Top.Mail.Ru
24 ноября 2021 09:32
Образование

«Это настоящая ярмарка возможностей»: в Удмуртии прошел учебный фестиваль по искусственному интеллекту и программированию RuCode

Как это было и кто занял призовые места?

Щелчки мышек, стук клавиш клавиатуры и бурные обсуждения – такая атмосфера царила 21 ноября на финале направления алгоритмического программирования Всероссийского учебного фестиваля RuCode 4.0 (РуКод). О том, как прошел фестиваль и каких результатов удалось добиться участникам из нашей республики, – в материале IZHLIFE.

«Такие соревнования определенно нужны и важны!»

Илья Зылев программированием увлекается с детства, поэтому с выбором профессии и места учебы он определился сразу, – ИжГТУ. Сейчас молодой человек учится на 2-м курсе магистратуры (Институт информатики и вычислительной техники, специальность – «программная инженерия»).

В фестивале RuCode я участвовал уже трижды, с удовольствием бы сделал это еще раз и сейчас, но не смог перенести занятия, которые наложились на эти же даты. Такие соревнования определенно нужны и важны! Чем больше таких мероприятий, тем больше развиваются и прокачивают себя те, кто действительно хочет попробовать свои силы в программировании.
Илья Зылев, 24 года

По словам Ильи, для каждого участника подобного рода соревнования – это развитие, толчок, прогресс. Молодой человек отметил, что если в следующем году у него получится, то он обязательно будет участвовать вновь.

«Хочется еще больше задач, более интересных и сложных», – добавил Илья.

Фестиваль без границ

Участвовать в RuCode* 4.0 могли все желающие, заинтересованные в саморазвитии в направлении IT (айти), вне зависимости от возраста, уровня подготовки и места жительства. Участие бесплатное. 

Любой желающий мог пройти открытые курсы, поучаствовать в интенсивных тренингах, а после – в командах из трех человек посоревноваться с программистами из России и других стран. Всего от Удмуртии заявки подали 23 команды, из них 9 – из ИжГТУ. Главное отличие фестиваля – это в первую очередь образовательная программа, которая дополняется соревнованиями.
Владимир Тарасов, профессор кафедры программного обеспечения ИжГТУ им. М.Т. Калашникова

Фестиваль проходил в несколько этапов. Первый из них – онлайн-курсы. Затем начались отборочные тестирования на интенсивы – интерактивные занятия с ведущими тренерами, преподавателями топовых вузов, разработчиками IT-компаний и другими представителями индустрии. 

Этот фестиваль впервые прошел онлайн. Три предыдущих проходили дистанционно из-за коронавирусных ограничений Фото: автора

Завершающим этапом фестиваля стал чемпионат по программированию в формате открытого контеста – состоялся 21 ноября.

«RuCode – настоящая ярмарка возможностей»

По слова Владимира Тарасова, RuCode – это настоящая ярмарка возможностей, так как в этом фестивале свои силы может попробовать каждый: начиная от ученика 8-го класса и заканчивая преподавателем по программированию.

«Цена победы в этом фестивале для школьников и студентов – это, помимо успешного старта карьеры, еще и уверенное участие в ICPC (International Collegiate Programming Contest [Интернешнл Коллиджиэйт Программинг Контест]) – международном чемпионате по алгоритмическому программированию, на котором ежегодно состязаются лучшие умы планеты, – говорит Тарасов. – По сути, это настоящие Олимпийские игры по программированию, где команды соревнуются в скорости, креативности и инновационности решения поставленных задач. А вот педагогам этот фестиваль поможет повысить свой профессиональный уровень».

Участники команд могли в режиме реального времени смотреть на таблицу с результатами Фото: автора

Отметим, что фестиваль RuCode «пророс» в МФТИ (Москва). Изюминкой фестиваля являются дистанционные формы участия, которые используют автоматическую проверку решений участников.

«Эта технология пришла в Россию в массовом виде в 1996 году, когда в нашу стране впервые пришел студенческий чемпионат программистов. Он состоялся в Санкт-Петербурге (Университет ИТМО), – рассказывает Владимир Тарасов. – Отличительной чертой того чемпионата стала именно такая онлайн-проверка. Это было существенным шагом вперед в развитии олимпиадного движения в России!»

Соревнования начались в 11:30 и завершились в 17:00. За это время командам предлагалось решить 13 задач Фото: автора

После этого мероприятия подобная система начала применяться на всех крупных соревнованиях: в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге.

«В 1997 году состоялся первый чемпионат Урала среди студенческих команд именно по этой технологии. Команда ИжГТУ тогда тоже участвовала и вошла в тройку призеров, – отмечает Тарасов. – В 1998-м в ИжГТУ тоже появилась такая система, и мы провели свой чемпионат. Потихоньку эта методология перешла и на школьников. Сейчас практически все современные массовые турниры проводятся по этой технологии – «проверка на ходу».

Кстати!

Уже пять лет ИжГТУ активно участвует в проекте «ИТ-вектор образования». Проект стартовал в 2016 году с целью ликвидации в Удмуртии дефицита кадров в отраслях, связанных с информационными технологиями. Путем расширения доли информатики и математики в учебном процессе средней школы планируется готовить конкурентоспособных выпускников – будущих абитуриентов вузов, поступающих на  ИТ-специальности именно в Удмуртии.

«Одним из участников проекта «IT-вектор образования» является наш университет, который реализует спектр задач как школьного, так  и вузовского уровня, – отмечает Владимир Тарасов. – В рамках школьного уровня на базе кафедры программного обеспечения по уже зарекомендовавшим себя методикам организована подготовка школьных учителей информатики, которые будут преподавать не закрепленный действующим образовательным стандартом курс информатики, а расширенный курс, то есть уже с 7-го класса фактически учить ребят программированию».

Благодаря проекту «ИТ-вектор» решается задача обеспечения востребованными ИТ-кадрами в республике; предприятия и ИТ-компании получают подготовленных и квалифицированных специалистов, а школьники и студенты определяются с будущей профессией и остаются работать в регионе.

СПРАВКА IZHLIFE

Первый RuCode был проведен весной 2020 года силами 10 вузов. Соорганизаторами следующего фестиваля стали уже 14 университетов, и его участниками − более 22 тысяч программистов, студентов и школьников. Всего же за время существования RuCode прошли курсы и интенсивы, а также приняли участие в соревнованиях более 50 тысяч увлеченных программированием человек в возрасте от 9 до 70 лет из 83 регионов России.

Организаторами фестиваля RuCode 4.0 вместе с МФТИ выступили: ДВФУ (Владивосток), ЗабГУ (Чита), НГУ (Новосибирск), СФУ(Красноярск), ТГУ (Томск), УрФУ (Екатеринбург), Сетевой IT-Университет (Пермь), ИжГТУ (Ижевск), СГУ (Саратов), КГУ (Курск), ТИУ (Тюмень), ННГУ (Нижний Новгород), ПетрГУ (Петрозаводск), БФУ (Калининград), Университет Иннополис (Татарстан), IT Park (Узбекистан), Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» (Иркутск).

Фестиваль проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.