«Работать надо столько, сколько надо»

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 15889

Председатель Совета директоров Корпорации «Центр» Сергей Федорович Ощепков о людях, бизнесе и самом себе.

Председатель Совета директоров Корпорации «Центр» Сергей Федорович Ощепков о людях, бизнесе и самом себе.

В мае Корпорации «Центр» исполняется 22 года. Наверное, главный подарок к этой дате компания сделала себе сама. Это расширение масштабов деятельности до федерального уровня. В последние годы Корпорация была самой быстрорастущей сетью на российском рынке бытовой электроники, стремительно открывая десятки новых торговых центров и заходя во все новые города и регионы. При этом Корпорация «Центр» была и остается ижевским брендом. Основатель и бессменный руководитель компании Сергей Ощепков - один из наиболее успешных предпринимателей региона - в своих интервью так и сыпет образными фразами и забавными афоризмами. Мы сделали подборку из его интересных цитат разных лет.

О бизнесе...
О жизни, о себе...
Об отдыхе...
О людях...

Самое главное для бизнеса - стабильность. Потому что только тогда ситуацию можно прогнозировать и принимать на основе этого решения. Иначе решает не человек, а обстоятельства.

Корпорация для нас – очень подходящее понятие - объединение предприятий, работающих на одну цель под единым руководством.

Стараюсь услышать как можно больше точек зрения, после этого принять решение и там уж следовать ему до конца.

За мой бизнес предлагали очень выгодную цену. Но на сегодняшний день нет такой цены, по которой я продал бы компанию.

Из предпринимателей мне интересны люди, которые сами себя сделали. Олигархи к ним не относятся - они просто оказались в нужное время в нужном месте.

Мой рабочий день может длиться и 8, и 18 часов. Хотя на самом деле он никогда не кончается. Сидишь дома, звонит телефон - и ты снова на работе.

Партнеры могут отгрузить мне товара на сотни тысяч долларов просто под честное слово. Они знают - я его не нарушу.

Не признаю «черный пиар». Мы предпочитаем говорить о том, чем мы лучше, а не о том, чем другие хуже.

Умею разделять виртуальный и реальный бизнес. В Интернете много «пузырей», очень зависимых от моды и других непредсказуемых факторов. И не меньше примеров того, как они лопались.

Стоит один раз обмануть кого-то, пусть даже на тысячу долларов - и все рухнет, тебе никто не будет доверять.

Что мы делали правильно и делаем до сих пор – всегда бьем в одну точку. То есть не пытаемся, занявшись бытовой техникой, еще и хлебом торговать. Все остальные виды нашего бизнеса вначале возникали для обслуживания основной цели и только потом вырастали в самостоятельные подразделения.

Понять бизнес можно, только его создав. Научить по-другому - невозможно, хоть 15 оксфордов закончи.

Без азарта в бизнесе нельзя. Но с другой стороны, азарт нужно уметь контролировать.

Самое сложное для меня - это… отказывать и наказывать.

Работать надо столько, сколько надо.

Кумиров у меня нет. Зато есть огромное чувство благодарности к сотням людей, так или иначе оставившим свой след в моей жизни.

Цели заработать какую-то конкретную сумму у меня уже нет. На безбедную жизнь себе и своей семье я давно заработал. Поэтому сейчас я работаю не из-за денег.

Не представляю, как можно жить, ничего не делая. У меня есть знакомые, которые продали свой бизнес, и просто живут - кто в России, кто в Австралии. Ну, посмотрел телевизор, на яхте покатался, а дальше-то что?

Как-то попробовал нарисовать корову. И по результату понял, что еще хуже придется стихам.

Если нельзя, но очень хочется, то… все равно нельзя.

Деньги я не люблю, я их зарабатываю.

Четких схем - как поступить в той или иной ситуации – для себя не прописываю. Действую по обстоятельствам. В некоторых случаях нужно идти напролом и добиваться своего любыми путями, в других – стоит затаиться и подождать.

В детстве меня забыли научить слову «невозможно». Знаю слова «сложно», «долго», «дорого», а вот «невозможно» - в моем лексиконе нет.

Элементы «красивой жизни» для меня не принципиальны. Никогда не откажусь от поездки только из-за того, что авиабилет - не бизнес-класса, а номер - не люкс.

Всегда все принимаю так, как есть. Если что-то случилось, даже очень плохое, и ты не можешь это изменить, то перестань переживать и попытайся выжать из этого максимум пользы.

Оттого, что заработал в два раза больше, не станешь в два раза счастливее.

Лучше всего у меня получается… смотреть телевизор.

Лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал.

Помню, как бродил по ижевскому ЦУМу один, еще школьником. Вокруг всего столько интересного, а у меня копеек 5 в кармане и ни на что не хватает. Я сказал себе: «Вырасту - заработаю денег и все себе куплю». Наверное, тогда и появилась Корпорация «Центр».

Для мужчины главное – найти любимое дело и стать в нем хорошим специалистом. А бизнесмен ты при этом, врач или актер - уже не столь важно.

Понял, что мне разогнаться очень легко, а остановиться очень сложно, и прекратил это бессмысленное избиение самого себя. (О катании на горных лыжах.)

Мне сказали: там для тебя придет девчонка, Лена, надо познакомиться. Лена пришла с другом. Но зато пришла Галя без друга. И через три месяца, в сентябре, мы поженились. (О знакомстве с будущей женой.)

Упорный добьется отличных результатов, а упрямый добьется всего.

До 40 лет ты работаешь на свое имя, потом - имя на тебя.

Лучшая похвала для меня - это… результат, которого я добился.

Я доверяю своей интуиции. Если у меня в голове уложилось - как и для чего я что-то делаю - значит, это получится. Если понимания нет – предпочту подождать, по сторонам посмотреть, чей-то опыт изучить. Но как только я почувствовал, что все - надо идти, тогда меня уже не свернуть.

Умению 100-процентно отдыхать пока не научился, хотя работаю в этом направлении.

На отдыхе мне в первую очередь важна хорошая компания, а не уровень сервиса. Можно приехать в элитный отель, где номер стоит тысячу долларов в сутки - и тебе будет скучно и неинтересно.

Чем дальше от работы – тем лучше отдых.

Хорош тот политик, кто только делает себе карьеру, - и за слова отвечает, и обещания выполняет.

Идеальный продавец – это тот, после общения с которым остается впечатление, будто встретился со старым другом. Он должен подсказать, как сделать правильный выбор, а не навязать ненужную вещь.

Самый большой человеческий порок - лицемерие. Когда человек говорит правильные, хорошие вещи, а делает плохие и гнусные.

Самая большая загадка для меня… женщина. В бизнесе с ними тяжелее, чем с мужчинами. Женщины более эмоциональны, и если мужчине можно прямо, иногда грубо объяснить, почему он не прав, женщину это может обидеть до слез.

Им не нужно с техникой дружить, только пользоваться. (Рассуждения на тему «женщины и техника».)

Главная задача руководителя - увидеть в человеке все его хорошие и плохие стороны, и поставить на такое место, где плюсы будут проявляться максимально, а минусы - минимально.

Однозначно увольняю человека только в одном случае - если он не хочет работать.

Во всех остальных смотрю – не принесет ли его увольнение ущерб Корпорации.

С какой ноги я встаю, виднее моим подчиненным.

Шахматисты - они все большие картежники, пьяницы и бабники.

Не в бровь, а в глаз

О женщинах за рулем, книгах и везении

  • Школу я окончил с хорошими и отличными оценками. Картину портил только «трояк» по химии, полученный из-за давней вендетты с химичкой. Как мы только с ней не воевали - даже журнал «Свиноводство» как-то для нее выписали. 
  • Женщина за рулем - это всегда по-разному. Иногда красиво, иногда опасно, иногда любопытно.
  • Русским вообще везет - потому что есть «запасные» слова. Иностранцам этого не хватает. (О мате).
  • Деньги с собой не всегда бывают, поэтому случается, что и у водителя иногда одолжу.
  • Умею довольно быстро собирать Кубик Рубика. В свое время даже участвовал в конкурсах и массу журналов про это прочитал.
  • Известность и узнаваемость - разные вещи. В магазинах меня вперед не пропускают, и штрафы гаишникам я плачу, как все.
  • Меня обычно считают удачливым человеком - и… ошибаются. Я совсем не везунчик. И в лотереи никогда не выигрывал. Как-то в студенческие годы достался мне пылесос или что-то подобное - вот и все везение.
  • С детства понял, что в искусство мне дорога заказана - потому что ни слуха, ни голоса у меня нет. Поэтому никогда и не пытался этим заниматься. И в караоке тоже не пою.
  • Толку-то другому человеку в морду давать? Если он подлец, его этим не исправишь. Другими способами наказать можно. А дрался я последний раз лет 10 назад, на отдыхе. Победил.
  • Пенсия - это не возраст, а состояние души. И оно приходит со временем. Я пока для себя никакого срока не определял. Может быть, в 60 или 70 лет, если бог даст, дойду до того, чтобы копаться в земле и цветочки выращивать. Но пока это не для меня.
  • Я сплетник беспонтовый.
  • Однажды потратил почти миллион рублей на книги. В хорошем московском магазине сразу купил практически целую библиотеку. Подбирал книги часа 4 - и сам замучился, и продавцов замучил, но результат того стоил. В конце спросил продавца - сделала ли она план хотя бы на неделю вперед. Она ответила: на 2 месяца, молодой человек.

 Уважаемые ижевчане!

Корпорации «Центр» - 22. Сложно поверить, что компания появилась на свет раньше некоторых своих покупателей. Но это так. Горожан, приходивших к нам за первыми видеомагнитофонами и телевизорами с пультом, постепенно сменяют их дети, которых интересуют смартфоны и планшетники. Пройдет еще какое-то время - придут внуки. И что они будут покупать, сложно пока даже предположить.

Но главное, что было и двадцать, и десять лет назад, что осталось сейчас, и, уверен, сохранится в будущем - это ощущение маленькой радости от приобретения желанных вещей. Ощущение, которое получают в магазинах Корпорации десятки тысяч наших покупателей. Именно эта радость наполняет нашу работу смыслом. Не зря наш лозунг: «Техника, которая радует Вас»!

За этим простым, на первый взгляд, девизом стоит очень многое: приемлемые цены, качественная техника от ведущих производителей, выгодная рассрочка, грамотные и внимательные продавцы, бесплатная доставка, вежливые грузчики и т. д. Чтобы радость от приобретения новой техники не омрачала ни одна мелочь, требуется постоянная большая работа многих тысяч наших сотрудников.

Поздравляю всех нас - и покупателей, и сотрудников - с Днем рождения Корпорации «Центр»!

Желаю здоровья, благополучия и много маленьких и больших радостей!

Председатель Совета директоров Корпорации «Центр» Сергей Ощепков

 

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus