Всегда актуальная профессия и шансы на заграничный диплом: почему стоит поступать в Ижевскую государственную сельскохозяйственную академию? 

Автор:     Соавтор: Алена Михайлова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1397

А также – особенности приема в вузы в 2021 году

Летом перед каждым выпускником школы встает вопрос: какую профессию выбрать? Также многих волнуют тонкости зачисления в вуз.

Какой бы кризис ни произошел, всегда будет актуальна профессия, связанная с пищевой промышленностью и предприятиями. Поэтому отличным выбором будет сельхозакадемия. IZHLIFE узнал у представителей ИжГСХА, какие еще плюсы ждут их студентов и как проходит приемная кампания. Об особенностях приема нам рассказал Антон Астраханцев, ответственный секретарь приемной комиссии ИжГСХА, заведующий кафедрой частного животноводства, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент. 

5 вопросов о поступлении

1. В чем особенности приемной кампании в 2021 году? 

В 2021 году расширен перечень предметов ЕГЭ для поступления. Раньше приемная комиссия жестко выставляла три предмета. Теперь в перечне остается два предмета обязательных, а третий предмет может быть выбран абитуриентом из определенного перечня. Это первое изменение. Из моментов, отрицательных для абитуриента: будет только одна волна зачисления. Зачисление всех абитуриентов пройдет пойдет 17 августа.
Антон Астраханцев, ответственный секретарь приемной комиссии ИжГСХА, заведующий кафедрой частного животноводства, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

В каждом году складывается индивидуальная ситуация с количеством баллов, необходимых для поступления. Это зависит от конкурса. Но обычно для поступления в сельхозакадемию достаточно 160180 баллов за три предмета. 

2. Как проходит процедура зачисления? 

«На официальных сайтах вузов имеются конкурсные списки. До 29 июля идет прием заявлений. Со 2 августа все вузы публикуют рейтинговые списки. В этом году абитуриенты там идут не по фамилии, а по номеру СНИЛС. Списки ранжируются по сумме баллов. Важный момент: если есть согласие о зачислении, которое в этом году приравнивается к оригиналам документов, абитуриент оказывается выше. Если заявления нет, его можно принести в период со 2 по 11 августа. До 17 августа вузам дается право на обработку всех этих документов, и 17 августа будет опубликован приказ о зачислении», комментирует ответственный секретарь приемной комиссии. 

3. Что ожидает абитуриента после зачисления? 

«В конце августа студенты обращаются в деканат и доносят необходимые документы. Ребятам нужно представить документы для выпуска банковских карт для зачисления стипендии. Тем, кто нуждается в общежитии, нужно будет до начала учебного года написать заявление в деканатах и заселиться. Необходимо принести фотографии для личного дела, студенческого билета и зачетной книжки. Если не приносили ИНН и СНИЛС, нужно предоставить их номера. А 1 сентября традиционно бывает праздничная линейка для первокурсников и спартакиада. Это у нас многолетние традиционные мероприятия», поясняет Антон Астраханцев. 

4. Какие направления подготовки самые популярные? 

Здесь все зависит от вида деятельности. 

«Если мы возьмем блок технических направлений, традиционно тут популярны теплоэнергетика и теплотехника, прикладная информатика, землеустройство и кадастры. В технологическом блоке традиционно неплохие конкурсы складываются по специальности «ветеринария». Далее – зоотехния с профилем «непродуктивное животноводство: кинология и зоокультура», агрохимия и почвоведение.  Популярен профиль «садово-парковое строительство» на направлении «лесное дело»,  отвечает Антон Астраханцев.

5. Какие даты важно знать в период поступления?

  • до 29 июля принимаются заявления от абитуриентов на очную форму обучения;
  • до 6 августа принимаются заявления на заочную форму обучения; 
  • 211 августа можно принести согласие о зачислении; 
17 августа произойдет зачисление

Что нового ожидает ИжГСХА в будущем? 

В сельхозакадемии недавно назначили нового ректора Андрея Брацихина. У него множество планов по развитию учебного учреждения.

«Планов много, и они все обусловлены современными стратегическими задачами региона. В частности, мы подключены практически ко всем значимым стратегическим проектам, прежде всего в части подготовки специалистов для всех отраслей АПК», комментирует Андрей Брацихин. 

В будущем в академии решат следующие задачи:

  • Развитие международного сотрудничества. Сейчас студенты могут пройти зарубежные стажировки в Германии или Швейцарии на базе ведущих хозяйств этих стран. Планируется разработать программы двойных дипломов с вузами Словении и Казахстана, когда студенты смогут получить документы об образовании сразу двух вузов Ижевской ГСХА и зарубежного вуза-партнера.
  • Создать дополнительные образовательные программы, в том числе для школьников. У них будут преимущества при поступлении.
  • Развить учебно-опытную площадку в селе Июльском и сделать ее более современной.
  • Создать научно-популярные курсы, которые могли бы использовать в повседневной жизни все жители Ижевска (например, как ухаживать за растениями на огороде).
  • Больше общаться с будущими работодателями, чтобы дополнить образовательную программу нужными курсами, дающими знания и навыки, востребованные сегодня в отрасли.

Истории из жизни

Пример заразителен, и Андрей Брацихин рассказал нам, как сам попал в сферу сельского хозяйства. Сам ученый в детстве думал поступить на юриста или экономиста, потому что это было модно.

Андрей Брацихин, ректор ИжГСХА Фото: личный архив

Но на всякий случай Андрей Брацихин подал документы на специальность «машины и аппараты пищевых производств». Прошел на оба направления, но знакомый из сферы сельского хозяйства сказал, что работники пищевой сферы никогда не останутся без работы. Молодой человек отправился в сферу агропрома, и ему сразу же понравилось.   

Я увлекся учебой, когда нам, первокурсникам, рассказали о нашей будущей профессии, пригласили на экскурсии по пищевым предприятиям. Кроме того, сложились хорошие отношения в студенческой группе, особенно когда мы все поехали в колхоз на сбор винограда.
Андрей Брацихин, ректор ИжГСХА

В вузе со студентом случались различные курьезные случаи. Например, незадолго до защиты диплома Андрей Брацихин попал в больницу. Палаты были переполнены, и лежать пришлось в коридоре. Там был небольшой стол, и на нем студент выполнил всю графическую часть диплома. А рисовать приходилось тушью на восьми форматах А1!

Андрей Брацихин в студенчестве Фото: личный архив

Главное пожелание абитуриентам от Андрея Брацихина не сопротивляться тому, что подсказывает судьба! 

«Выбирая вуз, важно прислушиваться к обстоятельствам, которые вокруг тебя складываются, и иногда нужно просто их принять и не сопротивляться. Мне об этом убедительно говорит мой жизненный опыт. Иногда не мы сами выбираем профессию, а она нас!» говорит ректор академии. 

Реклама

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus