Ижевские специалисты распаковали новогодние подарки: что внутри сладостей?

Автор: | | Комментариев: 13 | Просмотров: 48084
Сладкие подарки распродаются перед Новым год влет. В магазинах полки ломятся от самых разных вкусняшек – глаза разбегаются. Но, как сделать выбор, чтобы радовала не только оболочка, но и само содержимое? Предлагаем разобраться вместе.

Сладкие подарки распродаются перед Новым год влет. В магазинах полки ломятся от самых разных вкусняшек – глаза разбегаются. Но, как сделать выбор, чтобы радовала не только оболочка, но и само содержимое? Предлагаем разобраться вместе.

 

Что мы обнаружили в новогоднем подарке

Для «тестирования» мы взяли самый обычный подарок, которыми сейчас изобилуют супермаркеты. В его составе кондитерская плитка, вафли, пачка печенья, мини-рулет, кекс, различная карамель, шоколадные конфеты и коробочка сока.

- Заменитель какао-масла. Если он есть среди ингредиентов, это уже не шоколад, а всего-навсего кондитерская плитка. Таять во рту как настоящий шоколад не будет, плитку придется грызть.

- Ароматизаторы, идентичные натуральным, - «ванилин», «масло сливочное», «вареная сгущенка», «ром» и т.д. Их регулярное и чрезмерное употребление может вызвать аллергию и даже астму.

 

 

- E450i (пирофосфат динатрия). Применяется как в производстве моющих средств, так и в пищевой промышленности. Может вызвать расстройство желудка, ухудшение усвоения кальция и т.д.

- Краситель под кодовым названием E122 (азорубин, кармуазин) в некоторых странах запрещен. Может спровоцировать астму.

- Декстроза. Подобно глюкозе, может быть произведена из кукурузного крахмала. Говоря о ГМО, заметим, что некоторые ученые считают, что их употребление может привести к развитию бесплодия, всплеску онкозаболеваний и т.д.

- Е-добавки. На пачке с вафлями мы насчитали их аж 7 (!) разновидности. Не исключено, что часть из них прячется за специальными терминами, расшифровками Е.

 

! Из множества Е-добавок только две добавки считаются безвредными - Е363, Е504, но и их врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.


Калькулятор

Сколько на самом деле стоит «сладкий подарок»

Средняя стоимость новогодних подарков - 250-300 рублей. Их вес - от 750 г до 1 кг. Если вычесть баночку сока (14 рублей), пачку вафель (25 рублей), пачку печенья (15 рублей), получается, что за оставшиеся полкилограмма конфет (а то и меньше) мы отдаем порядка

200 рублей. Килограмм фундука в шоколаде одной из уважаемых российских фабрик стоит около 350 рублей. К чему мы это? Чаще всего приходится отдавать за упаковку, не зная, что в содержимом. Так не проще ли подарочный кулек со сладостями собрать самим?

 

Комментарий врача

«Сладости → аллергия → астма»

- Различные химические добавки, используемые для улучшения вкуса, цвета сладостей, могут стать причиной аллергической реакции, - говорит доктор медицинских наук, профессор Маргарита Ермакова. - Чаще она случается у детей, реже у взрослых. Да, примем таблетки, и симптомы исчезнут, но аллергия может дать развитие другим, более серьезным заболеваниям, а число продуктов, на которые реакция будет неадекватной, будет только увеличиваться. Впоследствии могут развиться респираторные заболевания, например бронхиальная астма.

Углеводы, содержащиеся в сладком, наносят серьезный удар по поджелудочной железе, что может привести к сахарному диабету. При нем, замечу, страдать будут все органы.

Лучше не испытывать свой организм, и употреблять сладости понемногу. Детям, предрасположенным к аллергическим реакциям, лучше бы вообще не знать, что такое конфеты, до 5 лет. После тоже нужно ограничивать: 1-2 конфеты в день…

- Всего? - удивляюсь я.

- Ну, хорошо, по 1-2 конфеты 2-3 раза в день.

 

Совет специалиста

Как выбрать настоящий шоколад

- Говорить о полезных свойствах кондитерской плитки, как правило, не приходится, - замечает Александр Юферев, директор бутика-кофейни «О, шоколад!». - Она кажется вкуснее, и это объяснимо: в ней содержится ароматизатор «ванилин», с которым для большинства ассоциируется шоколад.

Положительно влияет на организм только натуральный шоколад: он укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает кариес, насыщает и в целом повышает общий тонус организма.

Выбирая шоколад, обратите внимание на состав: в натуральном не должно быть надписи «изготовлен из какао-порошка», примесей (жиров, арахисовых, кокосовых и других масел, кроме какао-масла). В составе натурального шоколада указывается только «какао тертое».

Плитка настоящего горького шоколада должна блестеть. Ломается она с характерным хрустом, скол при этом матовый. На зубах натуральный шоколад не вязнет, попадая в рот, тает. Хранится такой продукт при температуре 15-20º (без перепадов) до 6 месяцев. Средняя стоимость - 100 рублей за 100 г.

 

От редакции:

Судя по тому, что мы обнаружили в сладостях, «новогодний сундучок» может оказаться далеко не приятным подарком. На обертке некоторых из конфет мы так и не нашли состав. Кто знает, что скрывается под безобидным названием? А посему призываем тщательнее подходить к выбору сладостей. Чтобы узнать, что скрывается под Е, не обязательно прибегать к помощи специалистов, обо всем расскажет Интернет.


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
  • ужс, какой только фигни там нет. И действительно лучше сделать подарок самим. Можно выбрать самые любимые конфеты ребенка, любимые фрукты, сок какой он любит. Сделать коробочку своими руками. Это не сложно, тут главное знать меру. А то увлечешься... Я определенно за подарок своими руками.
  • а какая экономия на подарке получается, если самим купить.

  • Хорошая статья. Спасибо!
  • блиииин! а я так люблю эти коробочки с конфетками, в детстве у меня таких не было, вот щас и отрываюсь. а они вредные чорт
  • Явно же, не все, просто надо с толком выбирать. И не экономить. winked
  • Автору зачет! Замечательная статья. Думаю, не каждый родитель задумывается, чем пичкает свого малыша.
  • Нормальный родитель и без статейки этой сам должен понимать, что лучше самому собрать подарок ребенку. Только вот без добавок, вряд ли что-то можно найти. В \"бутике-кофейне\",кстати,тоже встречается нечто не особо приятное и внушающее доверия. Фи.
  • Самые лучшие воспоминания из детства-это Новогодние праздники и именно благодаря маминым самодельным подаркам. Самый кайф для нас с сетрой был с утра 31 декабря проснуться и увидеть под елкой красные мешочки с атласной лентой, набитые всевозможными вкусностями. Причем обычных конфет там практически не было, зато были всякие интересные вкусняшки с сюрпризами, соки, фрукты, шоколадные батончики (которые в то время были редкостью), и куча всего всего, включая маленькую плюшевую игрушку. Безумно интересно было не столько есть все это, а именно открыть подарок и доставать оттуда все новые и новые вкусности. Так что, уважаемые родители, делайте подарки сами, такие воспоминания останутся у детишек на всю жизнь. А эти бессмысленные наборы из просроченных конфет ни к чему хорошему не приведут.
  • Дрянь, спасибо! И я тут вспомнила, как как-то мама нас с братом порадовала \"самодельным\" подарком. winked Вот это был подарок! Тока однитам  вкусняшки, но такие которые действительно было с трудом назвать.Блин, а сейчас не делает(( Надо намекнуть! feel
  • Цитата: Дрянь
    А эти бессмысленные наборы из просроченных конфет ни к чему хорошему не приведут.
       Энто точно !
  • По своему опыту знаю, что в детские подарки кладут конфеты, которые плохо идут в развес или просто с вышедшим сроком годности. Пару раз покупала НГ подарки, которые не возможно было есть…. конфеты были очень твердые. А что касается Е – шеек, то в сладостях их оооооочень много!!!
  • А я хочу рассказать как победить аллергию у маленьких детей или хотябы облегчить ее. У моего ребенка была сильная аллергия с 1 месяца. Когда ему исполнился год мне посоветовали такой способ: (1) я давала ребенку молотую яичную скарлупу. (2) заваривать лавр. Лист и шиповник. 3 недель лечения алергии как не бывало. подробнее Лечение народными средствами
  • А если б родители кроме себя ещё обратили внимания на своих детей что они кушают и чем вообще живут совсем бы хорошо а то как за руку вести\" НА ТЕБЕ ЖЕВАТЕЛЬНЫХ ЧЕРВЯКОВ ОТСТАНЬ ТОКА\"  А тут все прям умные - Ядовитые конфеты, спасайтесь ВЫ ЧТО дествительно думаете что в наш век заработай быстро всё равно начём к вам вдруг прилетит волшебник в голубом вертолёте с волшебными сладостями без красителей и консервантов а да бесплатно ещё отдаст!!!!А может для разнообразия вспомните когда вы последний раз тортик домашний пекли или овсяное печенье по средам??? Задумайтесь об этом!! Будет чем голову занять.  А что касается новогодних подарков-для детей самое главное это праздник волшебный праздник НОВЫЙ ГОД и зделать этот праздник действительно волшебным в ваших сильных и добрых руках!!!!! УДАЧИ   И   СЧАСТЛИВОГО НОВОГО ГОДА

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus