Малыши в детских садах Ижевска будут есть меньше мяса и пить меньше молока
Фото: Н. Шоркина.

Малыши в детских садах Ижевска будут есть меньше мяса и пить меньше молока

Автор:     Соавтор: Татьяна Соколова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 14456
С 1 октября вступил в силу новый СанПиН. Учреждения дошкольного образования жили по старому «сборнику правил» на протяжении 7 лет. Сотрудники научно-исследовательских институтов и Роспотребнадзора провели исследования и пришли к выводу, что нужно внести поправки. Существенные изменения затронули самое важное – питание.

С 1 октября вступил в силу новый СанПиН. Учреждения дошкольного образования жили по старому «сборнику правил» на протяжении 7 лет. Сотрудники научно-исследовательских институтов и Роспотребнадзора провели исследования и пришли к выводу, что нужно внести поправки. Существенные изменения затронули самое важное – питание.

 

В новом документе значительно сократили норму мяса и молока, а также свежих и сухих фруктов, да и яйцо теперь можно использовать только диетическое, тогда как раньше поставляли столовое. Поговорив с воспитателями детских садов, мы выяснили, что изменений в питании они пока не ощутили.

- Вес котлет и тефтелей все тот же, да и молока пока дают не меньше. Нормы питания отличались и раньше, но только по возрасту, - говорит Людмила Бодалева, воспитатель детского сада № 25. Услышав о том, что по новому СанПиНу введут в питание еще и колбасные изделия она ответила: - Сейчас детишек ни сосисками, ни сардельками в детском саду не кормят. Но я работала еще тогда, когда их давали. Ребята ели их неплохо. И родители признают, что дома дети хорошо едят колбасные изделия.

Помимо питания в новом СанПиНе есть еще изменения. Их прокомментировала Татьяна Юрк, заместитель начальника отдела Санитарно-эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по УР.

- Санитарные правила 2003 года регламентировали только деятельность дошкольных образовательных учреждений, - пояснила Татьяна Анатольевна. - В новом документе появились дошкольные организации, которые оказывают услуги по присмотру, уходу за детьми дошкольного возраста, частные детские сады. Раньше к нам нередко обращались частные предприниматели с просьбой выдать документ, чтобы дать возможность работать, но это было нереально. Теперь этим организациям посвящен целый блок, подробно расписывающий требования к ним. Также новый СанПиН выдвигает требования к учреждениям для детей, имеющих недостатки в физическом и умственном развитии. Это глобальные изменения. В новом документе все, что касается оборудования, устройства, содержания, физического воспитания и закаливания, четко и подробно расписано.

 

Меньше мяса, больше каш!

И, как мы уже говорили ранее, существенные изменения произошли в питании, а именно, в нормах и объемах порций. С чем это связано, Татьяна Анатольевна объяснить не может. Санитарные нормы и правила разрабатывают научно-исследовательские институты с участием специалистов Управления Роспотребнадзора. Безусловно, это было проанализировано. Возможно, со временем изменились физиологические потребности детей. Кстати, многие дети плохо пьют молоко, и большая часть просто уходит в отходы. Видимо, специалисты обратили и на это внимание и заменили его другими продуктами. Например, соком – 100 г на ребенка. Также появилась норма молочно-кислых продуктов, чего не было в старом СанПиНе.

Изменился и перечень запрещенных продуктов. Сейчас нельзя будет использовать для питания дошкольников мясо птицы замороженной, только охлажденной. Мясо 3-й и 4-й категорий (раньше оно было не рекомендовано, теперь – запрещено). Бульоны, приготовленные на основе костей, тоже под запретом, а также ядра абрикосовой косточки, арахиса. Запрещены молочные продукты, творожные сырки и мороженое с использованием растительных жиров. Теперь детям в детских садах не будут давать карамель, в том числе леденцовую.

 

Родителям не стоит переживать из-за уменьшения количества мяса 

- Количество мяса животного происхождения в рационе малышей уменьшается. Но родителям не стоит из-за этого расстраиваться, - успокаивает Ирина Решетникова, врач-педиатр, заведующая отделением организации медицинской помощи детям и подросткам в образовательных учреждениях Ижевска городской детской поликлиники № 1. - Ведь по новому СанПиНу, в детсадах теперь будут больше давать сыра и рыбы. За счет всех этих продуктов норма белка (а мясо – это белковая пища) становится даже больше, чем было раньше. Молока стало меньше. Но надо сказать, что раньше норма молока была слишком велика и сады даже не справлялись с ней. Приходилось давать детям на завтрак молочные каши, а вместо чая - молоко. Иногда и полдничали малыши молоком. Вот про уменьшение творога такого сказать нельзя. Творога стало меньше – это не очень хорошо.

Родителей наверняка заинтересует вопрос о появлении в меню детей колбасы. В школе этот продукт был всегда разрешен, а вот в детских садах малышей колбасой не кормили. По-моему, этого тоже не стоит пугаться. Ведь колбаса будет только высокого качества, да и по пропорциям -5-7 г в день - для ребенка это не так уж и много.

 

Знай!

Нормы питания детей в дошкольных учреждениях (г в день на 1 ребенка)

Продукты
Было
Стало
 
От 1 до 3 лет
От 3 до 7 лет
От 1 до 3 лет
От 3 до 7
Хлеб пшеничный
55-60
110
70
100
Хлеб ржаной
25-30
60
40
50
Мука пшеничная
16
25
25
29
Мука картофельная
3
3
3
3
Картофель
150
220
120 
140 
Овощи 
200
250
205
260
Фрукты свежие
130
150
95
100
Фрукты сухие
10
50
9
11
Кондитерские изделия
7
10
7
20
Сахар
50
55
37
47
Молоко
600
500
390
450
Творог
50
50
30
40
Мясо
85
100
50
55
Рыба
25
50
32
37
Сметана
5
15
9
11
Сыр
3
5
4
6
Чай
0,2
0,2
0,5
0,6
Кофе
1
2
1
1,2
Соль
2
8
4
6
Колбасные изделия
-
-
4,9
6,9
Птица
-
-
20
24
Крупа, бобовые, макаронные изделия
20-30
45
38
55
Яйцо
от 11,5 до 22,5
22,5
20
24

 

Кстати

Ижевские детсады пока работают по-старому

Несмотря на то что санитарные правила вступили в силу с 1 октября, детские сады пока работают по-старому. Сейчас Управлением Роспотребнадзора ведется активная работа.

- Мы выпустили приказ от 11 октября, им утвержден ряд мероприятий, - сообщила Татьяна Юрк. - Подготовили информационные письма в адрес министерств и ведомств глав муниципальных образований. Как правило, проводятся совещания, семинары на уровне министерств с руководителями дошкольных организаций. Кроме этого, уже размещена информация на сайте и в СМИ.

Точный срок, когда все детские сады должны перейти к новым правилам, не установлен.

 

sanpin.doc [383,5 Kb]


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus