Когда ребенка начинать учить читать: мнения «за» и «против»
Фото: Эльвира Михайлова с сыном.

Когда ребенка начинать учить читать: мнения «за» и «против»

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 22218
Сын ижевчанки Эльвиры Михайловой с удовольствием цитирует Фета и Некрасова. Что же тут необычного, спросите вы. Этих поэтов изучают в школе. Вот только маленький Жора в школу еще не ходит. Ему всего-то 2 года и 9 месяцев. И он не только цитирует русских классиков, но и знает все буквы и умеет читать.

Сын ижевчанки Эльвиры Михайловой с удовольствием цитирует Фета и Некрасова. Что же тут необычного, спросите вы. Этих поэтов изучают в школе. Вот только маленький Жора в школу еще не ходит. Ему всего-то 2 года и 9 месяцев. И он не только цитирует русских классиков, но и знает все буквы и умеет читать. 

Любая мама озадачивается вопросом, не пора ли ее ребенка учить читать. Споров по этому поводу очень много. Одни говорят, что в школе научат, другие налегают на алфавит лет с пяти, ну а третьи вообще обучение начинают чуть ли не с пеленок. На самом деле, разобраться в том, кто прав, невозможно. Мы представим несколько точек зрения, а уж вам решать, что вам и вашему малышу ближе.

 

«За!»

Жора выучил буквы до того, как начал говорить

Когда сыну был 1 год и 3 месяца, Эльвира Михайлова начала показывать мальчику таблички со словами.

- Я хотела развить, прежде всего, память, а не научить читать. Методику взяла из Интернета. Распечатала карточки со словами (у нас их около 400). Занимались с сыном раз в 2-3 дня. Буквы мы выучили к 1 году и 10 месяцам. Сейчас мы разучиваем стихи классиков, потому что детские Жоре не интересны. Дома мы занимаемся не только чтением, но и математикой, музыкой, танцами. Благодаря занятиям у него отличная память. Вообще я считаю, что самое глобальное развитие ребенок получает до 6 лет, поэтому я и хочу успеть как можно больше. Сейчас я ему даю базу, благодаря которой у него не будет проблем в школе.

 

Дочь хорошо учится в школе благодаря тому, что рано начала читать

Дочка Екатерины Шумихиной сейчас учится в гимназии № 29. С учебой у Саши проблем нет. Заниматься с ней мама начала уже в 2 года. В три она знала все буквы, а в 4 умела читать.

- Мы занимались по букварю Жуковой. Изучали буквы, легко складывали их в слоги, слоги - в слова. К 1 классу ее техника чтения составляла 90 слов в минуту. Она довольно успешно прошла отбор в гимназию. И теперь неплохо учится. С младшим же сыном я так активно не занималась и чувствую, что ему гораздо сложнее учиться в школе.

 

Мнение специалиста

«Дети, рано научившиеся читать, более конкурентоспособны»

- Сейчас совершенно другое время - дети начинают развиваться раньше. Уметь читать в 4-5 лет - это уже норма, - уверена Ольга Зосимова, директор Центра раннего развития. – Я не удивляюсь, если ребенок читает в два года. Дети в этом возрасте легко схватывают информацию. Когда родитель говорит, что его ребенку не нужно рано читать, он лишает его возможности пробиться в дальнейшем в жизни. Вероятнее всего, он пойдет в обычную школу и не попадет в хорошую. А между тем хорошая школа - это связи, хорошее отношение, участие в олимпиадах, поездки по разным городам и, как следствие, хорошие перспективы в будущем.

 

«Против!»

Сначала ребенка нужно научить мыслить, а уж потом читать

Так считает Алевтина Кравцова, директор Школы эстетического развития ребенка.

- Мы начинаем развивать ребенка через музыку, ритмику, театральные игры, ИЗО (в эту школу детишек принимают с 3 лет. - Прим. авт.). Чуть позже преподаем логику, - говорит Алевтина Вениаминовна. - Наша задача - научить ребенка сначала думать, мыслить, соображать, и только потом - читать. На мой взгляд, оптимальный возраст для этого - 6 лет. В более младшем возрасте ребенок запоминает буквы и слова чисто механически, не придавая им смысла. Так что для родителей это лишние хлопоты.

 

Не нужно ребенка учить читать, если он не выговаривает звуки

Екатерина Черепанова, старший воспитатель детского сада № 272, также не сторонник раннего чтения.

- Некоторые родители рано учат ребенка читать, чтобы похвастаться перед знакомыми. Дети, действительно способные читать в 2 года, - явление уникальное. Между тем психологи не называют точный возраст, когда нужно начинать читать. Но самым оптимальным считается 5,5 - 6 лет. Прежде чем научить ребенка читать, нужно посмотреть, как он говорит, как развита речь, говорит ли он предложениями, выговаривает ли звуки. Если у него есть логопедические проблемы, его тяжело будет научить читать. Так, может, стоит лучше подумать о занятиях с логопедом, а не с букварем?

 

Тест

Проверь своего ребенка: пора ли учиться читать?

И напоследок небольшой тест, который поможет определить, пора ли обучать вашего ребенка чтению или пока лучше подождать. За каждый положительный ответ записывайте по очку.

1. Любит ли ваш малыш слушать сказки и рассказы?

2. Способен ли он их пересказать?

3. Возникает ли у него желание самостоятельно рассматривать книги?

4. Содержание сказки интересует вашего ребенка больше, чем картинки в книге?

5. Знает ли ваш малыш буквы, просит ли вас научить его читать?

6. Имитирует ли он чтение вслух (раскрыв книгу на нужной странице, с выражением «читает» ее)?

7. Пытается ли ваш ребенок «писать» собственные книги, наклеивая в тетрадь картинки?

8. Когда вашему малышу читают взрослые, внимательно ли он слушает?

9. Он аккуратно хранит свои любимые книги?

10. У вашего ребенка богатый словарный запас?

11. Читать книги ему нравится больше, чем смотреть телевизор?

12. Попросите ребенка подобрать слово, которое начинается с той же буквы, на которую заканчивается слово «стол». Получилось?

13. Если ваш малыш уже знаком с буквами, пытается ли он самостоятельно соединить их?

14. У вашего малыша нет логопедических проблем?

15. Спросите ребенка, одно и то же ли слово ЖУК и ШУК. Различает ли он похожие звуки?

16. Обычно он говорит развернутыми предложениями?

17. Ваш малыш с удовольствием учится читать?

18. Он знает много стихов и песен?

Результаты теста

От 0 до 5 очков

Если вашему малышу меньше 5 лет, то у вас нет повода для беспокойства. Но с чтением лучше пока не торопиться. Если же ребенок стоит на пороге школьной жизни, то постарайтесь заинтересовать чадо процессом чтения. Выбирайте книги с крупным шрифтом, хорошими картинками и увлекательным содержанием. А может быть, ему понравится книга про себя, любимого, иллюстрированная его собственными фотографиями?

От 6 до 12 очков

Здесь можно говорить о средних способностях вашего малыша к чтению. Возможно, интерес к книгам у него ситуативный, неустойчивый. Какие книжки окружают вашего малыша? Вызывают ли они желание поближе с ними познакомиться? Порой «настоящие, большие» книги пугают ребятишек своим объемом. Начните с небольших книжечек или журналов.

От 13 до 18 очков

Ваш ребенок полностью готов к обучению. Его интересует не только умение читать, «как взрослые», но и возможность самостоятельно узнать много полезного и занимательного из книг.

По материалам сайта medportal.ru 


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
  • Читать можно учиться в 4-5 лет.
    А вот компьютеру  в детской комнате делать нечего.
    Минимум  до 10 лет.
    Если, конечно, родители мало-мальски заботятся о здоровье ребёнка.
  •  

    Какое жлобское мышление, однако...

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus