Что делать, если в семье дети ревнуют другу друга к родителям
Фото: Ксюша Парфенова немного ревнует маму Алсу к маленькому братишке Алеше и все время пытается привлечь ее внимание.

Что делать, если в семье дети ревнуют другу друга к родителям

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 20397
В одной из ижевских семей родился малыш. Очень радостное событие! Но оказалось, не для всех. Для старшего брата рождение второго ребенка в семье превратилось в настоящую трагедию. Шестилетний Саша (имена изменены) начал ревновать родителей к младшему братику Леве.

В одной из ижевских семей родился малыш. Очень радостное событие! Но оказалось, не для всех. Для старшего брата рождение второго ребенка в семье превратилось в настоящую трагедию. Шестилетний Саша (имена изменены) начал ревновать родителей к младшему братику Леве. 

Мальчику просто не хватало родительского внимания и тепла. В заботах о появившемся малыше, взрослые меньше стали уделять внимания старшему ребенку. Саша изо дня в день копил в себе злость на брата. И однажды она проявилась. Мама попросила Сашу присмотреть за Левушкой (которому уже исполнился годик), пока она готовила на кухне ужин. Сначала в комнате было тихо. Но вдруг мама услышала судорожный кашель. Прибежала и увидела, что Лева задыхается. Саша в порыве злости высыпал на голову малышу стиральный порошок. Мельчайшие частицы попали в дыхательную систему ребенку и перекрыли доступ кислорода в легкие. Малыш судорожно хватал ртом воздух и громко кашлял. «Скорая» приехала вовремя, и мальчика успели спасти. К счастью, со здоровьем у младшего ребенка все в порядке. Но психологическое состояние старшего сильно пошатнулось.

Эту историю рассказала нам Светлана Красильникова, психолог детского сада № 272. Это случай из ее практики. К сожалению, он не единичен. Детская ревность может стать серьезной проблемой.

 

Ситуация № 1. Первенец ревнует маму к младшему ребенку

В описанном выше случае ревность в ребенке накапливалась, как снежный ком, пока не вырвалась наружу. Родители сами довели ребенка, не уделяя ему внимания. Часто конфликтуют дети-погодки с разницей 1-2 года. Оптимальная разница в возрасте - 3-5 лет. Первенец уже успел получить свою долю внимания. Если родители будут вести себя правильно, то ребятишки превратятся в настоящих друзей.

Что делать

Любовь к будущему братику или сестренке можно привить еще до его рождения. Поглаживайте вместе с ребенком мамин животик, рассказывайте, как развивается малыш. Почаще вспоминайте, а как было у него самого, как он рос, что говорил, рассматривайте вместе его фотоальбом. Читайте книжки, где описывается рождение второго ребенка (например, стихотворение «Братишка» Агнии Барто и др.). Вместе ходите по магазинам, выбирая одежду, бутылочки и соски для будущего малыша. Советуйтесь с ним об именах, какие можно дать новому члену семьи. Он привыкнет к своему статусу и не будет воспринимать маленького человечка, появившегося в семье, как соперника.

Когда появится новорожденный, возведите старшего на роль помощника. Он может помогать стирать и гладить пеленки, петь колыбельную песню. Дайте ему подержать ребеночка, поцеловать ручку или ножку, погладить. Ни в коем случае не меняйте традиций. В вашей семье было принято ходить по субботам вместе в зоопарк, а в воскресенье смотреть мультфильмы? Пусть все остается также. Не оставляйте первенца бабушкам и дедушкам, чтобы у него не появилось ощущение ненужности. Обычно маму ребенок ревнует сильнее, поэтому, когда он вернется из детского сада, мама должна проводить с ним больше времени, младшего отдайте папе.

- Возьми меня тоже на ручки, покорми меня, дай мне соску, - канючит старший.

Что делать? Потакайте. Явление это временное. Он вскоре и сам поймет, что выглядит это нелепо.

Если второй уже подрос и между детьми постоянно происходят конфликты, наказывайте обоих. Они должны быть равноправны. Точно так же и с похвалами. Хвалите одного, похвалите и другого. Один ребенок не должен быть в услужении у другого, равномерно распределите домашние обязанности.

 

Ситуация № 2. Ребенок ревнует маму к «новому» папе

Артему уже было 3,5 года. Период адаптации в детском саду давно прошел. Но вдруг ребенок стал нервным и агрессивным. Психолог детского сада решила выяснить у мамы, в чем же дело. Оказалось, она второй раз вышла замуж. Малыш сильно ревновал ее к «новому» папе. Он всячески боролся за мамино внимание.

Что делать

Ребенок ревнует, потому что привязан к матери. Мама принадлежала только ему, а тут пришел чужой человек, и с ним теперь надо делиться. Хорошо, если мужчина попался мудрый, он сам постарается задобрить ребенка, обратить на себя внимание и любовь. Если нет, тихонько подталкивайте его к совместному общению. Можно придумывать всяческие поводы (походы по магазинам), чтобы оставлять их наедине. Просите папу приводить и забирать сынишку или дочурку из садика. Они могут рисовать, конструировать, играть вместе. Это даст понять вашему чаду, что он занимает все то же положение в семье, что он в центре внимания. Докажите, что вместе с отчимом жить будет лучше. Чаще отдыхайте всей семьей: ходите с ним в парк, в цирк, в кино.

Для мальчика очень важно, что новый папа будет смотреть с ним спортивные программы, играть во дворе в футбол, учить давать сдачу - чего мама делать явно не будет. А девочке надо говорить, что она очень красивая, что ею гордятся - тогда она вырастет в уверенную в себе женщину.

 

Ситуация № 3. Ребенок ревнует воспитателя к другим ребятам

Маша пришла из детского сада и пожаловалась, что ее обижает Тимур. Мама спросила воспитателя, что случилось. Та объяснила, что с Тимуром в группе никто не играет. На мальчиков с кулаками идти он боится, обижает девочек. Мальчик просто ревновал воспитателя к другим ребятам и всячески привлекал внимание женщины.

Что делать

Все люди субъективны, и воспитатели - в том числе. Как бы они ни хотели, но относиться ко всем детям одинаково не могут. Одному уделяют больше внимания, другому меньше. Если почувствовали это, поговорите с воспитателем. Она может ставить малыша в пару с самым любимым ребенком в группе, тем самым уравновешивая свою любовь. Можно предложить ребятам совместную игру, где лидером будет маленький ревнивец. Он почувствует себя значимым. Научите малыша быть аккуратным, вежливым. Нарядных, опрятных, воспитанных детишек, как правило, всегда любят. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus