Из-за тяжелых рюкзаков ижевские школьники страдают сколиозом

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 22164
Существуют принятые нормы о том, сколько должен весить школьный ранец. Медики советуют: максимальный вес ранца должен быть таким, чтобы не причинить вреда здоровью ребенка. А наши школьники носят такие тяжести, что уже в юном возрасте начинают жаловаться на различные болезни позвоночника.

Существуют принятые нормы о том, сколько должен весить школьный ранец. Медики советуют: максимальный вес ранца должен быть таким, чтобы не причинить вреда здоровью ребенка. А наши школьники носят такие тяжести, что уже в юном возрасте начинают жаловаться на различные болезни позвоночника.

 

Ученица 4-го класса – в школу с 4-мя кило

- Маша моя учится в 4-м классе. В день у нее бывает по 4-5 уроков, - рассказывает мама одной из учениц городской школы №93 Любовь Вострикова. – На каждый нужно приносить учебник. Мы как-то взвесили ее рюкзак – 3,5-4 кило! Я все вспоминаю, как мои племянники в деревне учились. Они вроде всегда учебники делили между собой. Если 5 уроков – то три учебника несет один, а два – другой. И так на каждый день делили. Получалось на уроке по учебнику на парту. В нашей школе такого нет.

- Нам даже двойки ставят, если кто-то учебник дома забудет, - жалуется Маша.

Кроме ранца, школьники ведь еще и вторую обувь в пакете с собой носят. В некоторых школах и спортивный костюм . А это в среднем еще около 700-800 грамм.

– Учебники-то должны носить все, но хоть в чем-то классный руководитель старается понять, - улыбается Любовь Вострикова. - С 1-го же класса разрешила в физкультурные дни приходить в школу сразу в спортивной одежде. И это несмотря на то, что в школе введена единая форма одежды. Маше полегче, костюм с собой нести не надо.

Мама Маши не скрывает, что портфель ее дочери еще не такой тяжелый.

– Вот соседка сверху – 6-тиклассница – и по 4,5 кг таскает. А дочери еще одной соседки, между прочим, ученицы Спецшколы для детей, у которых проблемы со здоровьем (в основном болезни связанные с нарушением работы опорно-двигательного аппарата) приходится каждый день поднимать и носить сумку весом более 5-ти кг.

- Больше всего меня смущает даже не сам вес рюкзака. Мне кажется, важнее здесь – это правильно подобрать ранец, - говорит Любовь Вострикова. - Часто дети сами себе выбирают сумки, по красоте и по моде, и часто эти сумки бывают совершенно неудобные. И у Маши в классе многие девочки уже ходят с сумками «через плечо». А 4 кг давят, и ходить приходится «покосившись». Отсюда и искривление позвоночника.

 

Сколько должен весить рюкзак «по-закону»

 

В Управлении Роспотребнадзор по УР мы узнали, что, оказывается, существуют принятые нормы и рекомендации по поводу того, сколько же должен весить школьный ранец.

Согласно санитарным правилам «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий, контактирующим с кожей человека», принятым в июле текущего года, сам портфель (пустой) должен весить: для учеников начальных классов – 600-700 г, для старшеклассников – не более 1 кг.

Норм, указывающих, сколько же должен весить рюкзак со всеми принадлежностями и учебниками, нет. Но существуют рекомендации Московской медицинской академии им. Сечина. В академии рекомендуют: учебная комплектация (то есть набор учебников и тетрадей (не считая канцелярских принадлежностей) ) должна весить:

- для 1-2-х классов – 1,2 кг,

- для 3,4, 5 и 6 классов – 2,2 кг,

- для 7, 8, 9,10, 11 классов – 3, 2 кг.

Из всего вышеуказанного можно сделать следующие выводы (путем сложения): портфель ученика начальных классов должен весить максимум – 3,1 кг, а старшекласснику не вредно каждый день «потаскать» сумку в 4,2 кг.

 

Педиатры бьют тревогу

- Все мы видим, что наши ученики носят тяжеленные сумки, - комментирует врач-педиатр городской детской поликлиники №1 Римма Закирова. - У меня у самой внук – четвероклассник – с огромной сумкой ходит в школу. Но что тут посоветуешь. Мои дети в свое время, наверное, такие же сумки носили. В сложившейся ситуации необходимо акцентироваться на выборе правильного ранца для ребенка. Спинка портфеля должна быть твердой, ручки необходимо подогнать под рост школьника. Рюкзак должен находится прямо на спине, а не болтаться ниже пояса, что я часто вижу.

Неправильно подобранный рюкзак со своими килограммами, которых для организма ребенка еще многовато, могут привести к различным заболеваниям позвоночника – сколиоз, остеохондроз и т.д. Между прочим, именно по этой причине ребят беспокоят эти болезни уже со старших классов. Кроме всего этого, из-за искривления позвоночника, страдают и другие органы – легкие, сердце.

Во избежание этих проблем в школе должно быть больше физкультуры. Также необходимо ввести в каждую школу кабинет лечебной физкультуры, в котором можно проводить индивидуальные процедуры по выпрямлению позвоночника.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus