25 ноября 2010 08:36
Образование

Ижевчанка работала в отеле, в котором останавливалась Дженнифер Лопес

Ижевчанка Анна Шиврина в сентябре вернулась домой из столицы США - Вашингтона. Выпускница ИжГТУ четыре месяца работала спасателем в бассейне пятизвездочного отеля сети «Marriott». В этом отеле останавливалась сама Дженнифер Лопес! Это была уже вторая поездка Анны за океан. <фото>

Ижевчанка Анна Шиврина: «В чужой стране проще стать самостоятельной - полагаешься только на себя и свои силы»
Ижевчанка Анна Шиврина: «В чужой стране проще стать самостоятельной - полагаешься только на себя и свои силы»

Ижевчанка Анна Шиврина в сентябре вернулась домой из столицы США - Вашингтона. Выпускница ИжГТУ четыре месяца работала спасателем в бассейне пятизвездочного отеля сети «Marriott». В этом отеле останавливалась сама Дженнифер Лопес! Это была уже вторая поездка Анны за океан. Два года назад она работала в американском летнем лагере. Как молодым людям отправиться на работу за рубеж? Своим опытом девушка поделилась с читателями «Центра».

 

Почему США?

Потому что в Ижевске лучше всего отлажены связи по рабочим студенческим программам именно с этой страной. Деньги на поездку я накопила сама, поэтому не ставила перед собой цель заработать. В Америку я ехала за впечатлениями. Еще в чужой стране, где ты никому не нужен, проще приобрести самостоятельность. Полагаешься только на себя, знаешь, что за помощью обратиться не к кому.

Ижевчанка работала в отеле, в котором останавливалась Дженнифер Лопес 

Вакансии

В турагентстве мне предложили на выбор несколько вакансий – горничной, уборщицы столов в ресторанах… Я решила поработать спасателем в одном из бассейнов. В столице США действует закон, согласно которому в каждом бассейне должен быть спасатель. А бассейнов в Вашингтоне - море. Они есть в каждом дворе многоэтажного дома, так же, как в Ижевске детские площадки.

Ижевчанка работала в отеле, в котором останавливалась Дженнифер Лопес 

Хорошо ли я плаваю, проверяли до отъезда. На «зачет» нужно было проплыть 90 м кролем, 90 м брасом, нырнуть за гирей и проплыть на спине, положив гирю на грудь. К счастью, в США мне эти навыки не пригодились.

Ижевчанка работала в отеле, в котором останавливалась Дженнифер Лопес 

Жилье

Где ты будешь жить, зависит от работодателя. Одни помогают найти жилье, другие – нет. В большинстве случаев первые дни (пока не решен вопрос с постоянным жильем) российские студенты проводят в хостеле. Это очень дешевые гостиницы, больше напоминающие наши общежития. В одном номере может стоять от 6 до 12 кроватей. Завтрак включен в стоимость проживания. Удобства на этаже.

Ижевчанка работала в отеле, в котором останавливалась Дженнифер Лопес 

Мой работодатель жилье предоставил сразу. Сначала я и мой молодой человек (Анна ездила в США с другом, тоже ижевчанином. – Прим. авт.) жили в четырехкомнатной квартире в пригороде Вашингтона. Квартиры в США нельзя сравнить с российскими. К примеру, в нашей было четыре спальни, большая гостиная и два санузла. Кроме нас двоих, в ней жили еще 8 человек, но тесно не было. Потом работодатель предоставил нам «двушку» в другом городке неподалеку от Вашингтона. Там мы жили впятером.

За аренду жилья платили сами – 95 долларов в неделю. А зарабатывала я 400 долларов в неделю – 8 долларов в час. Оставшихся 305 долларов с лихвой хватало на текущие расходы и развлечения.

Ижевчанка работала в отеле, в котором останавливалась Дженнифер Лопес 

Работа

«Стукачество» для американцев – норма жизни. Я всегда помнила, что гости отеля в любую минуту могут пожаловаться на меня, если я отвлекусь, не буду следить за тем, что происходит в бассейне. К счастью, за четыре месяца этого не произошло ни разу.

К работе американцы относятся ответственно и от других ждут такого же отношения. Они очень боятся потерять свое место. Это значит, что придется все начинать сначала – с 8 долларов в час. А у них у всех кредиты…

Ижевчанка работала в отеле, в котором останавливалась Дженнифер Лопес 

Бывают случаи, когда российские студенты приезжают в США, а работодатель говорит, что вакансия уже занята, работы нет. И в этом никто не виноват – ни работодатель, ни турагентство. Дело в том, что студентам предоставляется так называемый job offer - предложение о работе, что не гарантирует стопроцентного трудоустройства. В порядочных компаниях об этом предупреждают. Но найти работу в США можно – было бы желание. А пожить в первое время можно у знакомых – ты же едешь за границу из России не один. Чтобы не попасть в такую ситуацию, лучше ехать в Америку в мае. В конце июня сезонной работы уже может не быть.

Что делать, если заболеешь…

Известно, что медицина в США дорогая. Поэтому многие считают, что без денег, страховки, там тебе никто не поможет – хоть умирай. Я и мой друг Ринат убедились, что это совсем не так.

Когда у Рената сильно разболелся живот, я вызвала 911. «Скорая» приехала через 6 минут! Хотя я предупредила, что никто не умирает, вызов не очень срочный. Врач не спросил у нас, кто мы такие, есть ли у нас медицинская страховка, прописка, просто повез Рината в больницу. Там, когда доктор поставил диагноз «аппендицит», я предупредила его, что, возможно, страховка не покроет все расходы. На что он ответил: «Сначала нужно помочь вашему другу, сделать операцию, разбираться будем потом».

В итоге друг заплатил 175 долларов, поскольку страховка была иностранная. Счет за операцию и три дня, проведенных в больнице, выставили страховой компании – ни много ни мало почти 6 тысяч долларов!

Кошелек

Что почем в столице США

Билет в кино – 10-15 долларов.

Музеи – вход во многие музеи, как и в зоопарк, свободный.

Ужин в китайском буфете – 10 долларов (можно есть все что хочешь и сколько хочешь).

Рис с курицей (огромная порция, которую не осилить даже мужчине) - 6 долларов.

Пицца – 10 долларов.

Джинсы – не более 20 долларов, если они не фирменные. Другая одежда (не самого высокого качества) тоже очень дешевая.

Знай!

Что такое «Work and travel USA»?

- Программа «Work and travel USA» действует при поддержке Госдепартамента США. Это гарантирует ее легальность, - комментирует Светлана Шайхутдинова, старший менеджер турагентства «Весь мир». - Набор желающих поехать на работу за океан продолжается с 1 сентября по 1 февраля. В мае-июне молодые люди уезжают, а вернуться домой они должны не позднее 1 октября. Средняя зарплата составляет 6-11 долларов в час. В основном студенты работают в ресторанах, отелях, магазинах, парках развлечений, детских лагерях. При желании они могут менять работу, трудиться в нескольких местах.

Кто может поехать

Студент вуза (очного или вечернего отделения) в возрасте от 18 до 25 лет, владеющий базовым английским (знания языка проверяют в турагентстве). Кроме того, учитывается соответствие возраста курсу. К примеру, если вам 24 года, а вы учитесь на первом курсе, это может стать поводом для отказа в визе.

Необходимые документы

Российский паспорт

Загранпаспорт

Цветное фото для визы 5х5

Копия студенческого билета

Справка из вуза

Консульские анкеты

Резюме

Цена вопроса

Полная стоимость участия в программе «Work and travel USA» - 60900 рублей, - говорит Светлана Шайхутдинова. - При этом если студент во время пребывания в США ничего не нарушает и возвращается домой до 1 октября, ему возвращается 4 тысячи рублей. Можно подстраховаться и оформить страховку от невыезда. Тогда, если молодому человеку откажут в визе или если он сам раздумает ехать, деньги ему будут возвращены (если договор был заключен не позднее 15 января), за минусом суммы страховки. Кроме того, можно оформить страховку от неудач в Америке. Она стоит 5 тысяч рублей. В этом случае, если студента в США что-то не устроит, он может вернуться и получить деньги (стоимость тура) обратно.

Полезные адреса и телефоны

Где помогут найти работу за рубежом

Турагентство «Весь мир»: ул. Красная, 133, офис 27, тел.: 511-768, 78-49-66.

Турагентство «Свежий ветер»: ул. Карла Маркса, 288а, тел.: 45-00-37, 93-11-39

«Персона Трэвел»: ул. Красногеройская, 18, офис 120, тел. 432-431

Центр студенческих инициатив: ул. М. Горького, 79, офисы 306, 308, тел. 67-99-22.

Мы используем cookie

Во время посещения сайта izhlife.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее