Как ижевские школьники стали студентами
Фото: Вчерашняя абитуриентка Женя: «Слава богу, экзамены позади! Теперь можно отдохнуть, а потом с новыми силами - за учебу!».

Как ижевские школьники стали студентами

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8639
Ребята, о которых мы начали рассказывать еще в марте (архив рубрики см. на нашем сайте. - Прим. ред.), теперь студенты! Позади единые госэкзамены и бессонные ночи, впереди - новая, студенческая, жизнь! Что сейчас испытывают ребята? Спросим у них самих.

Ребята, о которых мы начали рассказывать еще в марте (архив рубрики см. на нашем сайте. - Прим. ред.), теперь студенты! Позади единые госэкзамены и бессонные ночи, впереди - новая, студенческая, жизнь! Что сейчас испытывают ребята? Спросим у них самих.

Женя Сабирзянова, выпускница школы № 97.

Думала поступить изначально в Казанский госуниверситет культуры и искусства (специальность - социально-культурный сервис и туризм). В качестве запасного варианта рассматривала факультет рекламы Санкт-Петербургского госуниверситета кино и телевидения. Когда узнала, что изменились вступительные испытания, решила «штурмовать» Казанский госуниверситет, специальность - государственное и муниципальное управление.

Поступила в Казанский федеральный университет, специальность - государственное и муниципальное управление. 

- Слава богу, все позади! Правда, поступить на бюджет мне не удалось. На мой взгляд, среднестатистическому ученику в Казани это сложно сделать. Надо быть либо инвалидом (это льготная категория. - Прим. ред.), либо настолько умным, что набрать по каждому из предметов 100 баллов, либо иметь кучу денег… Практически все бюджетные места заняли льготники. Это что касается гуманитарных направлений. На технических специальностях, напротив, недобор, там готовы были принять всех. А какие очереди выстраивались, чтобы забрать оригиналы или просто зайти в вуз! Благо, что сотрудники университета, несмотря на ажиотаж, взвинченных абитуриентов и их родителей, были очень приветливы и даже пытались подбодрить.

Жить буду в общежитии. Комната со всеми удобствами: и туалет, и душ, и кухня есть, и всего за 55 рублей. А пока я заслуженно отдыхаю! 20 августа улетаю в Италию.



Саша Нельзин, выпускник школы № 32. 

Думал поступить в Санкт-Петербургский госуниверситет информационных технологий, механики и оптики. В запасе были Московская финансово-промышленная академия и ИжГТУ. 

Поступил в Санкт-Петербургский госуниверситет информационных технологий, механики и оптики. 

- У меня все спокойно было. Приехал в Питер, нашел вуз, отдал документы. Конечно, до конца не был уверен, что поступлю. Но вскоре увидел себя в списке зачисленных. Настроение сейчас отличное! Поступил туда, куда и планировал, - разве оно может быть другим? Уже 28 августа уезжаю учиться. 



Соня Ильинских, выпускница гуманитарного лицея. 

 

Думала поступить в Санкт-Петербургский государственный университет на факультет международных отношений или восточный факультет. Запасной вариант - Уральский государственный университет в Екатеринбурге.

Поступила в Санкт-Петербургский государственный университет на факультет международных отношений. 

- Поступила на бюджет с первой волной, чему была очень рада! Сейчас, когда эмоции поутихли, стараюсь больше находиться с друзьями. Понимаю, что буду сильно по ним скучать… 



Ксюша Антонова, выпускница гимназии № 56. 

Думала поступить в УдГУ на факультет журналистики. Планировала также подать заявление в московские и питерские вузы. 

Поступила в УдГУ на факультет журналистики. 

- У меня был самый высокий результат среди поступающих, поэтому я даже не волновалась. Но все равно, узнав, что поступила, очень обрадовалась. Непередаваемые ощущения! Несмотря на высокие баллы, конкуренция была серьезной. Еще до того, как были вывешены списки рекомендованных к зачислению, я просматривала рейтинг. Напротив некоторых абитуриентов появлялась надпись «выбыл». Наверное, чувствовали, что шансов поступить у них нет. Хорошо, что мне хватило сил дойти до конца! Многие удивлялись, мол, зачем ты идешь на журфак? Там же придется еще творческий экзамен сдавать. А если это мечта? Если я хочу работать журналистом? Кстати, мне понравилось сдавать творческий экзамен. Темы сочинений для меня близкие - Интернет, телесериалы и т. д. С удовольствием писала! Нет, не зря я все это затеяла. Сама себе доказала, что если сильно захотеть, то невозможное станет возможным.

Отдохнуть удалось немного. Уже сейчас я на отработке в УдГУ, попросили что-то с бумагами помочь. И я не против. Хочется скорее в студенческую жизнь окунуться. 

 

Тем временем 

Сестры-близняшки поступили в один вуз

 

 

В июне на сайте «Я люблю Ижевск» мы писали о близняшках Вике и Нике Перевозчиковых. Сестры окончили школу с золотыми медалями. Девушки тогда признались, что не представляют жизни друг без друга и мечтают поступить в один вуз. Однако результаты одной из сестер были несколько ниже, и девочки переживали, что учиться придется порознь… Но все сложилось именно так, как хотели! Теперь они студентки Пермской государственной фармацевтической академии. С чем мы их и поздравляем! 

Только цифры *

6 942 человека сдавали ЕГЭ в этом году (не считая выпускников 9-х классов). Большая часть - нынешние выпускники школ. Также среди сдававших - выпускники прошлых лет, демобилизованные и т. д.

16 человек сдавали ЕГЭ досрочно (трое из них по медицинским показаниям, остальные - по просьбе военного комиссариата).

2,13% от общего числа сдававших не преодолели минимальный порог по математике. Для сравнения: в 2010 году их всего было 1,29%.

3 336 работников принимали участие в проведении ЕГЭ. Специальных пунктов для его проведения в республике было 108.

65,17 - таков средний балл по русскому языку в Можге, и это самый высокий результат в республике по этому предмету. Наименьший средний балл в Граховском районе - 55,13.

28 человек со всей Удмуртии получили за ЕГЭ максимальные 100 баллов. Восемь «стобалльников» по русскому языку, четыре - по математике, два - по физике, по одному - химия и география, 12 - литература. Для сравнения: в 2010 году «стобалльников» было 38 человек. 

* По данным Министерства образования и науки УР.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus