Образование

Какими были известные ижевчане в школе

Максим Вылегжанин выбирал между лыжами и продленкой, а Галина Мерзлякова пыталась списать сочинение

архив редакции, из архивов героев материала

Александр Балицкий, проректор по внеучебной и социальной работе со студентами ИжГТУ им. М.Т. Калашникова, доцент, кандидат философских наук.

Александр Балицкий - в середине верхнего ряда.

Прозвучит странно, но Александр Балицкий пошел в первый класс в школу, в которой уже провел всю свою дошкольную пору. Дело в том, что будущий политолог родился в семье педагога, некогда одного из первых директоров этой школы.

- В том далеком 1963 году, когда мне предстояло пойти в свой первый класс, я не только был знаком с каждым закутком школы, но знал всех ее учителей, как, впрочем, и они меня. Многие старшеклассники так же знали меня в лицо, поскольку частенько сиживал вместе с ними за одной партой, когда родителям было некуда меня пристроить.

Как признается Александр Георгиевич, школа стала для него вторым домом. В ней он рос и учился. Особый колорит школе придавало то, что город Балта (Одесская область), где Балицкий родился, был с очень пестрым национальным и социальным составом - евреи, украинцы, русские, молдаване, поляки. И эта межнациональная среда, где знали все и все обо всех, была специфичной «семейной» средой, связующим центром которой была школа. А учитель в ту пору был почти элитой.

- Да и школа была уникальной! Шутка ли сказать - первый послевоенный выпуск этой школы, а это был 1948 год, дал стране сразу 11 золотых медалистов! Я всегда гордился своей школой, тем, что ее создавал мой отец, мой самый главный и самый первый Учитель.

А что касается ярких воспоминаний о первой линейке, то, по словам проректора ИжГТУ, их почти нет. Почему? Потому, что 1 сентября было для Александра Георгиевича не совсем первым, а четвертым или пятым по счету. Да и учительница первая была ему давно знакома. Это была добрая и заботливая женщина, и хороший педагог.

- Каждый год ко Дню знаний брались «повышенные социалистические обязательства» - учиться лучше! В этом же духе меня ежегодно напутствовала мать (отец, как правило, дипломатично молчал). И каждый год завершался пониманием того, что далеко не все обязательства выполнялись.

В школе Александр Балицкий учился весьма прилично и был все 10 лет «ударником»: средний бал в аттестате был 4,5. Во время учебы будущему кандидату философских наук особенно по душе были гуманитарные науки. А вот нелюбовьк алгебре и физике не удавалось преодолеть даже самым молодым и прогрессивным учителям.

- Возможно, это прозвучит пафосно, но все в твоих руках. Главное оставаться человеком, для которого моральное превыше материального. Всегда буду помнить слова отца, который процитировал мне «вражьего барона Врангеля»: «Нет ничего выше верности, кроме чести!», - резюмировал Александр Георгиевич о жизненных уроках, вынесенных из школы.

Максим Вылегжанин, трехкратный вице-чемпион зимних Олимпийских игр 2014 года. Чемпион мира 2015 года. Заслуженный мастер спорта России.

Всемирно известный лыжник Максим Вылегжанин ходил в простую среднюю школу в селе Шаркан. В ней он проучился все 10 классов. Как и большинству бывших дошколят на первой школьной линейке Максиму запомнилась школьная форма, белые фартуки девочек и много цветов.

- Само 1 сентября запомнилось школьной формой, которую я сам готовил к этому дню. Помню, как она висела глаженная на плечиках.Помню белые фартуки девочек и банты на их головах. Было очень много цветов и очень красивая линейка. Старшеклассники мне казались такими большими!

По собственному признанию спортсмена, ему очень повезло с первой учительницей. Валентина Алексеевна Прохорова, по словам Максима, обладает прекрасными качествами педагога и человека. В классе при ней всегда была дисциплина, проводились различные мероприятия, как во время учебного дня, так и после. Например, дети ходили в походы. Спустя много лет после завершения учебы Максим не забывает первую учительницу. Валентина Алексеевна также была на свадьбе именитого лыжника по личному приглашению своего бывшего ученика.

В 3 классе ученикам предложили выбрать - записаться в кружок или ходить на продленку после уроков. Максим записался в секцию лыжных гонок. И это решение в дальнейшем изменило всю жизнь Вылегжанина.

- Думаю, если б я не записался в секцию, то вся моя жизнь пошла бы по-другому. Когда у меня появились проблемы в школе с оценками, родители сказали мне: если хочешь заниматься спортом, а тогда уже я полюбил лыжные гонки, должен хорошо учиться, делать домашнее задание. Я послушался родителей и исправил оценки.

В итоге его усердие было вознаграждено – по окончанию учебы получил аттестат без единой тройки! Несмотря на дикую занятость и частые поездки на соревнования, Максиму удалось сохранить дружеские отношения с одноклассниками. Так, один из них уехал жить в Германию, но когда Максим бывает на сборах в Европе, то старается встретиться с ним.

Дмитрий Космин, заместитель Главы Администрации Ижевска по экономическому и инвестиционному развитию.

В первый класс Дмитрий Космин пошел в 1978 году в школу №7 в районе Автозавода. Первый День знаний он до сих пор помнит в подробностях:

- 1 сентября помню отлично. Девочки были в фартучках, а мы, мальчики, в костюмчиках. Все были с цветами в руках. В этот же день я впервые увидел свою первую учительницу, - признается Космин.

По словам Дмитрия Витальевича, в отличие от современных детей, он не только не боялся идти в первый класс, наоборот - хотел этого. Во многом это заслуга бабушки Дмитрия, которая сама много лет проработала учителем. Кстати, она же заранее научила внука читать и писать прописью – чтобы не портился почерк.

- Хорошо помню, как бабушка напутствовала меня, чтобы я учился хорошо. Она прикладывала ладонь к мою лбу и приговаривала: «Учись хорошо, учись хорошо!». Очень приятно сегодня вспоминать об этом.

Как признается Космин, в школе ему очень повезло с учителями. До сих пор Дмитрий Витальевич с теплотой вспоминает Любовь Дмитриеву Мельникову, учителя химии и профессионала с большой буквы. Педагог выучила целую плеяду талантливых учеников, многие из которых позднее поступили в медицинский институт в Ижевске или уехали в столицы, где так же без проблем сдали экзамены.

- В школе я никогда не был троечником. Лишь в 10 классе Любовь Дмитриевна, решив проучить меня, поставила тройку. Сейчас понимаю, что поставила поделом - расслабился. И это пошло на пользу – затем были только пятерки. Благодаря ее подготовке в вузе все задания по химиищелкал, как семечки. А для однокурсников это были большие сложности.

Что касается любимых уроков, то среди них всегда на первом месте стояли алгебра и геометрия. Эти предметы в дальнейшем помогли молодому предпринимателю в работе.

Светлана Кривилева, первый заместитель Председателя Государственного Совета Удмуртии пятого созыва.

Светлана Петровна Кривилева, первый заместитель Председателя Государственного Совета Удмуртии пятого созыва, окончила школу №41 в городе Воркута. В сентябре 1966 года, когда юная Светлана переступила порог школы, на дворе уже стояла поздняя осень (город находится за полярным кругом). И первое, что бросилось ей в глаза – обилие цветов в руках первоклашек.

- Такого количества цветов я ещё не видела! Для Воркуты, для севера, цветы совсем не характерны.Все было очень красиво, белые фартуки, белые банты. Первую учительницу звали Федоренко Ольга Борисовна, она была милая, добрая, любящая. К сожалению, она очень рано умерла.

Школа произвела на будущего политика неизгладимое впечатление. В советское время Воркута активно застраивалась и развивалась, превращалась в центр угольной промышленности страны. На север ехали специалисты со всего Советского Союза.

- Из 42 человек в классе учились дети 25 национальностей, чьи родители приехали сюда работать. Вместе со мной ходили в школу дети из современных государств Прибалтики и немцы, выходцы с Украины, Белоруссии, Кавказа и многие другие. После окончания школы 90% учеников уехали на малую родину.

Как вспоминает Светлана Петровна, в школе она тщательно готовилась к каждому занятию, выполняла все заданные на дом уроки. И эта старательность не прошла даром – 10 класс она закончила с золотой медалью!

- У меня не было нелюбимых предметов, были сложные. Но особенно мне нравились биология, литература и русский язык. В целом, должна признаться, школьные годы были временем становления, проб и ошибок, когда можно себя проявить и в учёбе, и в спорте, и в общественной деятельности.

Сейчас известный в республике политик и доктор продолжает общаться с 3 одноклассницами, одна живет в Гомеле, две – в Воркуте.

Галина Мерзлякова, ректор Удмуртского государственного университета, депутат Государственного совета Удмуртии.

Галина Мерзлякова - справа во втором ряду.

Будущий ректор Удмуртского государственного университета в первый класс пошла в простую ижевскую школу №5 (сейчас это школа №48 на ул. Коммунаров). В детстве Галина Витальевна с семьей жила в частном секторе – в районе Воткинской линии, а школа была далеко. В то время добираться до нее приходилось пешком.

- В этом районе жило 5 девочек из моего класса. У нас почти сразу сложился дружный коллектив. Утром перед школой мы с сестрой заходили по очереди за каждой из них и успевали сделать домашнее задание, помогая друг другу. В итоге, дойдя до школы, все были готовы к урокам. Это было в начальной школе.

Сейчас, спустя много лет, Галина Витальевна вспоминает, что учеба в младших классах далась ей нелегко. Все дело в том, что с сестрой-близняшкой они не могли посещать детский сад, поэтому к первому классу подготовлены не были.

- Помню яркий пример – на уроке истории писали сочинение. А писать их я не умела. Передо мной сидел мальчик, и я попыталась у него списать. Он, конечно, не дал. И я спросила себя: почему я не могу написать сочинение сама?! Почему я должна быть хуже всех? И тут меня буквально осенило: я должна и я могу это сделать!

Поставив перед собой такую цель, Галина Витальевна добилась хороших результатов. Преодолев неуверенность в себе, она начала писать лучшие сочинения в школе – их зачитывали перед всем классом. Более того, уже в старших классах будущий доктор исторических наук научилась писать сочинения в стихах. А на последний звонок подготовила целый сценарий в стихотворной форме.

- Развить лидерские качества мне помогла первая учительница – Заплетаева Лилия Романовна. Мы до сих пор с ней общаемся. В 4 классе решался вопрос о выборе старосты класса – предложений было много. Но она предложила меня. «Она и с мальчишками договорится и сделает все, как надо!», - сказала тогда учительница. Надеюсь, что я оправдала ее надежды.

Сегодня Галина Витальевна уверена, что каждый человек формирует себя сам. Главное, научиться преодолевать трудности, а через них и самого себя. «Это незабываемо – добиваться победы. Сначала - сложно, а затем уже легко», - с улыбкой и напутствием молодому поколению говорит известный политик и ученый.

Александр Прозоров, заместитель генерального директора Корпорации «Центр».

Александр Семенович родился в семье военного, поэтому его детство прошло в военном городке на севере Кировской области. В школе городка был большой недобор учащихся и его родителям предложили отдать сына в первый класс раньше срока. В 1980 году в возрасте 6,5 лет будущий бизнесмен пошел в первый класс.

- Первой линейки, как у большинства детей, у меня не было – сразу из детсада в срочном порядке меня перевели в школу. Это было уже числа 10 сентября. А первый класс я уже заканчивал в Кирове, куда перевели отца по службе. В общей сложности я учился в пяти школах. Поэтому ярлык «новичок» преследовал меня буквально все годы учебы в школе.

Но постоянные переезды и смена коллектива лишь помогли закалить характер молодого Александра. Адаптация к новому коллективу, по признанию Прозорова, в дальнейшем помогла ему в жизни.

Как звали первую учительницу, Александр, к сожалению, уже не помнит. Но среди любимых педагогов он до сих пор вспоминает Линь Светлану Аркадьевну, учителя истории. Она была профессионалом своего дела и прекрасным человеком. Именно благодаря ее таланту педагога, Александр Семенович увлекся историей.

- Не скажу, что был отличник, иногда получал и тройки. Поэтому, правильнее сказать, был твердым хорошистом. В этом деле многое зависело от педагогов. Например, только после того, как мне встретилась Светлана Аркадьевна, я по-настоящему увлекся этим предметом.

Вообще, как признается Прозоров, наиболее легко ему давались предметы гуманитарного профиля. А вот дружеские отношения с однокашниками Александру удалось сохранить.

Кстати!

Мы нашли еще несколько школьных фотографий известных ижевчан

Алексей Промышленников - тренер женской сборной по волейболу в ИжГТУ, учился в Нечкинской средней школе, любимым предметом будущего тренера была астрономия.

Денис Яговкин - корреспондент и ведущий ГТРК «Удмуртия», учился в Ижевской гимназии №56 с 1 по 9 классы.

Максим Коновалов - совладелец ресторанного холдинга WelcomeGroup, учился в школе №3 им. А.С. Пушкина в городе Воткинске, любимыми предметами ресторатора были физика и математика. «Но так как у меня была серебряная медаль, то приходилось любить и все остальные предметы», - говорит Максим.

Влад Лекомцев - чемпион паралимпийских игр в Сочи, лыжник, учился в алнашскойсредней школе, любимыми учителями были Конюхова Валентина Васильевна и Гоголев Владимир Петрович.

Биатлонистка Ульяна Кайшева.