится:
- Позвольте попробовать все по чуть-чуть: посетите мастер-классы и открытые уроки рисования, лепки, конструирования, танцев, вокала и др. Тогда и вы, и он сам сможете понять, что ему нравится больше.
- Расспросите малыша, на кого из любимых сказочных, мультипликационных или киногероев он мечтает быть похожим – это поможет вам определить, в какой области стоит искать увлечения.
- Если ребенок стесняется или боится посещать секции в одиночку, предложите ему позвать одноклассников и друзей.
- Не пытайтесь навязать ребенку свою собственную мечту. Если он бурно протестует против навязанного ему хобби – лучше отступить.
Мария Сентякова,
семейный психолог, травмотерапевт:
| |
![]() |
![]() ![]() |
Оба подхода, по словам психолога, имеют право на жизнь.
Кружок научит тайм-менеджменту
– Увлечения помогут ребенку грамотно планировать свой день, научат распределять свое время, – говорит Наталья Юдина, руководитель ансамбля бального танца «Реверанс». – Например, в нашем танцевальном ансамбле дети занимаются по три раза в неделю, плюс выступления. Однако именно у них результаты в учебе выше – они легче усваивают материал, отлично сдают ЕГЭ, заканчивают вузы с красными дипломами и поступают в магистратуру...
Поможет реабилитироваться
– У ребенка обязательно должно быть в жизни дело, которое у него хорошо получается, и место, где он счастлив и где его понимают, – продолжает Наталья Юдина.
Особенно это важно для ребят, у которых не очень ладится с учебой. Кружок будет своеобразной отдушиной, помогающей поверить в свои силы. Заставлять или нет?
Самая сложная ситуация возникает, когда ребенок не хочет заниматься тем, что ему предлагают родители.
Наталья Юдина,
руководитель ансамбля бального танца «Реверанс»:
| |
![]() |
![]() ![]() |
Важно!
Не давите на ребенка! Помните, что не стоит требовать от ребенка моментальных успехов на выбранном поприще. Суть любого кружка или секции в том, чтобы раскрыть таланты ребенка, помочь ему найти себя в этом мире. Излишнее давление со стороны родителей может вселить в малыша неприязнь к хобби, страх, неуверенность в себе
Самые необычные кружки и секции Ижевска
Современные родители часто сталкиваются с тем, что их чада вовсе не интересуются приевшейся музыкальной или художественной школой, карате или простым театральным кружком. В этом случае, на помощь им могут придти более интересные варианты.
1. Камера…мотор!
Если вы хотите, чтобы ваш ребенок стал не хуже Спилберга, а то и лучше, и что самое главное - научился замечать прекрасное в мире, находить оригинальные решения, а так же получать знания об истории кино, то мастерская экранного искусства «КИНО - ГЛАЗ», будет для этого прекрасной возможностью.
За три года существования школы в ней получили активное развитие три направления экранного искусства: операторское, режиссерское и сценарное. Киношкола уже успела завоевать определенные победы: на городских, международных, всероссийских кинофестивалях, а ее выпускники становятся студентами кинооператорских, режиссерских, сценарных факультетов в столичных ВУЗах.
Главное правило мастерской – меньше теории, больше практики! Уже с первого занятия ваш ребенок ознакомится с камерой и получит базовое представление об операторской и режиссерской работе, принеся с собой один лишь фотоаппарат. К занятиям, которые начинаются с сентября и проходят два раза в неделю по два часа, приглашаются дети разных возрастов- от 10 до 20 лет.
Адрес: ул. Горького, 162
Телефон: 8-912-852-88-63
2. Средневековье в ижевском дворе
Почувствовать вкус средних веков и сразиться с врагом в доспехах? С кружком исторических реконструкций детского клуба «Зодчий», не придется изобретать машину времени. С опытными преподавателями, работающими в этой сфере уже семь лет, дети смогут подтянуть знания истории Руси 10 -13 веков, научиться шить костюмы минувших эпох и получить массу удовольствия, участвуя в различных региональных фестивалях ролевых игр в качестве средневековых рыцарей и прекрасных дам.
Занятия проводятся два раза в неделю по три часа, а участниками могут стать дети от 14 лет.
Адрес: ул. Степана Разина, 56
Телефон: 50-59-20
3. Изучаем английский…на сцене
Английский в наше время изучает и стар и мал, а вот делать это легко дается не каждому. Интересный подход к изучению языка нашли в детской студии «Гринвич». Вместо монотонной зубрежки трудных правил, дети овладеют английским с помощью… театральных постановок. Такой вид освоения языка поможет младшим и старшим школьникам восполнить существующие пробелы в школьной программе, устранить языковой барьер, а также улучшить произношение и выразительность речи.
Занятия проходят два раза в неделю по 45 минут, из которых 25 занимает непосредственно изучение языка, а остальное время отводится на творчество. Театральные постановки выходят два раза в год.
Адрес: ул. Ворошилова, 55
Телефон: 77-40-44

4. Четвертая власть - детям!
Выезжать на интервью к известным людям, писать классные статьи, красиво снимать на фото и видео- камеру и выдавать «конфетку», которая будет полезна для развития целого города, могут отнюдь не только журналисты- профессионалы.
Центр социального продюсирования «Журавейник» предлагает детям от 10 лет окунуться в волшебную, непохожую на школьную, атмосферу журналистского «муравейника». Младшие, средние и старшие школьники смогут стать настоящими работниками редакции, где жизнь кипит и бурлит, участвовать в различных фестивалях, посещать сезонные школы журналистики в лагерях, а также получить профессиональный документ сотрудника СМИ.
За 10 лет существования организации юные журналисты и репортеры становились лауреатами премии президента России, победителями международных республиканских конкурсов, а выпускники поступают в лучшие столичные ВУЗы на соответствующие факультеты.
Разноплановая работа «Журавейника», представленная в 4-х направлениях: основы журналистики, школа видеоблогера, радиошкола, школа мультипликации.
Становление первоклассных журналистов Удмуртии происходит два раза в неделю.
Адрес: ул. Горького, 162
Телефон: 8-912-459-23-21
5. Как в Болливуде
Что такое мехенди - все более-менее в курсе, а вот чем отличается сари от джумки и, тем более, от бинди - знает далеко не каждый взрослый. Детям же, возможность поближе познакомиться с индийской культурой, научиться готовить традиционные блюда этой страны, а главное - исполнять национальный танец, предоставляет детская группа ансамбля Nandini. На занятиях дети разовьют координацию, мелкую моторику рук, чувство ритма, получат особый положительный эффект на формирующиеся стопы ног и просто проведут время с пользой и удовольствием.
Детский ансамбль, набор в который ведется круглогодично, представлен в двух группах: для маленьких (начиная с 5-и лет) и ребят постарше (от 10-и). За год своего существования, ансамбль Nandini уже может похвастаться определенными успехами своих юных подопечных на региональных конкурсах, а так же, городских фестивалях, как, например «Роза Мира».
Адрес: ул. Свободы, 139
Телефон: 78-48-38
6. Танцуем, играем…боремся!
Капоэйра, в отличие от того же каратэ - название не столь знакомое родителям, желающим отдать ребенка в спортивную секцию. А, вместе с тем, капоэйра - вид бразильских единоборств с трехсотлетней историей.
На увлекательных занятиях дети (начиная уже с трех лет) смогут познакомиться с боевыми элементами, оформленными в танец, послушать зажигательную бразильскую музыку и даже научиться игре на национальных музыкальных инструментах и спеть традиционные бразильские песни. Кроме того, маленькие бойцы улучшат свое физическое состояние, разовьют координацию, чувство ритма и, что самое главное, улучшат навыки коммуникации и группового взаимодействия.
Адрес: ул. Удмуртская, 273 и ул. 9-е Января, 219а («Платформа»)
Телефон: 8-905-874-55-53
7. Создаем персонального Терминатора
Мечта любого мальчишки - создать собственного робота! В век технического прогресса, такая мечта может стать реальностью даже для ученика младшего класса.
На «Станции Юных Техников» юные инженеры работают на образовательных конструкторах lego-mindstorm. Используя различные механизмы, можно «оживить» свое детище и даже презентовать его на региональном или всероссийском конкурсе, а так же развить речь, воображение, абстрактное и логическое мышление, расширить кругозор и творческий потенциал.
Курс для новичков длится до 1 года. В течение 80 мин, 2 раза в неделю, по выбранной тематике, дети, создают из lego свое творение.
Адрес: ул. Молодежная, 64
Телефон: 36-19-33, 36-20-78