
Рейтинг, составленный агентством «Эксперт РА», учитывал множество критериев: от среднего возраста преподавателей и количества научных публикаций до востребованности выпускников вуза у работодателей. ИжГТУ, оказавшийся в твердых середнячках на 66-м месте, обогнал такие вузы, как Иркутский, Пермский и Самарский госуниверситеты.

- На жизни нашего университета место в сотне лучших вузов почти никак не скажется - по крайней мере, с финансовой точки зрения, - считает проректор ИжГТУ по научно-организационной работе Владимир Хворенков. - Но мы обязательно будем использовать результаты рейтинга в наших PR-акциях, в том числе - и для привлечения абитуриентов. И, безусловно, это повысит привлекательность выпускников ИжГТУ в глазах потенциальных работодателей. Хотя, признаюсь, с этим у нас и так нет проблем: в данный момент их потребность в кадрах даже выше, чем мы в состоянии покрыть.
Работодатели и впрямь уверяют, что рады видеть у себя выпускников ИжГТУ независимо от результатов каких-либо рейтингов, а спрос на них и так очень высок. Тем более в тех отраслях, специалистов для которых в республике готовит только ИжГТУ.
- Мы как брали, так и будем брать выпускников ИжГТУ на работу и для прохождения практики, - говорит Наталья Ивахненко, руководитель отдела найма и адаптации персонала ОАО «НПО «ИЖМАШ». - Для нашего предприятия главное - не престиж вуза, а профиль, по которому обучался конкретный выпускник. Безусловно, мы смотрим также и на оценки в дипломе, и на то, есть у соискателя опыт работы, и какой - по специальности или нет.
Кстати, по одному из критериев ИжГТУ в этом рейтинге лидирует: в прошлом году средняя стоимость обучения в ИжГТУ была самой низкой среди представленных вузов. Однако данный показатель уже не актуален: напомним, что с этого учебного года минимальная плата за обучение в стране поднялась до 112 тысяч рублей в год (на технических специальностях).
Тем временем в Удмуртском госуниверситете итоги рейтинга называют спорными и считают, что сравнивать между собой вузы различной направленности - например, УдГУ и ИжГТУ, - смысла нет.

- В чем-то мы опередим ИжГТУ, а в чем-то - останемся позади, - говорит Владимир Байметов, проректор УдГУ по информационной политике, связям с общественностью и СМИ. - Так, например, у нас более высокие конкурс и средний балл ЕГЭ - за счет наличия гуманитарных специальностей. А ИжГТУ явно опережает нас по внедрению научных разработок.
Кстати
Как составлялся рейтинг?
Эксперты агентства составили список из 450 российских вузов. На портале OIU.ru 1183 респондента поставили этим вузам оценки, и у 130 наиболее высоко оцененных затем были запрошены анкетные данные. Всю остальную информацию о вузах работники агентства узнавали из открытых источников. Параллельно проводились опросы, в которых участвовали 4000 респондентов (академическое сообщество, работодатели, студенты, выпускники вузов). По итогам анализа данных опросов и информации о вузах и был сформирован список 100 лучших вузов.
Как утверждает агентство «Эксперт РА», преимущество составленного ими рейтинга - в широте охвата вузов и разнообразии методик, использовавшихся при оценке: подсчет научных публикаций, опрос, оценка финансовых показателей - четыре с лишним десятка параметров.
Тем временем
Все вузы Удмуртии признали эффективными
1 ноября Министерство образования России представило результаты собственной оценки вузов, разделив их на эффективные и неэффективные. Вузы оценивались по нескольким критериям: средний балл ЕГЭ поступающих в вуз, объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в пересчете на одного преподавателя, количество иностранных студентов, доход вуза в расчете на единицу научно-преподавательского состава и общая площадь учебно-лабораторных зданий в расчете на студента. По итогам все 5 основных вузов Удмуртии (ИжГТУ, УдГУ, ИГМА, ИжГСХА, Глазовский ГПИ) были признаны эффективными.
Вот так в сокращенном виде выглядит рейтинг 100 лучших вузов России. Полную его версию можно найти на сайте агентства «Эксперт РА».
1 Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
2 Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана
3 Санкт-Петербургский государственный университет
4 Московский физико-технический институт (Национальный исследовательский университет)
5 Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
6 Московский энергетический институт (Национальный исследовательский университет)
7 Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»
8 Национальный исследовательский Томский политехнический университет НИУ
9 Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (Национальный исследовательский университет)
10 Новосибирский национальный исследовательский государственный университет
…
18 Казанский (Приволжский) федеральный университет
…
25 Казанский национальный исследовательский технологический университет
…
27 Самарский государственный университет
…
49 Уфимский государственный нефтяной технический университет
…
60 Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева-КАИ
…
62 Пермский национальный исследовательский политехнический университет
…
66 Ижевский государственный технический университет им. М.Т.Калашникова
…
76 Пермский государственный национальный исследовательский университет
…
83 Башкирский государственный университет
84 Самарский государственный технический университет
…
90 Ульяновский государственный университет