Второй поток: участники курса «Школа фермеров» приступили к обучению
Фото: ИжГСХА

Второй поток: участники курса «Школа фермеров» приступили к обучению

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 804

Им рассказали об учебном процессе и перспективах дальнейшего развития

Второй поток «образовательного проекта» начал обучение

«Школа фермеров» – это уникальный образовательный проект, который реализуется при поддержке республиканских властей, бизнеса и Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. Напомним, что Удмуртия присоединилась к проекту в 2021 году, первый поток закончил обучение, защитил свои фермерские бизнес-проекты, а несколько выпускников уже получили гранты на развитие бизнеса.

«Мы проанализировали работу во время первого потока и сейчас точно знаем, на что сделать упор и как сделать наш курс максимально интересным, эффективным и полезным, – рассказал ректор ИжГСХА Андрей Брацихин. – В частности, в программе появились темы, связанные с органическим сельским хозяйством, ресурсосбережением, и еще мы добавили такое направление, как сити-фермерство».

Участники второго потока

На второй поток школы поступило 35 заявок, конкурсный отбор прошли 25 человек. Среди слушателей курса есть и опытные фермеры, и начинающие, которые только планируют основать свой аграрный бизнес. 

Слушатели курса с нетерпением ждут практических занятий, фото: ИжГСХА

В хозяйстве слушательницы курса Натальи Кашниковой 12 коз, из молока которых она нынешней весной стала производить сыр. Сейчас пришло время расширяться, к примеру очень хочется производить сыр с плесенью, вот только знаний да и решимости на этот шаг у фермера не хватало. А тут пришла информация о Школе фермеров, в программе которой заявлено обучение по производству сыра «Камамбер». Разве можно было упустить такой шанс?

 «Я с нетерпением жду практических занятий, во время которых можно будет побывать на действующих сыроварнях и увидеть реальную организацию процесса, что очень важно для меня, – поделилась своими ожиданиями Наталья. – Вообще, данная школа – это замечательный проект и отличная возможность начать и расширить бизнес. Для меня это как некий посыл сверху, что пора переходить на новый уровень».

Что предстоит изучить?

Участники образовательного проекта распределены по двум направлениям: «ремесленное сыроделие» (15 человек) и «сити-фермерство» (10 участников). И если с первым все предельно ясно и оно стабильно пользуется спросом среди слушателей школы, то второе достаточно новое, но не менее интересное и прибыльное.

Участники «Школы фермеров» разделились на два направления, фото: ИжГСХА

Сити-фермерство – это перспективное направление и общемировой тренд, когда овощи, ягоды и зелень выращиваются непосредственно в городе. Такой подход, по словам специалистов, позволяет существенно экономить на потребляемых ресурсах и логистике, что не может не сказаться на стоимости продукции.

В пример приведем вертикальные фермы, где растения выращиваются без почвы. Причем размещаться они могут где угодно, в том числе в старых неиспользуемых складских помещениях. Стоит только сконструировать там многоярусные теплицы в виде стеллажей и установить бюджетные светодиодные лампы.

Безусловно, при всей простоте процесса существует множество нюансов, о которых начинающим фермерам и расскажут во время учебы. Причем это будет касаться не только технологического процесса, но и финансов, бухгалтерии, маркетинга и других важных составляющих бизнеса.

К обучению присоединился образовательный центр из Германии Фото: ИжГСХА

Кроме этого, в процессе обучения запланированы занятия и с зарубежными  партнерами из Германии – образовательным центром Аграрно-технической академии «Дойла-Нинбург», специалисты которого поделятся опытом работы в сельском хозяйстве Европы и расскажут о новых научных разработках.

Кто поддерживает образовательный проект?

Школа фермера реализуется благодаря Россельхозбанку и при поддержке министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии. Их представители присутствовали на торжественном открытии второго потока проекта.

«Надеемся, что полученные в процессе обучения знания и опыт приведут вас к интересным проектам, которые вы успешно сможете реализовать, – поздравила слушателей второго потока начальник сектора развития малых форм хозяйствования министерства Елена Шутова. – Министерство готово поддержать любые ваши, даже самые дерзкие, начинания».

Проект реализуется при поддержке власти, бизнеса и образования, фото: ИжГСХА

Отметим, вся теоретическая часть курса размещена на принадлежащей Россельхозбанку платформе «Свое фермерство», которая пользуется большой популярностью среди опытных фермеров. С помощью этой площадки они находят покупателя и реализуют свою продукцию.

Кроме этого, Россельхозбанк взял на себя все расходы по обучению, проживанию и питанию участников школы, а это ни много ни мало более 60 тысяч рублей на слушателя. Таким образом финансовая организация делает вклад в дальнейшее развитие сельского хозяйства.

Школа фермеров  – это реальный шанс для любого жителя Удмуртии найти дело своей жизни. Выпускники проекта из числа новичков открывают бизнес, а это новые рабочие места в сельской местности, дополнительные налоговые поступления в бюджет, что очень важно как для социальной, так и финансовой составляющей жизни республики и страны в целом», – сообщил директор Удмуртского отделения АО «Россельхозбанк» Александр Чураков.

Опыт предшественников

Также на торжественном открытии участники проекта смогли пообщаться с выпускником первого потока Антоном Колотовым. Он успешно защитил свой проект, который был по достоинству оценен министерством сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии и получил грант на реализацию.

Выпускники поделились опытом и предложили коллегам помощь, фото: ИжГСХА

«Это крутой проект! Выжимайте из ваших преподавателей максимальное количество знаний, впитывайте их как губка, – посоветовал своим последователям Антон Колотов. – Все это поможет вам получить гранты и успешно развивать свой бизнес. Со своей стороны готов оказать вам, коллеги, поддержку и помощь в написании и защите ваших проектов».

Обучение продлится два месяца. В конце декабря после защиты проектов слушатели получат дипломы государственного образца и смогут применить полученные знания и опыт на практике.

 Реклама.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus