Top.Mail.Ru
4 августа 2011 10:49
Образование

Когда ижевского первоклассника пускать в «одноклассники»

В школе не могут запретить ребенку брать на уроки телефон. Понятно, благодаря ему, родители всегда на связи с ребенком. Тем не менее, некоторых правил придерживаться стоит.

К. Ившин. Школьная форма: всегда должна быть строгой?
К. Ившин. Школьная форма: всегда должна быть строгой?

Актуальные вопросы для родителей будущих школяров 

Наши консультанты - логопед и дефектолог Марина Мазо и учитель начальных классов гимназии № 56 Наталья Щенина.

Вопрос № 1. Школьная форма: всегда должна быть строгой?

Наталья Щенина: В уставе нашей школе прописано, что ребенок должен быть одет в деловой костюм. Этой традиции больше 15 лет. И родители к этому относятся с пониманием. Форма дисциплинирует (элементарно, ее нужно аккуратно сложить и надевать глаженой) и прививает вкус (спортивный костюм - для физкультуры, строгий - для остальных предметов). Начиная с 5-го класса формы в нашей школе нет, но дети продолжают придерживаться установленных в школе правил. У нас, например, запрещены короткие юбки, раздражающие «кислотные» цвета в одежде. Мы против дорогих украшений. Представляете, ребенок потеряет золотую цепочку? Переживаний на весь день и совсем не до учебы.

«Оторваться» ребята могут на школьных вечеринках - здесь запретов нет.

Вопрос № 2. Компьютер: нужен ли он в первом классе?

Н.Щ.: Работу первоклассника с компьютером предусматривают новые образовательные стандарты (мы подробно расскажем о них в одном из ближайших номеров. - Прим. ред.). Уже в первом классе ребенку придется работать над проектами, для защиты которых понадобятся презентации. Кроме того, часть заданий находится на дисках.

Компьютер помогает ребенку развиваться, но не забывайте, что это всего лишь инструмент. И им нужно уметь пользоваться. Мы с родителями заключаем договор, где обговариваем, что заниматься на компьютере ребенок должен только под их присмотром (почему, см. вопрос № 3).

Вопрос № 3. Социальные сети, «аська», форумы: должны ли родители следить за тем, чем интересуются их дети?

Марина Мазо: От социальных сетей и «аськи» никуда не деться - детям надо общаться. Другое дело, чем интересуется ребенок. Бывает, «ползая» по чужим страничкам, он копирует себе экстремистские ролики, вступают в группы сомнительной направленности. Дети пока не понимают, что это такое, но подсознательно впитывают информацию. На мой взгляд, родителям нужно знать, чем интересуется в Интернете ребенок. Проверять, какое видео он скачивает, какие отклики оставляет. Только контролировать нужно очень деликатно, не устраивая взбучек. О том, чем опасны, к примеру, молодежные группировки, лучше рассказывать невзначай, а не сразу, как вы обнаружили запись или видео на его страничке.

Н.Щ.: С помощью Интернета дети иногда устраивают травлю сверстников, не понимая, насколько это все серьезно. Именно для того, чтобы пресечь появление подобных конфликтов, мы заключаем с родителями договор о пользовании Интернетом. В школе стоят фильтры, за выходом в Интернет строго следят правоохранительные органы. Домашний Интернет - на совести родителей. Провайдеры предлагают так называемый детский Интернет, который блокирует ненужные сайты. Я считаю, эта услугой нужно пользоваться.

Вопрос № 4. Деньги на карманные расходы: сколько дать?

М.М.: Думаю, у школьника должны быть карманные деньги. Но их не должно быть слишком много. Ровно столько, чтобы он не чувствовал себя некомфортно, когда, например, приятели зашли купить в столовую булочку. Но желательно обговаривать (без назидания), на что деньги могут быть потрачены. Лично я запрещаю сыну покупать чипсы, сухарики и газировку. Не в целях экономии, а потому, что эти продукты вредны для здоровья.

Н.Щ.: Мы этот вопрос в школе не поднимаем. Это родителям решать. На мой взгляд, в школе достаточно хорошо и разнообразно кормят, поэтому бегать в магазин за сладостями нет необходимости.

Вопрос № 5. Сотовый телефон: можно ли брать на уроки?

Н. Щ.: В школе не могут запретить ребенку брать на уроки телефон. Понятно, благодаря ему, родители всегда на связи с ребенком. Тем не менее, некоторых правил придерживаться стоит. Звонящий телефон на уроке - сильный раздражитель. Даже сами ученики нередко делают замечания тем детям, которые забывают его выключить. Лучше всего оставлять трубку в верхней одежде во внутреннем кармане (первоклашки раздеваются отдельно, как правило, в своих классах). Аккуратно нужно пользоваться телефоном на переменах: дети часто забывают его в туалете, в столовой. Для них это серьезный стресс. Нередки случаи, когда у детей по дороге домой отбирают телефоны. Проговорите с ребенком, где лучше хранить телефон и почему не стоит его афишировать на улице.

Знай!

Как узнать, где находится ребенок 

Некоторые сотовые операторы предоставляют возможность определять местонахождение ребенка по его мобильнику. Например, у «Мегафона» такая услуга называется «Следи» (абонентская плата - 2 рубля в день), у «МТС» - «Ребенок под присмотром» (ежемесячная плата - 50 рублей).

Более подробную информацию вам дадут в офисах сотовых операторов или по телефону их справочной службы.