Все детские сады Ижевска станут автономными?
Фото: Ижевчанка Наталья Овчинникова целенаправленно отдавала сына в детский сад № 287: там работает воспитатель, от которого без ума ее первый ребенок.

Все детские сады Ижевска станут автономными?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 20159
В настоящее время мы, родители, ежемесячно платим за детский сад примерно 800 рублей. И это только 20% от суммы, которая требуется на содержание ребенка. Остальные 80% платит государство.

В настоящее время мы, родители, ежемесячно платим за детский сад примерно 800 рублей. И это только 20% от суммы, которая требуется на содержание ребенка. Остальные 80% платит государство. Но в последнее время в Ижевске все больше ходит слухов о том, что в скором времени чуть ли не все детские сады станут частными, то есть содержание детей полностью ляжет на плечи родителей.

 

Я - молодая мама. Моя дочка ходит в детский сад. Не так давно моя знакомая рассказала, что в их детском саду после Нового года родительская плата вырастет. Тогда я даже не обратила на это внимание, успокоив ее, что такого просто не может быть. Но на очередном собрании в детском саду, куда я вожу своего ребенка, я узнала, что наше дошкольное учреждение через год перейдет в статус автономного. Что это значит? На тот момент я увидела лишь одно существенное различие: родителям придется полностью оплачивать содержание ребенка, а это порядка 4 800 рублей. Пожалуй, не каждый сможет себе такое позволить.

Кстати, в соседнем Татарстане уже 60-70% детских садов имеют статус автономных. Неужели и у нас в Удмуртии скоро станет так же?

- Пока рано говорить о какой-либо тенденции перехода ижевских дошкольных учреждений в статус автономных, - утверждает Елена Казакова, начальник городского Управления дошкольного образования и воспитания. - В настоящее время в Ижевске всего два таких детских сада - №№ 286 и 287. Но на предварительном собрании руководителей детских садов изъявили желание получить статус автономных еще 14 дошкольных учреждений. Для руководителей этих детских садов будет организована учеба в Центре повышения квалификации «Альтернатива».

 

Чем автономный детсад отличается от обычного

Еще в 2006 году был принят закон «Об автономных учреждениях», согласно которому стало возможным преобразование бюджетных (государственных и муниципальных) образовательных учреждений в государственные и муниципальные автономные учреждения. О том, чем отличается автономный детсад от обычного, рассказала Наталья Богданова, заведующая детским садом № 287 - одним из первопроходцев в этой области.

- В автономных учреждениях источник финансирования, как и в обычных детских садах - бюджет. Но существенное отличие в форме управления, - объясняет Наталья Игоревна. – Мы отличаемся тем, что сами решаем, как расходовать денежные средства. В обыкновенных детских садах этим занимаются центры дошкольного образования и воспитания. Мы перешли в новый статус два года назад. Одновременно с этим у нас появилась должность бухгалтера, он и просчитывает все траты. Теперь мы работаем не по смете и не через казначейство, а у нас есть свой лицевой счет в банке, куда поступают денежные средства. Полученную субсидию мы делим на три части: зарплата сотрудникам, оплата коммунальных услуг и содержание и питание детей.

По словам Натальи Богдановой, за прошедший год им удалось сэкономить. На эти деньги детский сад установил теплосчетчик (кстати, за счет него детский сад уже прилично экономит). Кроме этого, поставили пожарную сигнализацию. Сломался котел – быстро и своевременно заменили на новый. У сада появились возможности расходовать свои средства на нужды, которые появляются неожиданно.

 

Автономные детсады: что изменится для детей и родителей

Несмотря на то, что выше я привела самое главное отличие автономных дошкольных учреждений от обыкновенных, родителям все же важнее знать, как это отразится на них. Я поговорила с одним из родителей, чей ребенок посещает детский сад № 286. Они платят полную стоимость за содержание ребенка в детском саду, а это 4800 рублей в месяц. Говорит, что накладно, но ребенка жалко теперь переводить в другой. Шли целенаправленно, ведь садик работает по принципу «все включено». Там есть бассейн, музыкальный и спортивный зал, изостудия, столовая, детей обучают музыке, рисованию, хореографии, иностранным языкам и так далее.

В детском саду № 287 немного по-другому. Они так же работают по принципу «все включено», но плата существенно ниже (плата за автономный детсад не фиксированная, руководство устанавливает ее самостоятельно. - Прим. ред.). Родители составляют два договора. Один - основной, по нему они платят как за детский сад II категории (818 рублей). Другой договор - за дополнительные услуги (1800 рублей). У детишек усиленное питание, они получают фрукты, необычные салаты, чего нет в других учреждениях. Также детсад оказывает около 10 дополнительных услуг. «Старички», начавшие посещать детский сад до смены статуса, платят по-старому. Новенькие - знали, на что идут. Кстати, они уже не платят единовременный вступительный взнос и плату в попечительский совет.

- Мы пошли по принципу наименьшего сопротивления и намеренно занизили плату, - говорит Наталья Игоревна. - Такая стоимость вполне по карману родителям. Существенный плюс и в том, что зарплата воспитателей выросла. Естественно, атмосфера стала менее напряженной, это благоприятно отразилось на детях.

 

! Для родителей, которые отдали ребенка в детский сад ДО его перехода в статус автономного (то есть пришли по старой путевке), плата останется НЕИЗМЕННОЙ.

 

От автора

После разговора с заведующими автономных детских садов я начала прикидывать все расходы. Ежемесячно я плачу 806 рублей, плюс 200 рублей в попечительский совет, плюс мы иногда платим за книги, канцтовары, театр. Кроме этого, моя дочь занимается в Школе эстетического развития, это еще 1200 рублей. В месяц получается сумма от 2200 до 2400 рублей. А в автономном детском саду № 287 плата составляет 2600 рублей. Согласитесь, суммы различаются незначительно. Но мне приходится еще тратить время и силы, чтобы водить ее в кружки. Так что, пожалуй, автономная форма вполне приемлема. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus